Из коллекции Веломузея.
Представляю вашему вниманию культовый советский детский трехколесный велосипед , изготовленный на Горьковском Автомобильном Заводе имени Молотова в 1951 году. Этот тип, имеющий официальный индекс «Модель 01» выпускался с конца 1940-х по конец 1950-х годов. Велосипед по своей конструкции очень напоминает популярные модели ряда американских производителей, но на вопрос, «был ли какой-то определенный американский прототип» - я ответить не могу по причине отсутствия такой информации.
Велосипед имеет сварную трубчатую раму, обрезиненные колеса с проволочными спицами, педали классический конструкции с резиновыми блоками и удобное седло с пружинами двойного действия. В конструкции велосипедика во всех вращающихся частях используются подшипники скольжения (металлические втулки). На оси задних колес закреплены площадки для ног, позволяющие пользоваться велосипедам, как самокатом – отталкиваясь ногой от поверхности.
В начале 1950-х технология и документация по производству этого велосипедика, как и выпускавшейся параллельно на ГАЗе двухколесной модели, были переданы на несколько других предприятий на территории СССР, также освоивших их серийный выпуск. Велосипеды разных производителей и разных годов постройки немного отличаются по комплектации и технологии изготовления отдельных частей. Несмотря на большой тираж модели, в наши дни в хорошем состоянии эти велосипедики встречаются нечасто. По причине недостаточной прочности конструкции, самой частой поломкой являлось "расшатывание" шатунов относительно оси переднего колеса. Очевидно, конструкцию следовало усовершенствовать, но этого сделано так и не было. Вторым характерным недостатком был излом рамок педалей - в основном от небрежной эксплуатации.
Судя по имеющимся во множестве историческим фотографиям, эта модель была одной из самых популярных в СССР в 1940-50-х годах и пользовалась большим спросом у покупателей. Высокое качество изготовления позволяло передавать велосипедики от старших к младшим детям по мере их взросления, так что без преувеличения можно констатировать, что на них выросло несколько поколений советских детишек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4