Девятый вал Георгия Юматова
В картине “Офицеры” есть сцена, где герой Юматова переодевается, и мы видим многочисленные шрамы на теле Алексея Трофимова. По сюжету они остались от боев в Испании, но это следы настоящих ран, полученных актером на войне.
Однако покалеченное тело Юматова всегда оставалось поджарым, “кубикам” на его прессе завидовали коллеги. Юматов часто самостоятельно выполнял опасные трюки. Он одинаково достоверно играл военных, моряков, рабочих парней, в общем был находкой для любого режиссера.
Своей славы Юматов стеснялся. Перед самой смертью он говорил, что в кино ему было страшнее, чем на войне, потому что в кадре надо работать “кровью”. Многие отмечали великолепную органику Юматова, но, наверное, ему часто не хватало выучки, хотя зритель этого совершенно не замечал.
…Георгий Юматов попал на фронт в 15 лет и служил сигнальщиком на торпедном катере. Его смывало за борт, катера не один раз уходили под воду или взрывались, он пережил ранения и контузию, но каждый раз выплывал в буквальном и переносном смысле. Накрыло его в том возрасте, когда ему, известному актеру, было положено почивать на лаврах и получать заслуженные кинематографические награды. Вместо этого Юматов получил тюремный срок за убийство, обстоятельства которого до сих пор не прояснились.
Вся история по ссылке.
https://aut-aut.ru/data/georgii-yumatov.html
Нет комментариев