Вы задумывались когда-нибудь над тем, отчего призраки становятся призраками? Чаще всего это случается потому, что душа не согласна покидать этот мир после смерти. Причина у каждого своя, кто-то желает отомстить убийце, кто-то беспокоится о судьбе близких, некоторые охраняют клады, а некоторые приходят чтоб просто предупредить и исчезнуть навсегда. Иногда дух остаётся в этом мире в качестве наказания за совершенное при жизни злодейство. Такие духи испытывают мучения от пребывания здесь. Но всегда, для того, чтоб призрак покинул земли живых, необходимо совершить определённые действия.
Поход выдался не из самых лёгких. Карта, которую рукодельная мышь старательно изучала в данный момент, была нарисована из рук вон плохо. Половина тропинок, обозначенных на ней, по факту отсутствовали, зато там где значилась непроходимая чащоба, легко могла обнаружиться дорога, по которой хоть на тракторе езди. Вот и сейчас, мышь с недоумением смотрела на карту, где значилось, что тут находится жилая и целая избушка, на деле, вместо дома было пепелище, заросшее лопухами и прочей травой. Только останки печи, грозящие небесам осыпающейся трубой, да островки крапивы, растущей, как известно, только там, где проживали люди, напоминали о том, что здесь было жильё.
- Видимо не судьба мне в нормальных, тёплых домах ночевать, - вздохнула путешественница и принялась готовиться к ночлегу. Когда к ночёвке всё было готово, ужин съеден, а над костром в котелке уютно побулькивал чай, время уже приближалось к полуночи. Тихий ветерок ласково играл сосновыми иголками и они шелестели, словно делясь друг с другом какими-то своими секретами. Вдалеке раздавался писк летучих мышей и уханье филина. Эти звуки создавали неповторимую атмосферу, знакомую каждому, кто хоть раз оставался ночью в лесу, дополняло её потрескивание костра и причудливые тени, метавшиеся по ближайшим кустам и деревьям.
Странница ушла глубоко в свои мысли и не заметила когда в шорохи ночного леса вплёлся посторонний звук, напоминавший бормотание. Рукодельница прислушалась и действительно, разобрала в невнятных звуках, доносившийся со стороны пепелища, слова.
- Да где же он? Здесь же должен лежать.
Любопытство толкнуло мышь в сторону бывшей избушки. Стараясь не шуметь путешественница подобралась ближе.
На месте репьёв, крапивы и прочих сорняков, днём занимавших все подступы к печи, теперь высился добротный дом. Правда, сквозь его стены всё же проглядывали деревья и кустарники. Именно из этого дома-призрака и раздавался голос, продолжавший говорить.
- Тут ведь я его оставлял. Куда подеваться мог?
- Тук-тук-тук, - проговорила мышь, не представлявшая как можно постучать в призрачную дверь.
- Кто здесь? - раздался испуганный вскрик. Странно, но говорившего не было видно сквозь прозрачные стены.
- Пожалуйста, не пугайтесь, я одинокая странница волей судьбы оказавшаяся в этих краях. Услышала как вы что-то разыскиваете и решила предложить свою помощь.
- А ты не разбойница случаем? - с недоверием спросил голос, но всё же открыл призрачную дверь.
- Ох ты, какая кроха, - с удивлением произнёс хозяин жилища. Он был той же степени прозрачности, что и дом, бородат, не чёсан и одет в длинную рубаху, напоминавшую погребальный саван.
- Теперь вы видите, что при моих размерах я никак не могу быть разбойницей? - спросила путница.
- Теперь вижу, - удовлетворённо хмыкнул призрак, - проходи, да поведай, как занесло тебя в эту глухомань. Я Павел Дормидонтов.
- А я Рукодельная Мышь, - представилась путешественница, - а занесло меня сюда благодаря криворукому картографу, нарисовавшему вот эти каракули, и выдавшему их, за полноценную карту местности. А вы как здесь оказались?
- Помер я давненько, - начал свой печальный рассказ призрак, - И что самое обидное, в полном расцвете сил. Деревом меня придавило, хотел дом подправить, а оно вон как вышло. Так ведь не убило сразу, ноги только раздробило. Ну очухался я от первого шока и пополз домой. Дома у меня браслет фамильный лежал, от прадеда доставшийся. Прадед мне и говорил про его целительные свойства. Мол в этом браслете кусок кольчуги одного из основателей рыцарского ордена госпитальеров. Ежели носить этот браслет, то любые раны быстрей заживают, может он и тяжёлую травму вылечить, и боль снять. Не верил я по молодости в байки эти. А тут так жить захотелось, что самого чёрта бы призвал и в силу его целительную уверовал. Долго я полз, ногти все содрал, от боли порой сознание терял. Да так и не дополз до избы, видел её уже, а сил не хватило. Потом проходили людишки разбойные, меня то схоронили, да вот хату тоже пожгли. Вот с похорон я и стал вставать по ночам, да браслет искать. Но, то ли его разбойники те прихватили, то ли сгорел он вместе с хатой, не могу я его найти, хоть тресни. А без браслета чудодейного нет мне покоя в земле. Может вместе поищем, поможешь мне?
- Опиши как он хоть выглядит, браслет этот твой? - спросила мышь, в душе ей было жалко несчастного призрака, хотя умом понимала, что поиск браслета на пепелище, спустя столько лет, приравнивается к поиску иголки, даже не в стоге сена, а во вселенной.
- Зачем описывать, вот он, в фамильной хронике зарисован, всё про него здесь рассказано - Павел достал откуда-то пыльный фолиант, тоже не принадлежащий уже к миру живых. Открыл нужную страницу и рукодельница увидела рисунок, ничем особо не примечательного браслета.
Время до утра прошло в поисках. Мужчина и мышь перевернули буквально весь призрачный дом, но, как и следовало ожидать, ничего не нашли. С первыми лучами солнца, всё не принадлежащее миру живых, растворилось в утреннем тумане. Рукодельница осталась одна. Ей тяжело далось это решение, но жалость к Павлу пересилила и она, достав материал и инструменты принялась за работу. К вечеру точная копия целительного браслета была готова.
- Вот, - сказала помощница призраку когда тот появился на следующую ночь, - нашла днём возле печи.
- Спасибо тебе, рукодельница, я знаю, что это не тот браслет, но душа моя ныне спокойна. Есть ещё добрые люди на этой земле, - прошептал мужчина уже растворяясь в воздухе. Последние слова его ещё звучали в ночной тиши, когда мышь вновь осталась наедине со своими мыслями.
"Хорошо ли я поступила солгав и создав подделку?" - с такой мыслью засыпала странница. А во сне она вновь увидела Павла который сказал: " Не переживай, рукодельница, ты совершила доброе дело, стараясь помочь незнакомцу. Тем более призраку. Ты ведь далеко не первая, кто приходил в эти края. В лучшем случае люди пугались и убегали, в худшем - выслушав мою историю дожидались утра и просеивали пепел, надеясь найти древнюю чудодейственную вещицу. Но я то знал, что браслет сгорел без следа в том пожаре. Знал и продолжал надеяться, что найдётся существо, которое сжалится надо мной. Спасибо тебе огромное!"
В качестве картинки использован кадр из мультфильма "Кентервильское привидение"
Автор: Денис Благинин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1