Ферментация – это древняя техника сохранения продуктов. Процесс используют до сих пор - в производстве вина, сидра, сыра, квашеной капусты и кимчи, йогуртов и комбучи.
Ферментация - это естественный процесс контролируемого брожения, с помощью которого дрожжи и бактерии превращают углеводы, такие как крахмал и сахар, в спирт или кислоты. Алкоголь или кислоты действуют как естественный консервант и придают ферментированным продуктам выраженный вкус и кислотность. Ферментация способствует росту полезных бактерий, которые называют пробиотиками.
Чаще всего это бифидобактерии или бактерии Lactobacillus. Молочнокислые бактерии - практически единственное, что может выжить в кислотной среде, создаваемой в результате ферментации, поэтому процесс действует как естественный консервант, защищающий овощи от гниения . Пробиотики улучшают иммунную функцию, а также пищеварительную систему и здоровье сердца.
С точки зрения профилактической медицины выделяют несколько:
Контроль здоровья органов пищеварения-
Пробиотики, производимые во время ферментации, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике и облегчить некоторые проблемы с пищеварением. Микробиом - это целая экосистема внутри нас, около 3-4 кг бактерий, которые непосредственно влияют на ряд процессов внутри: от настроения и контроля желания сладкого до деления и размножения иммунных клеток.
Пробиотики уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного расстройства пищеварения современности, включая вздутие и частоту дефекации. В отличие от животных продуктов (йогурт, кефир), растительные пробиотики в исследованиях показывают себя в разы эффективнее.
Контроль микробиома-
Микробы играют фундаментальную роль в системе поставки питательных веществ, которые мы не можем синтезировать сами или взять из пищи. Именно они извлекают витамины и минералы из пищи. Разговор о микробиоме - возвращение к исходным корням физиологии человека. Микробы живут своей жизнью и придерживаются баланса между этой самостоятельностью и жизнью в своем социуме. Микроорганизм может развиваться самостоятельно, но при этом он знает, что он является частью колонии.
Пробиотики - это дополнение кишечника новыми коллегами для уже существующих организмов.
Следовательно, улучшается метаболизм, улучшается переваривание и поступление нам питательных веществ.
Комментарии 1