Не припомню советского автолюбителя тех лет, который ни мечтал бы именно о таком автомобиле – Мерседесе W123.
В наших руках - Mercedes-Benz версии 230Е. Двигатель с заводским обозначением М102 – четырехцилиндровый, объемом 2,3 л и мощностью 136 сил. Система питания – механический впрыск К-Jetronic. Была и карбюраторная версия мотора 2.3, а впрысковую модификацию делали с 1979 года. За все годы сделали почти 2,7 миллиона «сто двадцать третьих».
Среди характерных особенностей этого Мерседеса – центральный замок с вакуумным приводом. Вакуумный аккумулятор размещен в багажнике. От него идут трубки ко всем четырем дверям, багажнику и даже лючку бензобака. Работает все это, понятно, без участия электрического аккумулятора.
Кондиционера в этой машине нет. В Европе его тогда обязательным не считали. Кондиционеры ставили, в основном, на автомобили для США. Зато в этой машине есть удобный люк в крыше с надежным ручным приводом, а еще - двухзонная (отдельная для водителя и пассажира) регулировка системы отопления и вентиляции.
Водительское сиденье - с регулировкой по высоте. Это в самом-то начале 1980-х! А еще есть забавный ремешок, с помощью которого регулируют поясничный подпор.
Регулировка правого зеркала - с электроприводом, а левого - ручная. Зачем усложнять конструкцию, если достать до рычажка – пара пустяков? А вот антенна штатной магнитолы с четырьмя динамиками – электрическая.
В общем, во всем работает самый принцип необходимой достаточности. Но не в смысле «с милым рай в шалаше», а в гармоничном сочетании удобства, минимального усложнения конструкции и адекватной всему этому цены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3