Небольшое пространство возле деревенского магазина был забит ребятами разных возрастов. Те, что постарше, курили и стояли чуть в стороне от остальных. Среди них был Ржавый. Он держал в руке цепь от велосипеда, что-то весело рассказывал остальным, отчего те громко смеялись. С ним рядом стоял и Лешка Зубов, который то и дело смотрел на свои наручные часы и был взволнован больше остальных. Все ждали и кого именно, было известно еще вчера. Среди молодых ребят примерно того же возраста, что и Мишка Репницын ходили слухи о том, что городской откажется от испытаний, струсит. Обсуждались и другие пути развития, шли горячие споры на тему, а кто бы смог залезть в дом ведьмы. Конечно, смельчаков находилось не мало, но стоило только припугнуть, чтобы вызвавшиеся на это занятие доказали свою храбрость – тут же наступала тишина, или шутливые отмазки, чтобы не ходить в дом. Из-за гула голосов мало кто заметил, как со стороны начала деревни, не выходя на асфальтную центральную дорогу, вдоль кустов, шел мальчик. Он шел не спеша, будто бы то место, в которое он направлялся, не сулит ему ничего хорошего. Несколько раз он останавливался, поворачивался назад, но в следующий миг, сказав себе что-то бодрящее – медленно шел дальше. Это был Миша. Несмотря на то, что его наказали и запретили выходить на улицу, что могло послужить уважительной причиной не проходить третье испытание – мальчик все же вылез в окно и пошел на запланированную встречу. Мишка не любил откладывать все на потом, поэтому старался всегда все делать сразу, если представлялась возможность. Утренний дурацкий сон не выходил из головы мальчика до самого вечера, но сославшись на последние насыщенные дни, мальчик решил, что такая белиберда могла присниться от стресса, который испытал он за последние два дня.
- Идет… идет… он идет… - зашептались ребята, увидав, как мальчик вышел из-за кустов сирени к магазину.
Ребята расступались, пропуская «городского» вперед. Старшие деревенские пацаны во главе с Ржавым, перестали разговаривать и ждали пока мальчик подойдет к ним ближе.
- Ну? Зуб? – толкнул в плечо Ржавый Лешку. – А ты говорил – наказали, не придет! Глянь вот! Сам собственной персоны! – он хохотнул, но на этот раз его никто не поддержал. Тогда рыжий парень сделал хмурое лицо и продолжил.
- Итак! Осталось последнее испытание! Самое трудное! Вот там находится дом старухи. – Ржавый указал куда-то в сторону. - Тебе всего лишь надо сходить туда и принести доказательства, что ты видел ее. Бабка старая настолько, что столько не живут. Слепая, а учитывая то, что ее уже давно никто не видел – может и сдохла уже в том доме! Так что ничего трудного не будет! Главное – веди себя тихо. Тебе понятно, городской?
- Понятно, - тихо ответил Миша.
- Ты, конечно, может отказаться… Мы поймем. Знаем, что эта старуха может. Но тогда тебя ждет наказание – 7 ударов цепью от велосипеда.
После этих слов присутствующие зашептались. Было слышно негодование и возмущение, но вслух сказать что-то Ржавому никто не осмелился.
- Ну что, городской? – ухмыльнулся рыжий парень. – Что ты выбираешь? Семь ударов или сдохнуть от проклятья старухи?
- Отказывайся, Мишка! Это нереально. Никто не прожил долго, кто туда залезал! – крикнул Лешка.
Ребята снова зашептались, пристально смотря на мальчика. «Струсил, не сможет» - послышалось где-то.
- Ну?! – повысили голос Ржавый. – Да или нет?! Мы не собираемся тут стоять до ночи! Какой твой ответ?
Наступила тишина. Стало так тихо, словно всем на головы накинули звуконепроницаемые шлемы. Миша стоял, собираясь с мыслями. Он почувствовал, как ноги немеют от страха, руки покрываются мурашками, в горле становится сухо, а в глазах расплывается уличный фонарь и велосипедная цепь в руках рыжего провокатора.
- Я пойду в дом… - тихо сказал мальчик.
- Что ты сказал? – удивился Ржавый. Его лицо исказилось в такой гримасе, что, казалось, его сейчас разорвет от негодования. – Ты уверен, городской?
Голос его задрожал. Складывалось такое ощущение, что он испугался этого ответа больше чем сам Миша. В голове сразу же пронеслись мысли о подстрекательстве, о том, что скажет его мать, родители «городского», бабушка с дедом. Если с ним что-то произойдет - вся вина ляжет на него. Ржавый точно не ожидал такого ответа. Никто еще не посмел проходить это испытание. Все отступали перед ним, но этот «городской» ломал все его планы.
- Ты хорошо подумал? Ты знаешь, что стало с теми, кто туда ходил, чтобы поживиться чем-то или доказать свою смелость?
- Да… - также спокойно ответил Миша.
- Но… Что скажут твои родители… Что, если…
- Ржавый! Ты чего пристал? Ты же сам придумал это испытание!? - встрял в разговор Сега. – А теперь сам обратную даешь!? Нехорошо!
- А кто отвечать будет за него? – испугано сказал Ржавый. – Вы же все на меня свалите! Мне тоже неважно, сожрет его старуха, проклянет или еще что-то. Но вы же все первые потом скажите, что это все Ржавый придумал. Он затеял это! Он виноват в смерти этого выскочки! И что мне будет тогда? А? Я не согласен на такое! Пусть скажет, что ко мне никаких претензий не имеет?!
- Ржавый, но ты же это придумал?
- Я думал, он откажется! А если он идиот, которому наплевать даже на собственную жизнь – я ничего с этим поделать не могу! И отвечать за это не собираюсь!
- Означает ли это, что ты снимаешь испытание? – спросил Сега. – Раз боишься последствий?
Рыжий парень достал сигарету и нервно закурил что-то обдумывая.
- Нет. Я не отказываюсь от своих слов. Я лишь дополняю! Пусть идет в дом, но если что-то не так – то никто его туда не гнал. Даже наоборот – предлагали отказаться. И вины на мне за его здоровье не должно быть!
- Ты понял условия, городской? – спросил у Миши Сега.
- Я всегда подозревал, что ты, Ржавый, трус, который даже не может ответить за свои слова и взять ответственность за свои дурацкие идеи. – начал Мишка. – Пусть дальнейшее послужит всем уроком не иметь дело с этим балаболом. Я иду в этот дом добровольно – и пусть все будет так как есть!
И Миша двинулся по улице в сторону покосившегося старого дома, в котором, по словам местных, жила ведьма. Ребята шли за мальчиком, перешептываясь о чем-то, и предвкушая что-то очень интересное, яркое и загадочное. Они знали, что сейчас, когда «городской» войдет в калитку дома – наступит что-то такое, чего каждый мог лишь представить в воспаленном страхом сознании. Ржавый не пошел следом, он остался стоять и нервно докуривать сигарету.
