До сих пор множатся расследования этого случая — иногда научные, но чаще всего недобросовестные. Начало слухам было положено сразу после смерти Моцарта и не без участия его вдовы: якобы покойный композитор сам что-то такое предполагал. В музыкантской среде Вены тоже обсуждалась такая версия и даже называли имя Сальери, так что ему пришлось клясться своим близким знакомым, что этого не было и быть не могло.
В пользу Сальери говорит то, что ему совершенно нечему было завидовать: его положение при дворе было куда прочнее, чем у Моцарта, он занимал более высокую должность, а успех его сочинений был давним и устойчивым. Никаких примет борьбы и интриг против Моцарта за ним не было замечено.
Напротив, у Сальери была репутация достойного человека и исключительного педагога: его школу прошли сразу три гения — Бетховен, Шуберт и Лист. И ни одного из них он не пытался отравить. Что касается Моцарта, то, скорее всего, он умер от скоротечной почечной болезни.
В «Журнале» рассказываем, на чем основаны самые популярные мифы о популярном композиторе: https://arzamas.academy/mag/932-mozart Сальери всыпает яд в бокал Моцарта. Рисунок Михаила Врубеля. 1884 год
«Мир Врубеля», vrubel-world.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев