Знатному и узнаваемому семейству пришлось кардинально менять не только образ жизни, но и круг общения, дабы не быть опознанными как евреи. Станислав ушел из института и по поддельным документам устроился на работу сварщиком на немецкие склады. Вскоре вошел и в польское Сопротивление, снабжая его взрывчаткой, которую он имел возможность доставать. Выдержавшие все проверки фальшивые документы позволили его семье пережить немецкую оккупацию. Но после 1946-го всем им пришлось добровольно-принудительно «репатриироваться» из советско-украинского Львова в Польскую народную республику. Так семья Лема, потеряв все имущество, оказалась в Кракове, где им пришлось начинать все с нуля.
В одном из интервью он вспоминал:
«Я был выброшен, иначе нельзя сказать, из Львова. Того Львова, в котором я жил, уже не существует, и это теперь действительно украинский город. Мне русские в Москве несколько раз предлагали: “Может, вы хотите поехать во Львов? Пожалуйста”. Я всегда отказывался, это как бы если я любил какую-то женщину, а она ушла с кем-то, мне неизвестным. Зачем я буду выяснять, что с ней теперь? Не хочу знать, и всё».
Внимая просьбам отца, он поступил в Ягеллонский университет на медицинскую кафедру и одновременно начал печататься в нескольких изданиях, как сам он утверждал впоследствии, исключительно из-за нехватки денег. Но в 1949-м, незадолго до получения диплома, Лем бросил учебу, так как тогда выпускники-медики в приказном порядке бессрочно отправлялись на военную службу. С этого момента Станислав Лем полностью посвятил себя литературе.
Комментарии 7