Вся лента завалена блинами. В вайбере тоже блины, с утра уже две стопочки прислали, и вчера тоже, и позавчера. Пышные, тонкие, румяные, бледные, как моя рожа, и гречневые есть, и еще какие-то.
А я вам про блины вот что скажу.
В ГРОБУ Я ИХ ВИДАЛА!
- Мама, - говорит мне деточка, - у нас в школе в пятницу будет Масленица.
- Хорошо, - отвечаю, - забирать тебя когда?
- Мы будем водить хоровод и есть блины.
- Отлично, - говорю, - я тогда обед готовить не буду.
- Мама, - терпеливо говорит деточка, - надо, чтобы ты испекла блины.
- Вот тут, - говорю, - облом. Я не умею.
- Все мамы умеют печь блины. На Масленицу сказали принести блины.
- А на пирожки вы не согласитесь? Или на жареное мясо?
- Нам сказали – надо блины, - говорит деточка и делает такое специальное лицо, которое нужно делать, чтобы что-то у меня выпросить, - А если ты не будешь мне печь блины, я позвоню бабушке, она приедет и все мне напечет!
Она-то приедет, конечно. Только я жила без такой радости и еще маленько поживу.
Хорошо, говорю. Будут тебе блины. У нас под боком здоровенный супермаркет с отделом готовой еды. Там есть корейские салаты, котлеты, рыба жареная и, возможно, есть даже блины.
Оделась, пошла в магазин. Купила яблок, курицу, картошки два кило, порошка еще стирального и зачем-то упаковку чайных свечей с запахом яблока. Блины не купила, не было.
Открыла Гугл. Блины такие, блины сякие, заварные, на кефире, на пиве, на арманьяке и крови китайского дракона. Блины с мясом, с творогом, с яблоками, с припеком, с тертым хреном и лысым чертом. Закрыла Гугл.
Позвонила маме. Тридцать минут. Рецепты, советы, рекомендации, инструкции и как ты дожила до таких лет, а блины готовить не умеешь. Записала все, кроме последнего.
Позвонила подруге.
- Да фигня вопрос же, что там сложного! Берешь, делаешь тесто и печешь!
Вот спасибо, говорю, дорогая. Придешь ты ко мне еще джинсы подшить. Я тебе одну штанину к другой присандрапалю и скажу, что так и было.
Пошла на кухню. Масло есть, мука есть, остальное тоже есть. Молока только нет. И яиц мало.
Оделась, пошла в магазин. Купила молока, лука, морковки, макарон, ветчины к завтраку и зачем-то две банки шпротного паштета. Яйца забыла.
Пришла на кухню. Намешала молока, сколько было яиц, масла, соли-сахара. Насыпала муки. Перемешала. Тесто получилось густое. Добавила молока. Получилось жидкое. Молоко, мука, молоко, мука, кончилось молоко. Получилось ведро теста.
Стою, смотрю в ведро, думаю, получится ли в нем утопиться.
Первый блин доехал до середины сковородки и наотрез отказался плыть дальше. Мало теста, думаю. Налила побольше. Блин выплеснулся за край сковородки.
Помянула черта, бога, школу, министерство образования и русские традиции. Соскребла блин. Помыла сковородку. Напялила наушники, врубила Rammstein. Поехали.
Через час у меня были блюдечко блинов и миска комочков. В воздухе висели чад и мат. Кошки на кухню не заходили, у них, говорят, очень развит инстинкт самосохранения. Блины – все! - были с дырками в неожиданных местах, в пятнах, в подпалинах и на нарядные стопочки из Гугла не походили никак вообще совсем. Сначала я думала обрезать обгрызанные края, потом представила, как я аккуратно кромсаю ножницами блины, и решила, что театра абсурда на сегодня хватит.
- Сколько тебе их надо? – спрашиваю деточку, - Столько хватит?
- Да парочки даже хватит, я думаю. Там все же принесут. Нам сказали – если у кого не будет, другие поделятся…
Догнать не смогла, устала очень...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 86
Масла не на дне сковороды. ...просто ложишь на салфетки и все масло лишнее уходит....попробуйте.
говядина (но не телятина), курица, баранина (никакого запаха, кстати!) Специи :любые, на ваш вкус. Она ещё сушёный барбарис немного добавляет, 1 столовую ложку(я тоже), перец острый чёрный, (в меру), можно без него. Морковь-не натирать на тёрке, порезать, лук тоже нарезать крупно, обжаривать в казане с мясом (мясо нарезать мелкими кусками), когда зарумянится,добавить воды, "на глазок", но из расчёта примерно так, чтобы вода, при дальнейшей готовке, покрывала мясо с рисом на 1,5-2 сантиметра,( если рис длиннозерный, воды брать меньше),посолить, добавить специи. Отдельно готовить рис. Она сказала, не нужно промывать(особенно ...ЕщёНашла её рецепт. Сорт риса выбирать такой, чтобы не разваривался. В Узбекистане берут сорт "девзира". В России не знаю, есть такой,или нет. По личному опыту - лучше круглый. Длиннозерный тоже можно, но не всех сортов, так как развариваются, и в итоге получается каша.Готовить лучше в посуде с толстым дном и стенками, в идеале - казане. Мясо -
говядина (но не телятина), курица, баранина (никакого запаха, кстати!) Специи :любые, на ваш вкус. Она ещё сушёный барбарис немного добавляет, 1 столовую ложку(я тоже), перец острый чёрный, (в меру), можно без него. Морковь-не натирать на тёрке, порезать, лук тоже нарезать крупно, обжаривать в казане с мясом (мясо нарезать мелкими кусками), когда зарумянится,добавить воды, "на глазок", но из расчёта примерно так, чтобы вода, при дальнейшей готовке, покрывала мясо с рисом на 1,5-2 сантиметра,( если рис длиннозерный, воды брать меньше),посолить, добавить специи. Отдельно готовить рис. Она сказала, не нужно промывать(особенно длиннозерный рис), если грязный -просто перебрать. Мелкий сор убрать,далее рис на сковородку с маслом или жиром, поджарить до золотистого цвета. (для меня это было оооочень дико, всегда промывала, но результат приятно удивил!). Далее аккуратно переносим рис в посуду, где мясо (НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! ПЕРЕМЕШИВАТЬ В САМОМ КОНЦЕ!). На небольшом огне варим всё примерно 10-15 минут. Минут за 5 до конца варки,пекарской лопаткой "сдвинуть" рис от стенок к центру. Закрыть плотно крышкой. Выключить и дать постоять ещё минут 10.Вот и все хитрости.