Как наши "Москвичи" без тюнинга брали "золото" на гонках в Европе, и почему это быстро закончилось
Приветствую, автолюбители! У нас принято вспоминать советских спортсменов за былые победы: хоккеисты, футболисты, баскетболисты, но ни слова об автоспортсменах, которые не только прославляли страну, но и обеспечивали экспорт автомобилей.
Всё началось в 1958 году
Объединение "Автоэкспорт", занимавшееся продажей автомобилей за рубеж, решило принять участие в гонке "1000 озёр", что проходила в Финляндии. Представлять страну отправились 407-ые "Москвичи" со слабенькими двигателями всего в 45 л.с.
На этой гонке наша команда, состоявшая из 4-х машин, заняла третье место в общекомандном зачёте. Несомненно это был успех. А дальше были ралли "Монте-Карло" и другие. Везде наши спортсмены показывали достойные результаты.
На западе подшучивали: "Русские раллисты вышли из таксистов", и это было отчасти правдой, ведь автоспорт начал зарождаться в таксопарках.
Лучшие годы
В 1967 году на конвейер поставили Москвич-412, который принёс стране много золотых медалей и стал самым продаваемым советским автомобилем за границей.
В 1968 году состоялось 16 тыс километровое ралли "Лондон-Сидней", в нём приняли участие 98 экипажей, половина не добралась до финиша, наши заняли 4-ое место, не потеряв ни одной машины.
Потом состоялось 26 тыс километровое ралли "Лондон-Мехико", где до финиша не дошел ни один Порше, один из пяти Мерседесов и один из шести Ситроенов. Наши потеряли один Москвич и заняли 2,3 и 4-ое места.
В нашей команде не было специальных механиков, в отличии от других команд, всё ремонтировали сами спортсмены. Не было практически никакого тюнинга, максимум небольшие доработки.
Потом наша команда решила отказаться от протяженных ралли и сосредоточилась на простых гонках в Европе, вот здесь то и пришел настоящий успех. Советская команда брала золото за золотом.
Бывало даже, что наши боролись между собой за призовые места "оставляя не у дел" Форд, BMW, Вольво, Фольксваген, сейчас такое невозможно представить.
Впрочем слава и погубила наш автоспорт. Руководство страны решило, что не нужно модернизировать автомобили, ведь они и так всё выигрывают, и сосредоточились на производстве.
В итоге, иностранные двигатели быстро доросли до 300 л. с. И наши Москвичи и Жигули стали не в состоянии с ними тягаться, как результат-наш автоспорт безнадёжно отстал.
Но подвиг тех людей, которые на серийных Москвичах громили грозных конкурентов при этом самостоятельно их ремонтируя и подготавливая к гонкам, будет жить в наших сердцах!
Ставь лайк, если согласен!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев