Познакомился я с этим человеком совершенно случайно – по работе пришлось мне брать интервью у директора одного физкультурно-оздоровительного комплекса. Разговор у нас был довольно стандартный и не слишком интересный – как и все официальные интервью
И я уже было подумал, что задание редакции я завалил, как вдруг мне удалось выяснить, что мой собеседник служил во время чеченской кампании на Кавказе. Я буквально ухватился за эту соломинку. И сегодня хочу вам рассказать историю, которая тогда не вошла в основной текст интервью. Много страшного тогда происходило, у непривычного человека волосы могли встать дыбом. Но страшнее всего Алексею Михайловичу или молодому Лешке оказалось, когда однажды он оказался очень далеко от наших позиций и при этом – в полном одиночестве.
Произошло это весьма типичным для той войны образом. Машина, на которой они ехали вчетвером, видимо, по неопытности водителя, свернула не на ту дорогу, попала в болото и затонула за четверть часа. Просто целиком ушла в трясину. Те, кто сидел в кабине, даже выбраться не сумели. К счастью, Лешка находился в открытом кузове, и ему повезло.
Он остался жив. Его просто выбросило из кузова – можно считать это настоящим чудом. Но вот только товарищам своим он помочь не сумел, так как в момент удара потерял на какое-то время сознание. А когда очнулся, понял, что и сам находится в болоте почти по грудь. И как выбраться из него – не имеет ни малейшего понятия: кругом только пожухлая трава, до ближайшего дерева и твердой земли – несколько метров.
Не дотянуться. В общем, положение аховое. Стоит он – и двинуться боится, чтобы не увязнуть в болоте еще больше. И вдруг слышит, что буквально под правой рукой у него раздается какой-то треск и шипение. Пригляделся – обычная черная полевая рация. Антенна сбоку торчит. – Отвечай, не молчи, прием, прием, – надрывается она.
Хоть Лешка уже и приготовился к смерти – но рацию он схватил и послал неведомого собеседника подальше. Мол, сейчас ему совершенно не до него. Сам он по уши в дерьме, точнее – в болоте. – Слушай мою команду – донеслось из рации. – Шевели руками, ногами не двигай. Забудь про них. Подтягивайся и выбирайся. Рацию отбрось подальше. Сам не зная почему, но Лешка прислушался к совету. Отбросил рацию на сухой пригорок, постарался не шевелить ногами – двигать только руками, подтягиваться на них, что было сил. И внезапно почувствовал, что трясина выпускает его из своих объятий. Хоть и с трудом, но он сумел добраться до того пригорка, на котором лежала рация.
Поднял ее и нажал кнопку вызова. Когда собеседник ответил, Лешка от души поблагодарил его. Но тот оборвал его словесный поток и спросил, знает ли солдат, где он находится? Есть ли вблизи него какие-то ориентиры? Ориентиров не было – вокруг, насколько хватало взора, расстилался лес, впереди, правда, на востоке, виднелись какие-то холмы, но Лешка был не уверен, что они ему знакомы. Неведомый собеседник оценил ситуацию и сказал Лешке, чтобы он двигался на восток – там мол, его встретят. Как он сказал – он знает эти места.
Лешке это показалось немного странным – откуда тот мог знать, в самом деле, где он есть – мало ли лесов и болот в округе. Но послушно пошел на восток – впрочем, выбора у него особого не было. Шел он и шел, как вдруг, минут через 40 рация снова ожила и голос, чуть ли не с матами велел ему остановиться. - Ты под ноги-то смотришь, чудик? Жить надоело? Повинуясь, Лешка опустил голову, взглянул под ноги – и похолодел. Буквально в полуметре от него блестела тонкая натянутая проволока. Если бы он ее зацепил…
Конечно, он спросил у своего собеседника по рации, как тот мог узнать? Но тот лишь фыркнул и сказал, что просто интуиция, догадался. Лешка пошел дальше.
Комментарии 13