Советский кабриолет на базе Москвич-408. Была и такая версия, рассматриваем вместе (фото+видео)
В 1964 году на заводе МЗМА начинается выпуск одной из самых удачных моделей своего времени - Москвич 408. Автомобиль оказался востребованным не только в СССР, но и отправлялся на экспорт. Причем советская машина отлично продавалась в Западной Европе, Британии и Скандинавии.
Идеальное сочетания стильного внешнего вида, практичности и цены сделали 408-ой настоящим хитом экспортных продаж. В зависимости от года выпуска, почти половина всех "Москвичей" шла на экспорт. Вот несколько примеров объемов экспортных поставок - В 1965 году — 45 % В 1967 — 51 % В 1969 — 64 % Естественно, речь идет о седане. Но кроме него инженеры МЗМА разрабатывали универсалы и фургоны. Для внутризаводских нужд появились даже пикапы. В общем завод переживал период своего расцвета. Поэтому не мудрено, что заводчане замахнулись на очень дерзкую модификацию 408-ого.
В 1963 году фирма Scaldia-Volga, которая продавала советские Волги, и Москвичи в странах Бенилюкса попросила главного конструктора автозавода А.Ф. Андронова разработать для европейского рынка вариант автомобиля Москвич с открытым кузовом. Духдверное спорткупе на базе М-408, звучит конечно фантастически. Но так или иначе за конструкцию ответственным назначили инженера А.И. Веселова, а дизайн поручили художнику Б.С. Иванову.
Фирма экспортер, понимая, что советские инженеры столкнутся с массой проблем, из-за отсутствия достаточно мощного двигателя, предложила следующую схему. Купе собирают в Москве, а уже в Бельгии на машину устанавливают силовой агрегат от Ford Cortina. То есть европейскому покупателю будет предложен элегантный дизайн, а мотор и трансмиссию (в том числе и коробку автомат) уже доустановят в Европе.
К сожалению, до такой кооперации дело не дошло. Но советские инженеры со своей задачей справились. Из пары серийных седанов были изготовлены красавцы кабриолеты. Машины в последствии получили название "Турист".
После удаления крыши седану, силовая структура кузова купе 408 Турист была существенно ослаблена. Для решения данной проблемы усилили центральный тоннель, создали пороги увеличенного сечения и Х-образный усилитель днища. Но главной технологической проблемой оказалась конструкция рамки лобового стекла. Но и с этой задачей справились.
Что касается двигателя, для перспективного советского купе, то более мощного мотора из-за границы, так и не дождались. Поэтому установили 1.4 литровый силовой агрегат МЗМА-408, развивающий 50 л.с. Как вы понимаете слово "спорт" здесь было уже неуместно. Но советские инженеры не сдавались, делая ставку на элегантность новой машины.
Для облегчения прототипа появились алюминиевые крылья, капот, багажник и другие элементы кузова. А сам мотор прошел серьезную модернизацию, в этом помогли инженеры Центрального научно-исследовательского института топливной аппаратуры. Спецы из ЦНИИТА предложили внедрить для двигателя "Туриста" электронный впрыск, вместо карбюратора! Мощность мотора увеличили с 50 до 65 лошадиных сил, существенно улучшилась динамика. В итоге, советский кабриолет превратился в испытательную лабораторию на колесах.
Всего было изготовлено два ходовых прототипа машины. Собрали черную и синюю версии, хотя некоторые свидетели тех событий утверждают, что их было больше. Купе прошли все стадии испытаний. И были готовы к серийному производству. Но руководство завода отказалась запускать новую модификацию Москвича в серию, сославшись на острую нехватку производственных мощностей. Завод работал на пределе возможностей, ведь спрос на Москвич 408 в кузове седан превышал предложение, что в СССР, что на Западе.
Проект советского элегантного купе "Турист" был закрыт, а кабриолеты утилизированы. К сожалению, кроме черно белых фотографий, некоторых чертежей и свидетельств очевидцев, ничего не сохранилось. Вы можете задать, логичный вопрос, что же перед нами на фотографиях?
На фото действительно представлен Москвич 408 "Турист", но это реплика, практически 100% копия, созданная на основе сохранившихся сведений в мастерской Шаманского. Машину воссоздали на базе экспортного 408 Москвича и даже окрасили в заводской цвет. Пожалуй, главной сложностью было повторить усиленную рамку лобового стекла.
Естественно, для своих подписчиков снял небольшое видео о данной машине. Смотрим далее.
Уникальные материалы о советских и российских автомобилях, мотоциклах, технике. Собственные видео, фото, интересные опросы и статьи. Видео репортажи с ретро фестивалей, выставок современной техники, музеев. Сюжеты с отечественных машиностроительных заводов. Обзоры советской, российской и иностранной техники. Группа является продолжением проектов в Ютуб - https://www.youtube.com/@auto-ru и Дзен - https://dzen.ru/autoblog и ТикТок - https://www.tiktok.com/@auto_rus_tt
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12