Все остановились задолго до самого дома. Дальше ребята наблюдали за Мишей издалека. Дом стоял мрачный, тихий, молчаливый. Вокруг него был выстроен видавший виды забор, высотой в два человеческих роста, покореженный дождем и ветром. Калитка находилась напротив двух единственных окон избушки. Мишка остановился возле нее и всмотрелся в темноту серых окон. Что там внутри? Может ли там быть старуха? Сидит там без света или же ее там нет? Ноги словно налились свинцом, когда Мишка представил, что его ожидает внутри этой хижины. Мальчик никак не мог решиться открыть калитку и войти внутрь. Он обернулся назад и посмотрел на ребят, стоявших в двадцати метрах от него. Среди них уже стоял и Ржавый. Он улыбался, глядя на то, как «городской» сейчас точно струсит войти внутрь и на этот раз он был чертовски прав. Если до этого Мишка и в самом деле хотел войти в дом, то сейчас, посмотрев на предвкушающие ужаса лица деревенской детворы – в сознании мальчика была лишь одна мысль – поскорее уйти от этого места. Но он никак не мог решиться. Он вновь взглянул на покосившийся старый мрачный дом. Ветхая крыша, укрытая несколькими слоями толи словно вот-вот готова была обвалиться. Как можно было жить в таком захудалом домишке – Мишка даже не мог этого представить. В городе у них были заброшенные дома – но даже они выглядели гораздо приветливее, чем это убогое жилище. Мальчик постоянно одолевали противоречивые мысли о том, чтобы отказаться от этого испытания и в то же время он никак не хотел отступать именно сейчас, на последнем финальном рубеже. Наконец, Мишка подошел к двери и тихонько толкнул ее вперед. В нос со двора ударил запах чего-то тухлого и прокисшего, отчего мальчика чуть не вытошнило. Он застыл в дверях, не решаясь войти во двор и оказаться внутри один на один с этим недобрым местом. Ему казалось, что если он сделает шаг вперед, и калитка за ним закроется – то с этого двора он уже никогда не выйдет прежним, а возможно, что там его ждет смерть.
Миша снова обернулся назад. Ребята ждали. Было так тихо, словно они смотрели не на мальчика, а на покойника, который только что встал и смотрит на них. Мига понимал, что все, что нужно сейчас, это переступить порог калитки и закрыть ее у себя за спиной, но это было очень трудно сделать. Миша рассмотрел покосившееся старое крыльцо, дверь в дом была немного приоткрыта, что пугало еще больше. Лучше бы там был замок, тогда бы можно было всем сказать, что никого нет дома. «Да что же это такое? –думал про себя мальчик. – Куда же я лезу? В чужой дом? Кому бы понравилось, чтобы к нему заходили непрошенные гости. Да будь эта старуха трижды не ведьма – и то бы наверняка не спустила бы это просто так! А тут! Такое… Хотя… раз она слепая – я только войду, срежу с ее одежды кусок и сразу выбегу» Время застыло. Все вокруг замерло. Мальчик сделал короткий шаг вперед и вновь остановился. Позади послышался испуганный вздох толпы. Все стояли в предвкушении. Миша сделал еще маленький шажок и глянул на окно дома, отчего все тело словно пронзило током. Там, за занавеской он увидел лицо старухи. Она молча стояла у окна, выглядывая из-за занавески, и наблюдала за мальчиком. Испугавшись, Миша сделал два шага назад, прикрывая калитку. Мальчик отвел взгляд вниз, стараясь не смотреть на окно, но калитку полностью не закрыл, оставив небольшую щель. Некоторое время он стоял, словно прислушиваясь к звукам в доме, но все было тихо. Миша ждал, что ведьма сейчас выйдет во двор – но ничего не происходило. Наконец, набравшись смелости – он снова посмотрел на окно. Старухи в нем не было. На улице было темно, как и в доме, но Миша разглядел шкаф, на котором стоял чайник, который он и принял за лицо ведьмы. Миша вытер лоб от выступившего на нем пота. Мальчик понимал, что чем больше он тут стоит – тем больше он накручивает свой воспаленный разум, но снова войти внутрь, он никак не осмеливался.
В этот момент сзади послышалась какая-то возня. Миша обернулся и увидел, что к ребятам, стоявшим недалеко от него, быстро семеня ногами приближается фигура с фонариком. Следом за ней спешила еще одна – явно мужская. Когда люди подошли ближе, Мишка увидел, что это его бабушка с дедом.
- Ребята! Ребятушки! – причитала бабушка Саша. – Вы не видели Мишу? Мишу никто не видел?
Все расступались перед ними, поворачивая головы в сторону дома ведьмы, но Миши уже около забора не было. Все увидели лишь как калитка, немного скрипнув, закрылась с той стороны двора…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5