Раньше в солдаты общество определяло. Собрались как-то и решили послать самого бедного, Ефима. А у него жена Анна и малолетний сынок Василий. Осталась молодка с мальцом, горя хлебнула. А мальчишка, только подрастать стал, к учебе тянулся. Грамоту рано освоил, просится в город на обучение. Пристроила Анна в школу для бедных, он и ее окончил быстро. Просится в самую лучшую, где сынки богатых да царские дети учатся.
Что ты, милый, кто же тебя туда возьмет?
Спрос не грех, пойдем.
Пришли они в такое училище, сели в уголке. Идут преподаватели, спрашивают:
Что вам?
Думали, что за милостыней пришли. Василий и сказал, что хочет обучаться. Они его расспросили - где, чему учился. Созвали всех учителей, спросили, кто его обучать возьмется. И все учителя согласились. У них всех и выучился Василий. Всех учителя год учат, а он за месяц узнает больше учителя. И назначили его смотреть за учителями, жалованье положили хорошее, жилье. Живет в городе, а про матушку не забывает. Тут и время пришло, у отца служба кончилась. Дослуживал он в Польше. Приятель все уговаривал в Польше остаться, но Ефим домой пошел к жене и сыну.
Пришел, что такое, вместо ветхой избенки хоромы? "Ну, - думает, - от бедности продали избу. Где их теперь искать?"
И спрашивает он, кто живет в этом доме? Ему и отвечают, что живет тут почтенная Анна. Он зашел, видит - его жена, только постарела сильно. Не признала мужа, а он ее узнал. Как представился, радости-то было. А тут и сынок приехал с гостинцами. Накрыли стол, празднуют, а отец все Польшу нахваливает, житье, мол, там очень замечательное. Вот Василий и решил в Польшу ехать. Понял Ефим, что зря расхвалил, да деваться некуда. Еле отпросился Василий со службы, его отпускать не хотели, и отправился.
Приехал, остановился у одного старика, выпросился спать на балконе, на свежем воздухе. Вдруг ночью осветилось все вокруг, зашумело, а потом погасло. Испугался Василий. Наутро спрашивает хозяина:
Что у вас тут такое?
Я тебе рассказать забыл. Это дракон, живет в пещере за городом. Он сейчас безвредный, летает да обратно к себе возвращается спать. Как ложится, свечку на груди ставит. У кого эта свечка, тот любое желание исполнить может.
И загорелся Василий свечу добыть. Старик его отговаривает, да куда там. Отправился за город к высокой горе. Видит - пещера, камнем затворенная. Вошел, присмотрелся, лежит огромный змей о трех головах, а на груди свечка горит. Изловчился Василий, схватил свечку и быстрее вон. Бежит, слышит, змей его догоняет. Увидел на дороге колодец и бросился в него. Змей не заметил, пролетел мимо. А Василий стал выбираться, а ничего не получается. И свеча мешает. переложил он свечу из правой руки в левую, явились двое слуг:
Что, хозяин, нужно?
Достаньте меня на свет Божий.
Не успел моргнуть, на земле оказался. Вернулся к старичку, все ему рассказал, стал домой собираться. Вышел из города, переложил свечку из правой руки в левую. тут же явились слуги:
Что, хозяин, надо?
Дайте мне карету и лучших лошадей.
Вот и запряженная карета. Сел в нее Василий, поехал до самого главного города, до столицы. У ворот вышел, переложил свечку, карета исчезла. Идет по улицам, рассматривает. Вдруг слышит за окном русскую речь. Он и поздоровался. Вышел хозяин, обрадовался русскому, пригласил в гости. Оказался чеботарь, друг его отца, который уговаривал остаться в Польше. Чеботарь рассказал, что у министра праздник, а никак не могут достать уток.
Я достану.
Вышел за город, переложил свечку. Явились слуги:
Что, хозяин, надо?
Сделайте пруд, а в пруду много уток.
Не успел промолвить, тут уже и пруд с утками. Настрелял их и пошел к министру. А там обрадовались, в гости пригласили. И стал он своим человеком у министра. Как-то спрашивает Василий:
Как бы мне царя увидать?
А царя у нас нет.
Как это?
У нас вместо царя царица. Поросилась царствовать три дня, а уже три года сидит. А царя куда-то спрятала.
А как бы мне царицу увидеть?
Во дворец провожу, а там, пеняй на себя.
И проводил во дворец. Царица как-раз вышла к подданным.
Что тебе надо? - спросила она у Василия.
Мне бы царя увидать.
Рассердилась царица, отвесила две пощечины и пошла дальше. Вернулся Василий к чеботарю.
Ну что, видел?
Видел, пощечинами одарила.
Легли спать. Василий переложил свечку и приказывает слугам:
Поменяйте чеботариху на царицу.
Будет исполнено.
Проснулась чеботариха. хотела вставать, делами заниматься, а тут уже слуги:
Что изволите, Ваше Величество?
Ничего мне не надо.
Оделась сама, пошла по дворцу гулять. Удивляется, что ее за царицу принимают.
А царица проснулась в постели с чеботарем.
Что-то заспалась сегодня. Вставай, печь топи.
Какая печь? Я - царица!
Чеботарь смеется:
Сдурела старая, давай-ка накрывай столы, не разлеживайся.
А царица и делать ничего не умеет, лишь на чеботаря прикрикивает. Не выдержал тут башмачник, отсыпал ей, она и притихла. А Василий пришел во дворец. Узнала его чеботариха и просит:
- Верни меня обратно.
- Верну, только опять посади царя на царство.
Чеботариха велела позвать царя и опять на трон посадить. И попросила у него поселить во дворе чеботаря. Царь согласился, сделал чеботаря дворцовым башмачником. Тогда Василий и поменял обратно чеботариху и царицу. Проснулась чеботариха и быстрее к печи.
Наконец-то, а я уже подумал, что жена моя с ума сошла. Ты уж прости, поучил тебя немножко. Но ты заладила: "царица, царица".
Рассмеялась жена башмачника, ничего не сказала.
А Василия взяли к царскому дворцу, советником.
Писательница Елена Гвозденко
#АвторскиеРассказы #19
Комментарии 3