Трактор рекордсмен по годам производства и количеству копий, ДТ 75
С давних времен население нашей страны (да и не только) существенно зависело от даров природы. В первую очередь пропитание давала плодородная земля, на которой выращивались различные культуры, в свою очередь за ними нужно было ухаживать. Сначала человек делал это сам, затем приспособил различные инструменты, и даже лошадей с быками, ну и финалом стало изобретение механической машины, которая в дальнейшем получила название трактор. Тракторная промышленность стала развиваться, и к 60 годам мы были уже страной с хорошим опытом в этой сфере и большим количеством машин. Одним таким трактором, который вошел в историю и запомнился многим из нас, был трактор ДТ-75. Трактор гусеничный и предназначен для сельскохозяйственной деятельности. Данную модель выпускал Волгоградский завод с 1962 года. Это трактор с огромной историей, он выпускался в различных своих модификациях 47 лет. Длина трактора 3480 мм, ширина 1890 мм и высота 2650 мм, масса его 6000 килограмм. Первое время на трактор ставили четырехцилиндровый двигатель, который работал на дизельном топливе.
Мощность мотора составляет 75 лошадиных сил, в дальнейшем были более высокие мощности, например 90 и 95 лошадиных сил. Схема сборки трактора стандартная, где спереди расположили двигатель, сзади кабину. Можно сказать, что трактор управляется двумя рычагами, они отвечают за поворот машины. Поворот происходит за счет замедления или полной остановки одной из гусениц. Тяговое усилие трактора 3 тс, в задней его части установили оборудование для разных инструментов работы в поле.
Техника времен СССРвы подписаныТрактор рекордсмен по годам производства и количеству копий, ДТ 7510 декабря 2022681 прочиталС давних времен население нашей страны (да и не только) существенно зависело от даров природы. В первую очередь пропитание давала плодородная земля, на которой выращивались различные культуры, в свою очередь за ними нужно было ухаживать. Сначала человек делал это сам, затем приспособил различные инструменты, и даже лошадей с быками, ну и финалом стало изобретение механической машины, которая в дальнейшем получила название трактор. Тракторная промышленность стала развиваться, и к 60 годам мы были уже страной с хорошим опытом в этой сфере и большим количеством машин. Одним таким трактором, который вошел в историю и запомнился многим из нас, был трактор ДТ-75. Трактор гусеничный и предназначен для сельскохозяйственной деятельности. Данную модель выпускал Волгоградский завод с 1962 года. Это трактор с огромной историей, он выпускался в различных своих модификациях 47 лет. Длина трактора 3480 мм, ширина 1890 мм и высота 2650 мм, масса его 6000 килограмм. Первое время на трактор ставили четырехцилиндровый двигатель, который работал на дизельном топливе.frezec.ruРекламаРезцы для дорожной фрезы Wirtgen!Резцы дорожные Wirtgen! Большой выбор! Выгодные цены! Быстрая доставка по РФ! Звоните!ПодробнееМощность мотора составляет 75 лошадиных сил, в дальнейшем были более высокие мощности, например 90 и 95 лошадиных сил. Схема сборки трактора стандартная, где спереди расположили двигатель, сзади кабину. Можно сказать, что трактор управляется двумя рычагами, они отвечают за поворот машины. Поворот происходит за счет замедления или полной остановки одной из гусениц. Тяговое усилие трактора 3 тс, в задней его части установили оборудование для разных инструментов работы в поле.В коробке передач было 8 передач, но с ходоуменьшителем это число увеличивалось до 20, где 4 задние. Для горючего установлен бак рассчитанный на вместимость 240 литров. Последний экземпляр трактора был собран в 2009 году, именно поэтому эти машины еще в полной исправности работают в нашей стране. Всего же за срок производства сделали около 2.8 миллиона штук и это абсолютный лидер среди машин такого класса.
Автор! Как можно писать и размещать такую ерунду? Ну захотелось "отметиться", так хотя бы несколько книг по тракторам семейства ДТ-75 почитали. Да Вы хоть знаете, что масса трактора менялась и никогда не была 6000 кг (как и габариты)? Что дизельными двигателями трактор комплектовался не первое время, а всегда? Что мощность тракторов этого семейства доросла на ДТ-75Д до 110 л.с. ("Волгаря" я не имею в виду)? Что поворот осуществлялся не за счет замедления, а сначала за счет отключения одной из гусениц (а уж потом её полной остановки)? Что то, чем почву обрабатывают, сеют и т.п. называется орудиями, а не инструментом? Что расположение агрегатов и узлов называется компоновкой, а не схемой сборки? Что серийный выпуск трактора ДТ-75 на ВгТЗ начался в 1963 году? Что кроме двух рычагов поворота управление трактором осуществляется еще добрым десятком рычагов и педалей? Страшно читать. Стыдно за Вас.
Вячеслав Владимирович, что ты ведешься на муть, которую выкладывают в сеть всякие "диванные иксперды", которые за всю жизнь не прочитали не одной книжки. Не рви сердце на всякие высеры жертв ЕГЭ!
Интересно: как горный тракторДТ-75К, который мы на Кавказ, на Памир, в Закарпатье поставляли, попал к вам в равнинные места? А под мехлопату же с меньшими заморочками можно было использовать или простой пахотный ДТ-75, или болотоходный ДТ-75Б.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
А сцепление рычаг вроде два было