{Вафельные коржи. Заварной крем. Мягкий, сочный, пропитанный, но текстурный}
Семейный традиционный рецепт из старой советской книги. Мы делаем его каждый Новый Год. Он потрясающе вкусный! По вкусу как мороженое пломбир-стаканчик. Множество тонких вафельных коржей, пропитанных заварным кремом - очень влажный и нежный торт из простейших продуктов, которые уже сейчас есть у вас дома.
Мы перепробовали очень много тортов, но этот навсегда останется самым любимым для всей нашей семьи 😍
Особенности данного Наполеона:
- на пропитку уходят ровно сутки, минимум - одна ночь,
- он НЕ СЛОЁНЫЙ! В тесте почти нет масла, коржи скорее вафельные, отсюда и вкус стаканчика пломбир.
- очень бюджетный, несмотря на роскошный вкус.
- из одной порции получается один большой прямоугольный торт 30х25см, высотой 5 см, который удобно нарезать на порционные пирожные.
- коржи можно испечь заранее, за несколько дней, а крем варим непосредственно перед сборкой.
На фото ниже - вырезка из той самой советской книги, крема нужно готовить удвоенную порцию, иначе торт будет суховат.
Ингредиенты:
Коржи:
— 3 яйца С1,
— 3/4 стакана молока,
— 2 столовые ложки сахара,
— 4 ст.л. сливочного масла
— 1/3 ч.л. соли,
— 1/3 ч.л. соды
— пакетик ванилина
— муки сколько потребуется (примерно 500-560г)
Крем:
— 2 литра вкусного жирного молока,
— 8 яиц С1 (или 6 яиц С0),
— 4 столовые ложки с горкой кукурузного или картофельного крахмала,
— 2 стакана сахара (400г),
— ванилин обязательно 2 пакетика!
— 200г сливочного масла
Приготовление:
Коржи:
1) Духовку на 200С.
2) Готовим тесто - 3 яйца, ¾ стакана молока, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. с горкой сливочного масла (растопить), 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды, пакетик ванилина — все эти ингредиенты смешать венчиком в миске, постепенно подсыпать муку (примерно 500г)и замесить тугое тесто как на лапшу (или как пельменное тесто) - муки у всех уходит по-разному, в среднем 500-600г.
Готовое тесто не липнет к руками, податливое, плотное, для ориентира прилагаю фото.
Нарезаем тесто на 6-7 равных частей, накройте полотенцем и ОБЯЗАТЕЛЬНО оставьте тесто отдохнуть перед раскаткой минут 15, иначе с ним сложно будет работать!
3) Раскатать корж на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать очень тонко, толщиной буквально 1 мм - даже стол местами просвечивается 😜 Чем тоньше раскатали — тем лучше!
Тесто НЕ НАКАЛЫВАТЬ вилкой ни в коем случае - нам нужны пузырьки. Обрезать корж до нужного размера - обрезки сохранить - они нам пригодятся.
4) Раскатанный корж очень легко переносится на противень (его сложно порвать), вокруг разложите обрезки и выпекайте около 5 минут до румяного золотистого цвета (как на фото) - ориентируйтесь на свою духовку! Главное цвет, а не минуты!
5) Новый корж удобно вырезать по размеру отпечённого коржа. Просто раскатайте тонкий пласт теста, сверху приложите отпечённый пласт и обрежьте по его размеру. Смотрите как тонко раскатано! Просвечивает даже рисунок на столе.
6) Готовые коржи складывайте друг на друга. Обрезки складывайте отдельной кучкой. Держитесь изо всех сил чтобы не съесть их с чаем! Можно испечь коржи вечером заранее и хранить сутки-двое под полотенцем. Коржи очень объемные и покрыты большими пузырями - не бойтесь, это нормально, пузырьки пропитаются кремом и исчезнут, зато вафельный вкус останется 😋.
Крем:
1) Крема нужно много, чтобы пропитать такую сухую вафельку. Варим в суповой кастрюле с толстым дном по всем правилам приготовления заварного крема.
2) В большооой миске смешать 8 яиц С1 или 6 яиц С0, 2 стакана сахара (400г), 2 пакетика ванилина, немного молока (из общих двух литров) и 4 ст.л. крахмала - взбить венчиком.
В кастрюле вскипятить оставшееся молоко (2 литра) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить горячее молоко к яйцам. Перемешать массу венчиком до растворения сахара и сразу вернуть обратно в кастрюлю. Ставим на средний огонь и варим, ПОСТОЯННО активно помешивая венчиком, до момента пока масса загустеет и начнёт "пыхтеть". Готово! Снять с огня!
3) В горячий крем добавить 200г сливочного масла, размешать до растворения. Готовый крем по консистенции как жидкая манная каша. Сразу можно собирать торт, пока крем горячий!
Сборка:
1) Собирать на поверхности с бортиками или на противне — потому что крем будет вытекать по краям. Выкладываем корж, обильно заливаем кремом (крем можно брать из кастрюли прямо черпаком, как суп 🤗), крема не жалеть, его много и коржи сухие, их нужно пропитать, следите чтобы каждый островок коржа был покрыт кремом.
2) Собирать по схеме корж-крем-корж-крем, обильно заливая заварным кремом - излишков не должно остаться. Финальным слоем будет крем - оставшимся кремом покройте весь торт и его бока.
Теперь сложите выпеченные обрезки в пакет и измельчите скалкой — получившейся крошкой посыпать весь торт.
3) Готовый торт высокий, несуразный, пузырчатый, как Пизанская башня 😜 Затяните его плёнкой (герметично закройте) и уберите в холод на ночь или на сутки и с ним случится чудо 🌠 - он пропитается, опустится, пузырьки исчезнут и торт превратится в аккуратное невысокое пирожное с божественным вкусом 🍦🍦🍦Самый любимый торт ❤❤❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4