Кабриолет Москвич 408 "Турист" - уникальный советский проект не попавший на конвейер (фото + видео)
Советский Москвич-408 оказался самой удачной моделью московского завода малолитражных автомобилей. Машина появилась в нужное время и в нужном месте. Идеальное сочетание надежности, потребительских свойств и цены сделали 408-ой настоящим экспортным хитом. Седан продавался в Западной Европе, Скандинавии, а его праворульная версия поставлялась в Британию. В 1967 году половина всех советских Москвичей уходила на экспорт.
Сегодня поговорим о малоизвестной модификации Москвич-408. Перед вами двухдверный кабриолет, который вполне мог оказаться на конвейере московского автозавода. Версия "Турист" создавалась с прицелом на те же западные рынки. А для СССР планировали делать упрощенную версию для работы в прокате на южных курортах.
В 1963 году фирма экспортер советских Москвичей предложила руководству МЗМА создать 2-ух дверное купе на базе М-408. Чтобы машина хорошо продавалась Европе предполагалось устанавливать на кабриолет более мощный двигатель Форд в сочетании с коробкой автомат!
В экспериментальных цехах московского автозавода закипела работа и вскоре появилась практически новая модель - Турист М-408. Кузов базового седана по своей жесткости мало подходил на роль спорт купе с открытым верхом. Пришлось усиливать центральный тоннель, создали пороги увеличенного сечения и Х-образный подрамник для днища. Существенно переделали рамку лобового стекла.
К 1964 году проект двухверного купе был полностью готов. Советские инженеры справились с поставленной задачей. Было сделано два предсерийных образца, которые отправились на ходовые испытания.
Группа советских инженеров МЗМА, которая реализовала проект кабриолета
Одна версия кабриолета получила пластиковую легкосъемную крышу. Второй вариант получил классический тент, спрятанный за задними сиденьями.
Предсерийный вариант с мягкой крышей
По решению руководства автозавода кабриолет так и не попал на конвейер. Официальная причина - отсутствие свободных мощностей, ведь и обычные седаны разбирали, как горячие пирожки. Внедрять мелкосерийную модель не стали. Проект закрыли, а все экспериментальные кабриолеты отправили на утилизацию.
В наше время появилось довольно много реплик оригинального проекта. Пожалуй, наиболее близкая реализация утерянной советской машины получилась у реставратора Евгения Шаманского. На фотографиях и видео машина построенная по сохранившимся чертежам.
При создании копии советского кабриолета постарались полностью повторить технологию сборки, внешний вид и экстерьер салона. Все таки, это история нашего автопрома, которой можно гордиться.
Самое интересное, что эта машина полностью функциональна и периодически появляется на московских ретро-фестивалях и участвует в исторических ралли.
Снял небольшой видео обзор данного автомобиля, с некоторой исторической справкой. Смотрим далее -
Уникальные материалы о советских и российских автомобилях, мотоциклах, технике. Собственные видео, фото, интересные опросы и статьи. Видео репортажи с ретро фестивалей, выставок современной техники, музеев. Сюжеты с отечественных машиностроительных заводов. Обзоры советской, российской и иностранной техники. Группа является продолжением проектов в Ютуб - https://www.youtube.com/@auto-ru и Дзен - https://dzen.ru/autoblog и ТикТок - https://www.tiktok.com/@auto_rus_tt
Интересные идеи, лайфхаки и полезные советы на все случаи жизни. ❤️ Сделай жизнь немного проще! Ссылка для приглашений - https://t.me/+KL_ARMky6fBmMzVi По рекламе - @johndoe77p
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7