Иван Кулибин и недостойное его время
Изобретатели на Руси всегда были сродни шутам. И отношение к ним было приблизительно одинаковое: если сделают что-то забавное, то хорошо. Но если чересчур умничают и напрягают своего покровителя, то пеняй на себя. Как там у Булгакова в пьесе “Иван Васильевич”? “У меня был такой, крылья сделал… Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает!”.
В этом смысле Ивану Петровичу Кулибину повезло. Он жил долго и знал милость государыни Екатерины. Но вот почему-то изо всех его изобретений, значительно опередивших по мысли время, сегодня можно увидеть лишь часы с курантовым механизмом.
Судьба же его основных изобретений довольно печальна. Например, чертежи особенных фонарей были украдены, над трехколесной самокатной машиной в основном смеялись. Чудом сохранились ее чертежи, по которым модель восстановили, и сейчас ее “дубликат” хранится в Политехническом музее. Наибольшего сожаления заслуживает участь деревянного одноарочного моста через Неву, спроектированного Кулибиным. Сейчас, когда одна из главных достопримечательностей Северной столицы — изумительные мосты, трудно представить, что первое постоянное сооружение подобного рода было открыто только в 1850 году.
И сама фамилия Кулибина больше упоминается в шутку, как бы с маленькой буквы — в отношении тех, кто изобрел что-нибудь ненужное. А если хотят сказать об Иване Петровиче хорошее, то непременно, для пафоса, что ли, называют его “русским Архимедом”, “русским Леонардо да Винчи”, а не так давно в этот перечень добавился Илон Маск. Поистине, нет пророка в своем Отечестве.
Вся история - по ссылке.
https://aut-aut.ru/data/ivan-kulibin.html
Нет комментариев