В своих публикациях мы часто говорим о бактериях, о их пользе для организма человека. Что же они из себя представляют и как устроены? Давайте рассмотрим подробнее.
Бактерии живут на Земле миллиарды лет и приспосабливаются к любым условиям за счёт:
- образования спор;
- быстрого размножения;
- сильной изменчивости.
Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах, в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, в добытой с огромной глубины нефти и даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС.
Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на поверхности тела.
При неблагоприятных условиях бактерии образуют споры. Они могут выжить без питательных веществ, устойчивы к ультрафиолету, высушиванию, высокой температуре, замораживаниям, дезинфицирующим средствам.
Бактериа́льные кле́тки устроены наиболее просто по сравнению с клетками других живых организмов. Их часто окружает капсула, которая служит защитой от внешней среды. Для многих свободноживущих бактерий характерно наличие жгутиков для передвижения, а также ворсинок. Но движение присуще и многим иным бактериям, у которых жгутики отсутствуют. Так, бактерии, покрытые снаружи слизью, способны к скользящему движению. У некоторых лишённых жгутиков водных и почвенных бактерий в цитоплазме имеются газовые вакуоли. Каждая из них заполнена азотом. Регулируя количество газа в вакуолях, водные бактерии могут погружаться в толщу воды или подниматься на её поверхность, а почвенные бактерии - передвигаться в капиллярах почвы.
Бактерии - многочисленные и разнообразные организмы. Они различаются по форме: кокки, бациллы, вибрионы, спириллы, стрептококки, стафилококки, диплококки.
Клетка бактерии "одета" особой плотной клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии характерную для неё форму. Клеточная стенка бактерии проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи - капсула. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой.
Внутри клетки бактерии находится густая неподвижная цитоплазма. Она имеет слоистое строение, вакуолей нет. В центральной части клетки локализовано ядерное вещество - ДНК, не отграниченная от цитоплазмы мембраной. Это аналог ядра - нуклеоид.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев