Аутофагия — это биологический процесс, при котором клетки "самопереваривают" собственные поврежденные или ненужные компоненты, такие как белки, органеллы (например, митохондрии) и другие клеточные структуры. Это важно для поддержания клеточного здоровья, особенно в условиях стресса, голодания или старения.
Основные функции аутофагии: * Очистка от поврежденных или токсичных компонентов. * Обновление клеточных структур. * Поддержание энергетического баланса в условиях дефицита питательных веществ. * Защита от болезней, включая нейродегенеративные заболевания, рак, инфекции.
Кто открыл аутофагию?
Первым термин "аутофагия" (от греческого "autos" — сам, и "phagein" — есть) ввел бельгийский ученый Кристиан де Дюв (Christian de Duve) в 1963 году, когда он изучал лизосомы — органеллы, содержащие ферменты для разрушения клеточного "мусора". Однако молекулярные механизмы аутофагии начали раскрываться гораздо позже, и ключевой вклад в это сделал японский ученый Йосинори Осуми (Yoshinori Ohsumi). В 1990-х годах он провел серию экспериментов на дрожжах, в которых: * выявил гены, управляющие аутофагией, * показал, как именно клетка формирует аутофагосому — "пузырек", который захватывает ненужные компоненты и направляет их на утилизацию.
За эти открытия Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 2016 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев