Дешевая, но крайне полезная рыбка. Казалось бы, мелкая рыбешка, а живет аж до 10 лет. В мойве есть одна из самых необходимых аминокислот - тауриновая. Она, как витамин Д, у нас не вырабатывается.
👩⚕️ Из таурина строится нервная ткань. Он же участвует в формировании ферментов и в обмене жиров. Больше всего таурина в рыбе северных морей. Имеется и в растительных продуктах, но значительно реже.
🥺 Морская рыба, увы и поголовно заражена ртутью. Но в мелких рыбешках концентрация ртути намного меньше. Поэтому мойву можно есть спокойно. Рыбка-то еще и малокалорийная!
🐟 По сравнению с жирной селедкой в мойве меньше калорий. И много белка - около 23% процентов. Полно Омега-3 - суточная доза набирается из 100 граммов рыбешки.
🤗 Правда, в селедке Омега-3 в три раза больше. Но меньше таурина, по содержанию которого мойва - абсолютный чемпион.
👩⚕️ Мойву хранят в морозильнике. Если в холодильнике, то не более 3 дней. Мойва - рыбка вкусная, особенно в жареном виде. При жарке, вместе со всеми полезностями, получаем и массу канцерогенов.
👉 Еще рыбку солят, что поднимает артериальное давление. Кстати, неправильный посол может вызвать отравление.
😋 Лучше всего мойву запекать. На подушке из овощей, залив сметанкой. Попробуйте, вам понравится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев