В 1957 году УАЗ получил задание на доработку аэродромного пускового агрегата на шасси ГАЗ-69. Работы на этой машине были начаты в конце того же года, а уже в 1958 году была готова техдокументация. В середине того же года было построено 2 опытных экз. По заводской индексации этому автомобилю был присвоен индекс УАЗ-915, а в системе ВВС он был известен под индексом АПА-12. Помимо запуска авиадвигателей, присутствовали электростартеры, в задаче аэродромного агрегата также проводилась проверка электро- и гидравлического оборудования самолетов. Для этого в стандартном кузове ГАЗ-69 на месте пассажирских скамей были смонтированы гидронасос и электрогенератор с приводом от КОМ, измерительные приборы, гидравлические магистрали и провода для подключения к соответствующим сетям разъема.
В 1960-м году была передана документация на подготовку производства, однако в конце 1961 года Госкомиссия потребовала от региона 915-го определения улучшения технических показателей агрегата (повышение производительности гидросистемы). Так появилась новая модель УАЗ-915Б (АПА-12Б) с отделением 2-местной кабины типа УАЗ-455 и спецнадстройкой фургонного типа. Опытный образец был изготовлен в середине 1962 г., серийное производство продолжалось до октября 1966 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1