Крест на машине поставил главком Сухопутных войск В.И. Чуйков, который счел нецелесообразным применение в армии сразу двух машин ГАЗ (моделей 62 и 66).
Конструкция
Автомобиль ГАЗ-62 оснащались рамным шасси, на котором монтировался 80-сильный бензиновый двигатель с форкамерно-факельным принципом воспламенения смеси. Низкая степень сжатия позволяла использовать в качестве топлива бензин сорта А-66, запас хранился в 105-литровом баке.
Мотор сохранил нижнеклапанную схему газораспределения, для охлаждения использовалась принудительная циркуляция воды. В головке имелся дополнительный впускной клапан, подававший обогащенную рабочую смесь в предкамеру.
Задняя поперечина рамы ГАЗ-62 оборудовалась буксировочной проушиной с резиновым демпфером, позволявшей буксировать прицепы весом до 1200 кг.
Двигатель соединялся при помощи однодискового сцепления с 4-скоротной коробкой передач, частично оборудованной синхронизаторами. На картере коробки автомобиля монтировался компрессор для подкачки камер колес. Снижение давления в шинах предполагалось перед преодолением участков со слабым грунтом.
Крутящий момент от коробки ГАЗ-62 передавался на 2-ступенчатый редуктор с понижающей скоростью, а от него – на ведущие мосты. Раздаточная коробка позволяла отключить привод на передние колеса. Картер крепился на равном расстоянии от мостов, что потребовало введения дополнительного карданного вала, соединявшего коробку скоростей и раздаточный механизм.
Комментарии 1