Главная причина распространения кори в России, как и в других странах, заключается в отсутствии прививок у населения, отметил доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Иван Коновалов, комментируя предупреждение ВОЗ.
Корь - один из самых заразных вирусов, поражающих людей. Помимо госпитализаций и смертей, вызванных осложнениями, такими как пневмония, энцефалит, диарея и обезвоживание, корь может вызывать долгосрочные, истощающие последствия для здоровья, такие как слепота. Она также может повреждать иммунную систему, "стирая" ее память о том, как бороться с инфекциями. Поэтому переболевшие корью становятся более уязвимыми для других болезней.
Как же защититься?
Совет простой. Если у человека нет точной информации о том, где, как и чем он был вакцинирован, ему обязательно нужно сделать прививку. Хотя можно проверить свой иммунитет, сдав кровь на антитела к кори, и если их не обнаружится, то необходимо сделать прививку, даже если по документам человек уже был вакцинирован, возможно, десятки лет назад.
Не надо бояться, что повторная прививка (если она была когда-то проведена в далеком детстве) может навредить. Для тех, у кого уже сформировался иммунитет к кори, дополнительная прививка не только не навредит, но и усилит защиту.
Поэтому с организационной точки зрения проще сделать еще одну прививку, чтобы быть уверенным в наличии иммунитета, чем искать лабораторию, тратить время и деньги на анализы.
#прививки #вакцинация #корь #здоровье #полезнознать #дети #взрослые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев