🍬
Некоторых людей довольно часто посещает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое. У такого состояния есть несколько объяснений и одной из причин может стать дисбактериоз в кишечнике.
Кишечные «жители» меняют наше пищевое поведение в зависимости от того, какой тип микроорганизмов преобладает.
В идеале все микроорганизмы, составляющие микробиом, живут в равновесии. Но! Если мы изменяем наш рацион, например добавляя больше сахара – мы кормим и растим соответствующую часть микробиоты, которая, в свою очередь, разрастаясь и вытесняя соседей, начинает требовать от нас еще больше сладкой еды, управляя нашими желаниями за счет специальных веществ, влияющих на центры поведения.
Ученые считают, что кишечные микробы выпускают особые вещества, которые, попав в головной мозг с потоком крови, способны заставить чувствовать себя плохо (ухудшается настроение) и изменить вкусовые предпочтения (появляется желание схватить и съесть что-то сладкое). После употребления сладкого наше настроение улучшается — до следующего «привета» от кишечных «жителей», которые вскоре опять захотят сладкого.
Что делать? Необходимо подобрать и ввести в рацион такие продукты, которые будут способствовать улучшению состояния нашего здоровья, уменьшать тягу к сладкому и содействовать росту/размножению полезных бактерий.
Предпочтение желательно отдать продуктам, богатым клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, отруби и прочее), ведь именно она является пищей для полезных кишечных бактерий. А бактериальный состав восстановить помогут ферментированные продукты: кисломолочные, квашеная капуста, мисо, кимчи и др.
Диетологи считают, что для избавления от "сахарной зависимости" нужно 2-хнедельное воздержание от любой сладкой пищи. Это позволяет уменьшить популяцию дрожжевых грибков (именно они являются главными любителями сладкого), и способствовать восстановление баланса, и, соответственно, уменьшится или исчезнет болезненная тяга к сладкому.
Здоровья Вам! Ваш БакЗдрав!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев