В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов
Объем рынка онлайн-торговли в России в 2017 году может составить 1 трлн 150 млрд рублей. При этом 30% сайтов с кнопкой «купить» так или иначе нарушают российские законы.
Российские власти планируют обязать интернет-магазины проходить обязательную регистрацию в Федеральной налоговой службе.
Соответствующий реестр российских и иностранных онлайн-продавцов, имеющих право работать на территории страны, может появиться в России в 2019 году.
Соответствующий проект распоряжения правительства, утверждающего план мероприятий по реализации стратегии государственной политики России в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, подготовлен Роспотребнадзором. Документ размещен на сайте ведомства 9 ноября. «Пока это проект для обсуждения», — пояснили Forbes в пресс-службе Роспотребнадзора.
Документ предполагает к 2019 году разработать и принять нормативный правовой акт, предусматривающий обязанность регистрации в налоговом органе доменного имени, используемого продавцом в целях реализации товаров, работ или услуг. Занимающиеся онлайн-торговлей юрлица и ИП также будут обязаны зарегистрировать в ФНС адреса электронной почты своих магазинов.
«Мы бы хотели, чтобы все интернет-магазины, которые торгуют на территории России, были внесены в этот реестр. В том числе столь любимый россиянами Aliexpress, который до сих пор не заплатил здесь ни одного налога», — пояснил Forbes глава АКИТ.
Необходимость лишения онлайн-продавцов анонимности продиктована статистикой жалоб на интернет-магазины. Из государственного доклада «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2016 году», размещенного на сайте Роспотребнадзора, следует, что за четыре года количество зафиксированных жалоб потребителей на интернет-магазины утроилось. В 2012 году их было 3412, а в 2016 году – 8765.
Проблема рынка электронной торговли заключается в том, что данные о продавце нередко неизвестны. Такая интернет-анонимность, по мнению регулятора, «абсолютно недопустимая с точки зрения общих требований законодательства, поскольку нераскрытие таких сведений ставит под сомнение возможность претензионного урегулирования и существенно затрудняет доступ к правосудию».
#ОнлайнМагазины #реестр #закон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев