И никакой это не фрукт, а ягода. Осенняя, вкусная, но бывает, что вяжет во рту. А вы положите хурму в морозильник!
👉 Танины, те самые, от которых вяжущий вкус, распадутся. Правда, плод станет слишком мягким, когда оттает. Зато останется сладким и полезным!
☀️ Солнечный цвет хурме дают каротиноиды - предшественники витамина А. Он участвует в процессе зрения. Превращения витамина А на глазном дне и обеспечивают нам яркие картинки.
👩⚕️ Хурма особенно полезна пожилым людям. Как показали исследования, хурма замедляет развитие дистрофии сетчатки. И не на какую-то мелочь, а на целых 40%! Одним словом, каротиноиды хурмы снижают риски потери зрения.
😍 А еще в хурме есть флавоноиды. Учеными доказано, что флавоноиды снижают риск смерти от сердечных болезней на 18%. Так что же - хурма суперфуд?
👩⚕️ Не совсем. В ней слишком много сахара и калорий. На 100 грамм приходится аж 130 ККал. Крупная хурма весит, в переводе на калорийность - плюс-минус 300 ККал! Для сравнения, в апельсине и яблоке по 50 ККал. А в 100 граммовом пломбире - 210 ККал.
🤔 Но хурма не только калорийная, но и слишком волокнистая. Волокна те не перевариваются. Совсем. Вообще-то хорошо, когда много клетчатки. Но в хурме ее слишком много.
👩⚕️ Так много, что людям с нарушенной перистальтикой кишечного тракта хурма не рекомендуется. Нередки случаи, когда в желудках те самые волокна сбивались в конгломераты. Жесткие клубки вроде как волос и нитей.
🤔 И достать те самые клубки можно только операцией. Поэтому есть хурму, так много и часто, как яблоки, нельзя.
☝️ Какую хурму выбрать? Слишком мягкая - не вариант. Расползется еще в пакете, а потом в ней уже может быть плесень.
👍 Смотрим на плодоножку - зеленая, значит, не доспела. Чем ярче цвет плода, тем вкуснее. А еще лучше, если хурма в крапинку. Не с пятнами на кожице, а именно в крапинку!
🍎 Можно довести хурму до спелости не в холодильнике, а в бумажном пакете. Положите вместе с ней яблоко и оставьте так на недельку.
👍 Этилен, выделяемый яблоком, ускорит созревание хурмы. К слову, гурманы советуют есть хурму вместе с сыром. Попробуйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев