130.Вообще, в 1982 году, когда Мини появился, он назывался Рига-26, но спустя четыре года на нём появились задние амортизаторы (раньше «хвост» был полностью жёстким!) и модель стала называться Рига-30. Моя красно-белая Рига выпущена как раз в 1986-ом. В раме стоит двигатель V50 Шяуляйского завода мощности 1.8 л.с. Этот мотор среди любителей советской мототехники считается не очень надёжным, но именно таким оснащены почти все мокики этой модели.В головке двухтактного моторчика, понятно, нет ни распредвала, ни клапанов – только свеча. Шкивов на моторе тоже нет – просто на коленвал с одной стороны рамы надето сцепление, с другой генератор. Последний нужен, чтобы работала фара и задний габаритный фонарь, но поскольку аккумулятора нет, то фара на холостом ходу лишь «тлеет», разгораясь при повороте ручки «газа».
Нет и замка зажигания – запуск мотора предусмотрен только кик-стартером, а чтобы заглушить мопед нужно повернуть манетку выключателя массы. Само зажигание, кстати, здесь бесконтактное и проблем с ним обычно не бывает. На моторе сверху стоит карбюратор К-60 с кнопкой ручной подкачки топлива (кнопка утапливает поплавок и бензин поступает в камеру), бензонасоса нет – топливо льётся из бака самотёком через краник.
Если бензин кончится и мокик заглохнет, можно повернуть краник ещё в одно положение и ручеёк потечёт из резерва. Пробка бака на первый взгляд очень герметична – у неё хороший резиновый уплотнитель, однако когда я перевернул мокик для перевозки в машине, то бензин всё-таки потёк, и я решил весь его слить, открыв краник и отсоединив тонкую трубочку над карбюратором. Позже узнал, что бак у Риги съёмный – по замыслу конструкторов это сделано для того, что при хранении в квартире от неё не пахло бензином, бак же мог отдельно перезимовать на балконе.
А вот масло из мотора течёт несмотря на новые сальники – мотор нужно оборачивать целлофаном, чтобы в машине не испачкать ковры в багажнике. Объём масла в картере – 500г, менять его нужно раз в 2 тысячи километров, а расчётный ресурс поршневой группы – примерно 10 тысяч километров.Сцепление сделано многодисковым – три диска последовательно надеты на вал и находятся в масляной ванне. В заводском исполнении они сделаны из металлокерамики, но на моём «тырчике» диски стоят стальные – от мопеда Карпаты.
Основная проблема сцепления — кривые диски, которые при обточке и попытке «вывести плоскость» становятся такими тонкими, что иногда можно поставить и четвёртый диск — нужно лишь следить, чтобы подшипники коленвала были при этом не очень нагружены.
Коробка передач стоит позади мотора, а переключение передач (их две) на моём мокике выполнено ручкой на руле, реже встречаются модификации с ножным переключением – такая коробка шла с мотором V501. Прокладка и крепление тросов выполнена неудачно – скорости на Ригах включаются и выключаются нечётко, в советском мотожурнале я видел чертежи для самостоятельно изготовления упоров тросовых рубашек, примерно так сейчас делают на горных велосипедах. Оба тормоза – барабанные, с тросовым приводом — задний трос натягивается при нажатии на педаль ногой, а передний – ручкой на руле, как на велосипеде. Мне удалось найти паспортные данные по длине тормозного пути – 7.5 м при торможении с 30км/ч.Если говорить о субъективных впечатлениях, то тормозов хватает – забавно, но на самых современных «японцах» с дисковыми тормозами такого чувства нет, ведь масса Риги – всего 50кг, а нынешние скутеры уже перешагнули за сотню.Включаю «массу», чуть подкачиваю топливо вручную, ударяю ногой по ручке «кика», и Рига громко затарахтела. Нет, ехать сразу нельзя, пусть постоит на подножке — надо дать мотору прогреться пару минут, легче будет тронуться.
Переключения передач – с небольшими ударами, синхронизаторов нет. По асфальту крейсерская скорость – примерно 35км/ч, причём от внедорожных шин идут сильный шум и вибрации, поэтому ехать не очень интересно, но можно. Максимальная скорость зависит от размера ведущей звезды – те, кто хотят, чтобы Рига поехала 50км/ч, остаются без уверенного старта с места – мотору перестаёт хватать тяги «снизу».Попробовал поездить по Москве и сначала не понял в чём дело – вроде бы и скорость как на велосипеде, точно так же как и на нём нет зеркал и «поворотников» — почему же так тяжело ехать в потоке? А дело в том, что на велосипеде я слышу автомобили сзади, Рига же очень сильно шумит сама, приходится постоянно вертеть головой. Бака объёмом 5.5 литров хватает примерно на 200км пути, паспортный расход составляет 2.1л/100км при скорости 30км/ч.Другое дело – гравийные и грунтовые дороги, полевые, лесные, сухие и мокрые – не важно! Рига, в отличии от японских мопедов, ничего не задевает «днищем», да и столкновения со спрятавшимися в траве пеньками ей нипочём – только крепче держись за руль.
Но, к сожалению, даже прогретому мотору не тянет тяги "снизу" — медленнее 20км/ч на второй передаче мокик ехать не хочет, и приходится включать первую скорость, передаточное число которой на 80% больше. Сцепление не очень чувствительно и для того, чтобы медленно ехать с пробуксовкой дисков, нужна некоторая привычка.
Но можно ехать и по принципу «больше газа — меньше ям»- «двухтактник» любит высокие обороты, только на ноги лучше одеть прочную обувь, чтобы не повредить пальцы.
А если прошёл дождик и полевые дороги превратились в непроходимую для машин кашу из грязи и травы, Рига становится непослушной – несмотря на мягкие и зубастые 10-дюймовые шины шириной 76мм с хорошим поперечным зацепом, мокик норовит встать поперёк дороги. Рига, такая какой вы её видите на фотографиях, выпускалась недолго – уже через год, в 1987-ом, передняя фара стала квадратной, а в конце 1990 года ей на смену пришла 42-я модель с именем «Стелла» и более современным дизайном с двухместным седлом. Однако и её делали недолго — до момента начала ввоза в Россию поддержанных японских мотороллеров, сборщики которых понимают разницу между понятиями «водитель мопеда» и «квалифицированный мотомеханик» — конкуренцию с "японцами" в вопросе качества Рига, понятное дело, не выдержала, а то, что японские скутеры на просёлке ей совсем не конкуренты – так и немногим это надо – съезжать с асфальта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев