- С кем это ты собрался на рыбалку? – спросил дедушка, выдавая внуку удочку, хранившуюся у него в гараже над дверью.
- Там! Мальчик позвал! – в нетерпении ждал Мишка.
- Что за мальчик? Как зовут?
- Тимур! Да, деда! Давай уже быстрей! – в нетерпении говорил Миша, ожидая, пока дедушка распутает зацепившийся за соседнее удилище крючок с грузилом.
- Что за Тимур? Как фамилия? Где он живет? И куда собираетесь?
- Да я-то откуда знаю!? Деда! Мне еще долго ждать тебя?
Наконец, дед распутал удочку, прицепил крючок за синюю изоленту, намотанную под катушкой на удилище и слез с небольшого верстака, сооруженного для мелкой работы в гараже.
- Как это так? Идешь туда – не знаю куда, с кем - не знаю с кем. Где он живет - не знаешь, как у него фамилия – не знаешь. А нам что же прикажешь делать? Заблудитесь в лесу, что я скажу? Он ушел с каким-то Тимуром? – сердился дед. – Нет уж, дружок. Так я тебя отпустить завтра не могу! Иди узнавай координаты рыболова!
- Ну, дедушка? – заканючил Миша.
- Всё! – дедушка положил удочку на верстак, прикрывая дверь в гараж. - Удочку получишь только после того, как сообщишь с кем и куда? Понятно?
- Понятно, - грустно ответил мальчик и опустив голову побрел в сторону магазина.
Мишка думал о том, что он скажет деду, ведь по сути он не знал ничего о мальчике, живущем в домике на дереве. Ему на встречу шел Лешка Зубов. Это очень порадовало Мишку.
- Привет, Лешка! – окрикнул он мальчик.
- Привет, Миша, - остановился Зубов. – Куда-то это ты собрался?
- Да так. Гуляю я. Слушай, а ты не знаешь, как пруд называется в лесу? Ну в том, где я испытания проходил?
- Так и называется - Лябакин пруд. Это же Лябакин лес, вот и пруд так назыается! – со всей серьезностью ответил Лешка. – Ты туда что ли завтра собрался на рыбалку?
- Да нет, - соврал Мишка. – Я просто спросил… Интересно.
Мишка никак не хотел, чтобы кто-то узнал о том куда он идет и с кем, чтобы не притащить хвост, но деду он что-то сказать всё-таки должен будет.
- Слушай, Лешка! А ты завтра утром до обеда что делать будешь?
- Я-то? – удивился Зубов. – А что?
- Ну просто! Что?
- Я, наверное, в город с родичами с утра поеду. На рынок. Так что вернусь только к обеду, не раньше.
- Отлично, - улыбнулся Мишка.
- Чего? – удивился Зубов такой радости о том, что он завтра на рынок уезжает.
- Да нет! – махнул рукой Миша. – Я просто тоже до обеда буду занят, а после обеда мы бы могли куда-нибудь сходить!
- У тебя же завтра испытание? Ты не забыл?
- Забудешь такое… А знаешь… Мне бабушка говорит, что в том доме уже и нет никого. Может, слазить тогда в него? Ведьма говорит давно уж померла!
- Чего? – рассердился Зуб. – Ты чего? Забыл уговор? Никаких домов! Даже не думай. Иначе я с тобой даже разговаривать не буду. Бабушка твоя много ль знает? Сама в городе живет, сюда на лето только приезжает! А я тут между прочим живу и знаю, что в доме бабка! Только и ждет – кто залезет, чтобы душу свою черную передать кому было! Так что залезешь – сам ведьмаком станешь! Забудь!
- Я понял, Лешка. Ну, ладно. Мне домой пора! – и Мишка поспешил домой.
- Погоди! – удивился Лешка. – А ты куда шел-то вообще?
- Никуда. – улыбнулся Миша. – Гулял просто и вот тебя встретил. А тут вспомнил, что еще бабушке надо помочь в парнике полить! Пока! – и мальчик побежал домой.
Утро наступило для Мишки в полшестого. Солнце только показалось за верхушками деревьев, как Мишка уже бодро шагал с телескопической удочкой в руке. Дедушке было сказано, что он идет на рыбалку с Зубовым Лешкой на Лябакин пруд. До обеда. Этого было достаточно, чтобы дед его отпустил, поэтому мальчик спокойно встал утром, собрал некоторую еду в рюкзак, и вышел в путь. Мальчик шел через поле в новых, еще ни разу не ношенных, куртке и штанах защитного цвета. Черные сапоги отражали в себе лучи летнего солнышка, Мишка шел, глубоко вдыхая еще немного влажный от утренней росы, воздух. Вскоре он уже стоял возле дуба, где была намечена встреча. Тимура не было, тогда Миша решил сесть и подождать его, опираясь на ствол дуба. Солнце приятно пригревало, от удовольствия Мишка прикрыл глаза, наслаждаясь теплом лучей.
- Эй, соня! Вставай! – толкнули его в плечо. Это был голос Тимура. – Всю рыбалку проспишь так! – мальчик улыбнулся и пожал руку Мишке. – Пойдем, скорей! А то рыба на дно уйдет.
Еще сонный Мишка вскочил на ноги и устремился за Тимуром, который быстрым шагом ушел в лес. Они шли быстро ни о чем не говоря, только деревья мелькали мимо. Сначала шли по тропинке, а затем, возле каких-то кустарников с красными ягодами, резко повернули вправо. Под ногами захрустели иголки от хвойного перелеска, по которому они шли. Тимур так же был одет, как и раньше, видимо, это единственная одежда, которую он имел. Снова на ногах не было даже сапог, несмотря на то, что на земле лежали шишки и иголки – мальчик ни разу даже не ахнул от того, что наступал на них. «Наверное, уже привык босиком - про себя подумал Мишка. – Что же он будет делать, когда наступит осень? Надо бы определенно принести ему обувь».
- Тимур?! – окликнул Мишка. – Куда мы так спешим? Рыба что, клюет строго до семи утра?
- Нет! Просто с утра клев очень хороший. Солнце выше встанет – одна мелочь клевать будет, а ночью к берегу подходит крупняк кормиться. Карась крупный стоит, пока солнце не начнет его обнаруживать – тогда он сразу в ямы уходит. Мне об этом еще дед Анисим рассказал, когда на Лябакин пруд ходить надо, чтобы на жареху рыбы наловить. Так что поспешим.
Пройдя еще несколько сотен шагов, под ногами зачавкала вода и, обогнув небольшой островок березок, ребята вышли к пруду, заросший камышом и кувшинками. Пруд был почти круглый, в диаметре около ста метров, по берегам заросший ивой. Тимур прошел вдоль берега несколько метров и остановился, глядя в воду. У берегов везде была тина, в которой имелись небольшие окошки, в которые, видимо и нужно было забрасывать поплавок.
- Чего там высматриваешь? – подошел к нему Мишка. – Неужто карасей увидал?
- Угу. Их самых…
Мишка вгляделся в пруд в том месте, куда смотрел Тимур в надежде тоже обнаружить рыбу. Он видел отражение лица Тимура на воде. Их взгляды встретились в водной глади, и Мишка улыбнулся мальчику, после чего подул ветер и погнал рябь по отражению Тимура, отчего то показалось Мишке страшным и уродливым. Зрачки Тимура стали красными, кожа стало сине-серой, сморщилась, и из-под нее будто выступили трупные пятна. Мальчик зловеще улыбнулся, и что-то заговорил, хотя слов не было слышно, изо-рта его стали вываливаться черные жирные пиявки. Мишка не мог отвести взгляда, словно находился под гипнозом. Он вдруг почувствовал, что его кто-то душит. Задыхаясь, Миша видел, как мальчик что-то говорит, но что – было не слышно. Потом из воды высунулась рука Тимура и схватила за руку мальчика. Этого касания хватило, чтобы парализовать все тело Мишки, и он тут же упал в воду, прямо на отражение в воде, абсолютно обездвиженный и не контролирующий себя. Холодная вода пруда обожгла, и Мишка ощутил, как выходит из воды, вернее его тянули за руку, словно он только что не падал в воду, а наоборот, его вытаскивали из пруда. С разгоряченного лица стекала студеная вода, и словно откуда-то из мимолетной темноты от закрытых из-за воды глаз, перед ним появилось лицо соседа Лешки Зубова. В руке у него была бутылка с водой, из которой он, похоже, и брызнул в Мишу.
- Эй! Подъем рыбакам! – хохотал он. – Много рыбы наловил?
Мишка с удивлением обнаружил, что лежит на траве возле старого дуба, где его будил Тимур. По лицу стекала вода. Он вытер капли с щек и подбородка и удивленно посмотрел вокруг.
- А где?... – приподнимаясь на руках, хотел спросить мальчик, но понял, что будет не лучшей идеей сейчас рассказывать о том, что только что с ним приключилось. – Сколько времени?
- Десять уж почти! – улыбался Лешка. – Ты че там деду с бабушкой наговорил? Мол, со мной на рыбалку поедешь на Лябакин пруд? Они меня увидели, говорят, мол, ты где? А я ни слухом ни духом!
- А ты чего в город не поехал?
- Да у бати машина сломалась, перенесли на завтра.
- Ну, блин. Попадет же мне…
- Ты б хоть меня предупредил об этом. Я б прикрыл! – улыбался Зуб. – Ладно. Я за тобой, собственно, по просьбе твоей бабушки! Пошли домой. Это даже хорошо, что ты туда не пошел, далеко – да и кроме тины – рыбы крупной там никогда и не было.
Миша взял удочку, еще раз огляделся по сторонам и медленно побрел вслед за соседским мальчиком, но увиденное сегодня произвело на него очень яркое впечатление, которое мальчик непременно хотел понять. Просто кошмар ли это был, либо же это что-то значило…
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА НОЧЬЮ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14