Если поглубже "копнуть" историю разработки УАЗ-3170 "Симбир", то окажется, что шасси его изначально задумывалось унифицированным еще и под "вагонный" кузов. Почему под вагонный? - а все просто - компоновочная схема "буханки" вышла совершенней аналогичной от модели 469 - меньше шумы, вибрации... потому при проектировании нового шасси инженеры отталкивались от "вагонной" схемы.
В 1975 году завершили разработку ТЗ на перспективное семейство: внедорожник УАЗ-3170 и бескапотный фургон УАЗ-3770. Если работы по "Симбиру" велись достаточно активно, то про фургон словно забыли. Объяснялось это просто - "буханка" в ее существующем виде полностью устраивала военных. Потому кроме макета, датированного тем же 1975 годом, натурных работ по бескапотнику больше не было. Получилась такая ситуация, что все узлы обкатывались на внедорожниках, а фургон модернизировался и "шлифовался" только на бумаге. Причем из-за изменения компоновочной схемы "Симбира" фактически получилось два разных шасси. Это означало, что работы по бескапотнику дальше бумаги никуда не выйдут - повторюсь, что военных и так устраивала "буханка".
И все же в 1988 году наступает переломный момент - протоколом Научно-технического комитета Министерства обороны было принято решение о возврате к автомобилю вагонной компоновки в рамках темы "ГАК". Сразу же началась началась разработка модели 3972. А годом позже совместным решением Главного автотранспортного управления (ГЛАВТУ) Минобороны и Минавтопрома тема "ГАК" была закрыта и открыта новая тема — "Вагон".
Наконец в 1990 году увидели свет три экземпляра военного санитарного фургона на мостах с редукторами внешнего зацепления и один "гражданский" микроавтобус на "колхозных" мостах. Все автомобили успешно прошли заводские испытания, но до приемочных испытаний дело так и не дошло. Новые фургоны могли бы пройти все процедуры, необходимые для начала серийного производства и постановки на вооружение вслед за собратом УАЗ-3172, чья "карьера" развивалась стремительно и успешно. Но в конце 1993 года, когда формально утвердили решение о запуске модели 1372 у заказчика не нашлось денег для начала производства. После этого оба проекта похоронили..
И если наработки по модели 3172 впоследствии нашли свое применение, то тема армейского полноприводника с кузовом вагонного типа по сей день "не раскрыта"...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев