Сложно будет найти автомобилиста, который хотя бы раз в жизни не видел и не слышал про такую советскую машину, как ГАЗ-21 «Волга». Настоящая легенда. А как насчет модели ГАЗ-23? Про этот автомобиль слышали совсем не многие. Даже если человеку довелось бы увидеть эту машину, он не за чтобы ее не узнал, ведь ГАЗ-23Б ничем внешне не отличается от ГАЗ-21. Все это потому, что автомобиль создавался специально для КГБ СССР в качестве «догонялки».
Главное отличие ГАЗ-23Б от ГАЗ-21, конечно же, заключается в начинке. Специальные автомобили выпускались на Горьковском автомобильном заводе еще в 1930-х годов небольшими партиями по заказу КГБ. Как и все предыдущие «догонялки», ГАЗ-23Б использовался для слежки за дипломатами других стран, которые чаще всего передвигались на иномарках, а также сопровождения важных персон на территории страны.
В зависимости от миссии, машина могла получать разнообразное дополнительное оборудование. В ней имелись средства связи и наблюдения. Но ключевое отличие модели заключалось в двигателе. ГАЗ-23Б получил доработанный мотор от ГАЗ-13 «Чайка». Конструкторам пришлось хорошо постараться, чтобы уместить новое «сердце» под крышкой капота. Это был бензиновый 5.3-литровый V8 двигатель мощностью 195 л.с. Он позволял разогнать «догонялку» до 160 км/ч.
Из-за жёсткого температурного режима, значительно модифицирована были система тормозов — автомобиль получил новые тормозные барабаны, изготовленные по оригинальной технологии, тормозные колодки повышенной износостойкости, главный тормозной цилиндр оригинальной конструкции (от ГАЗ-21 с АКПП, похож на цилиндр ГАЗ-13). Применялась оригинальная тормозная жидкость АСК на основе изоамилового спирта в смеси с касторовым маслом. Усилитель тормозов на ГАЗ-23 никогда не устанавливался.
Подвеска также была модифицирована. Спереди стояли усиленные пружины с прутком увеличенного диаметра, а в задней подвеске — оригинальные рессоры с листами увеличенной толищны (6,5 мм, у ГАЗ-21 — 6 мм кроме коренного листа, который имел толщину 6,5 мм) и рычажные амортизаторы, скорее всего — от ГАЗ-21 ранней модификации с более мощными клапанами от ЗИМа.
Кроме службы в органах государственной безопасности, ГАЗ-23 широко использовался для сопровождения колонн правительственных лимузинов «Чайка» и ЗиЛ, а также для патрулирования на высокой скорости.
Кстати, конструкция авто была настолько секретной, что открывать капот вне специального ремонтного помещения КГБ агентам службы запрещалось. Также каждый автомобиль заводился ключами особой серии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
КГБ появился лишь в 1954 году. В 30-е годы был НКВД.
«Это был бензиновый 5.3-литровый V8 двигатель»
Двигатель имел рабочий объём 5.56.
«..под крышкой капота.»
Капот - это капот. В нём нет крышки.
«...конструкция авто была настолько секретной, что открывать капот вне специального ремонтного помещения КГБ агентам службы запрещалось.»
А что там могло быть секретного? Под капотом стоял двигатель от «Чайки», его прямой «родственник» трудился под капотом массового грузовика ГАЗ-53, так неужели «агент»-водитель «Волги» не мог даже долить воды в бачок омывателя не заехав в «специальное ремонтное помещение»?!
Всё это байки и сплетни.
тем больше расказываеш тем больше слушать хочется кто незнает. Всякие мелочи добовляют он незнает наверное за догонялками СТО тоже сопровождала