На последние торги аукционного дома Christieʼs в перечень лотов решили включить и картину с названием «Портрет Эдмонда де Белами». Особенность ее заключается в том, что она не создавалась великим художником, а является творением искусственного интеллекта.
Изначально на данный лот оценщиками была установлена сравнительно небольшая цена всего в 7-10 тысяч долларов. Однако участники аукциона проявили особый интерес к данному лоту и в результате картина, созданная в 2018 году, была продана по цене в 432 тысячи долларов, получается, что цена во время аукциона выросла в 45 раз от изначального значения. До такой суммы никто не ожидал дойти во время аукциона.
Картину, которая создана искусственным интеллектом, невозможно спутать с работами художников. Если мастера живописи на своих произведениях в уголке обычно ставят собственный автограф, то искусственный интеллект указывает алгоритм, который был использован при создании картины. Разработчики системы искусственного интеллекта, занимающегося живописью, говорят, что первое произведение входит в серию портретов семьи Белами, которая является вымышленной. Всего в эту оригинальную серию входит одиннадцать портретов и все это портреты людей, выдуманных самим искусственным интеллектом.
Стоит отметить, что уже готовое произведение искусственного интеллекта, столкнулось с противниками из числа художников. Они считают, что не стоит такие картины, которые нельзя назвать произведениями искусства, выставлять на торги. Несмотря на это все же лот был включен в программу торгов и более того, был продан за очень большие деньги. Картина представляет собой принт на холсте. Размер картины сравнительно небольшой и составляет всего 70х70 сантиметров.
Над разработкой искусственного интеллекта, умеющего писать картины, работали специалисты из коллектива с названием Obvious. В данный коллектив входят программисты Готье Вернер, Пьер Фотрель и Хьюго Каселлес-Дюпре. Перед тем как алгоритмом была создана первая картина, он просмотрел и проанализировал более 15 тысяч картин, созданных мастерами живописи в период с XIV по ХХ века. В работе по написанию портретов одновременно работает сразу две нейросети. Одна такая нейросеть придумывает образ, вторая занимается проверкой, чтобы не допустить создания копии уже имеющегося произведения искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1