Зерноуборочный комбайн СК-6 "Колос", один из самых лучших и мощных в СССР...
Советский зерноуборочный комбайн СК-6 "Колос" был разработан и выпущен на Таганрогском комбайновом заводе, под руководством конструктора Изаксон Ханаан Ильич. В серийный выпуск запущен в 1971 году и первая модификация выпускалась до 1984 года. Ежегодно выпуск составлял 10000 единиц, во многом он был унифицирован с комбайна СК-5 "Нива", но имел при это ряд важных особенностей.
Отличительной особенностью комбайна СК-6 является центральное расположение кабины, которая была оборудована шумоизоляцией и герметизацией, имела вентилятор и отопление. Комфортное сиденье можно было регулировать по весу и росту. Кабина была оборудована контрольно-измерительными приборами, а рычаг сцепления, рукоятки выноса мотовила и тормоза установлены на удобном уровне. При отказе работы копнителя, элеватора, бункера для зерна, шнеков или соломотряса в кабину подавались соответствующие звуковые и световые сигналы. Двухсекционный зерновой бункер был расположен с обеих сторон кабины.
На комбайн устанавливали дизельный 6-цилиндровый V-образный двигатель с турбонаддувом (СМД-64), созданный на Харьковском заводе "Серп и Молот". Объем мотора 9,2 литра, максимальная мощность 150 лошадиных сил, удельный расход топлива составлял 185 граммов на лошадиную силу, а топливный бак был емкостью 300 литров. Для сравнения, у современного трактора К-744, удельный расход топлива при номинальной мощности составляет 174 грамма на лошадиную силу.
Максимальная рабочая скорость - 7,4 километра в час, максимальная транспортная скорость - 18,7 километров в час. На комбайн устанавливались жатки с рабочим захватом от 3,2 до 7 метров, ширина молотилки 1500 миллиметров, диаметр молотильного барабана 600 миллиметров.
К плюсам можно отнести дешевое техническое обслуживание, не было проблем с запчастями и комплектующими. Бункер имел удобную систему выгрузки, разгрузка могла производиться во время работы. Имелась просторная молотилка с большой производительностью и сигнализация, которая выдает звуковой сигнал при заполнении бункера и других процессах. Неприхотливость и надежность всей конструкции техники, собранной в 70-х годах прошлого века, позволяют использовать эту уникальную модель и в наше время.
Перейдем к минусам: маломощный мотор, из-за которого нельзя раскрыть все достоинства комбайна; плохой обзор из кабины; из-за неудобного расположения двигателя, его трудно обслуживать. По неровной поверхности наблюдался плохой ход. Сложная конструкция модели требует некоторых навыков в обслуживании и работе.
СК-6 "Колос" на Таганрогском комбайном заводе - 25 апреля 1972 год
СК-6 "Колос" стал первым комбайном в Советском Союзе, который поставлялся за границу в такие страны, как Иран, КНР, Сирия, Монголия, Ирак и страны юго-восточной Азии.
СК-6 "Колос" справедливо можно считать одним из самых лучших комбайнов в Советском Союзе и хотя его производство прекратилось много лет назад, некоторые экземпляры трудятся на полях и по сей день.
Комментарии 15