Для того чтобы пирог получился ярким, добавьте в тесто тыквенное пюре. Пирог с добавлением тыквы получается ярким, с пушистым ароматным мякишем. Начинку можно менять по своему вкусу. Можно натереть яблоко, добавить корицы и сахара, можно положить отварное мясо с зеленым луком и яйцом.
При соблюдении поста вы с легкостью можете заменить в тесте: молоко на воду, а 60 г. сливочного масла на 3 ст. л. рафинированного растительного масла.
Посмотрите рецепт, как приготовить пирог в виде петуха, приготовьте ароматную выпечку и встречайте гостей с улыбкой! Счастливого Нового года!
Ингредиенты:
Мука: 300 Грамм,
Пюре тыквенное: 200 Грамм,
Дрожжи свежие: 15 Грамм,
Молоко: 100 Миллилитров (или вода),
Сахар: 70 Грамм,
Масло сливочное: 60 Грамм (или масло растительное - 3 ст.л.),
Соль: 1 Щепотка,
Джем сливовый: 200 Миллилитров,
Желток яичный: 1 Штука (+ 1ч.л. воды)
Приготовление:
Из пергамента вырежьте шаблон в виде петуха.
Приготовьте тыквенное пюре: замороженную или свежую тыкву измельчите блендером в пюре.
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и оставьте их в теплом месте до появления пенной шапочки.
Просейте муку в миску, добавьте подошедшие дрожжи, тыквенное пюре, сахар, все перемешайте. Добавьте размягченное масло и соль, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вымешивайте тесто не менее 10 минут.
Поместите тесто в чашу (миску), смазанную маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Я использую мультиварку. Режим "Мультиповар", температура - 35 градусов.
Через час тесто увеличилось вдвое.
Разделите тесто на две равные части. Раскатайте одну в овальную лепешку толщиной 0,5см.
Наложите поверх лепешки заранее подготовленный шаблон, слегка по его краю отметьте фигуру петуха.
Перенесите лепешку на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки. В центре отмеченной фигуры намажьте сливовый джем (не доходя до края 1 см).
Накройте второй лепешкой, по шаблону вырезайте с помощью кухонных ножниц или острого ножа фигуру петуха. Прижмите хорошо края, чтобы джем не вытек.
Из обрезков вылепите крыло и глаз. Нанесите острым ножом надрезы, имитирующие узор гребешка, клюва, бородки и оперения на крыле и хвосте. Зрачок можно украсить изюмом.
Оставьте в теплом месте на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яичный желток смешайте с 1 ч. л. воды. Смажьте этой смесью поверхность пирога. Выпекайте в разогретой духовке в течение 30-35 минут (до сухой зубочистки).
Из обрезков можно слепить пирожки в виде яйца. Я их не смазывала желтком, чтобы были бледнее пирога.
Остудите готовый пирог на противне, а затем на решетке. Угощайтесь на здоровье!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев