В бескрайнем космосе было тихо. И не потому, что там безвоздушная среда. Просто так захотелось демиургу Сартари. Могучий, как тысячи Солнц, и грозный, словно две гигантских черных дыры, демиург сидел за столом и что-то увлеченно вырезал из кусочка окаменевшей космической пыли. За этим занятием его застал другой демиург, которого звали Сартури. Да, такие вот у них, демиургов, имена. А что вы хотели? Мало их уже осталось, да и во Вселенной полно дел куда более важных, чем выбор имени.
- Привет, Сартари, - радостно воскликнул Сартури и удивился, когда сидящий за столом демиург не обратил на друга должного внимания. – Ты что это там делаешь?
- Не мешай, - коротко ответил Сартари, бережно сдувая с бесконечной мантии невидимые крошки. Несколько минут он еще что-то строгал, а потом с гордостью поднес к глазам маленькую человеческую фигурку. – Вот.
- Что «вот»?
- Нового человека сделал.
- Новое хобби? У нас же Сиртири людей делает. Разве нет? – спросил Сартури, подходя ближе и внимательно рассматривая фигурку, которую аккуратно держал в руках его друг.
- У него последнее время брака много, - пожаловался Сартари, работая резцом и придавая груди фигурки лучший рельеф. – То глупые получаются, то слишком умные, то неприспособленные к жизни.
- А у тебя лучше выходит? – ехидно хмыкнул Сартури, который предпочитал создавать животных. - Я думал, что ты у нас архитектор и к созданию живых существ относишься с пренебрежением.
- А ты не думай так много. Не пристало демиургам много думать, - веско заметил Сартари, задумчиво разглядывая дело рук своих. – Как считаешь, добавить ему красоты или и так сойдет?
- Ты уже думал насчет особенностей?
- Нет.
- Главная ошибка. Сиртири этим часто грешит. Создаст красивого человека, а ума у него ноль и тяги к знаниям нет. И что в итоге?
- Что?
- Глупый нарцисс, - усмехнулся демиург. – Создание человека дело хлопотное, друг мой. Тут малейшая ошибка все поставит под сомнение. Придется снова потопы и землетрясения насылать.
- Да, помню, - вздрогнул Сартари, вспоминая работу другого демиурга, о котором другие предпочитали не говорить. Тогда всю партию пришлось уничтожать и значительно ужесточать минимальные шаблоны. – И с чего ты предлагаешь начать?
- Кем он у тебя будет?
- Не знаю.
- А кто знает? Ты же творец. Вот выпустишь его на Землю, он в себя придет и начнет тебя молитвами мучить. «За что ты создал меня таким? Зачем я существую?» и так далее.
- Разве другие люди ему не помогут?
- Мало кто помогает, - поморщился Сартури. – Не в чести у людей помогать себе подобным.
- Хм, - задумался Сартари. – Дам я ему щепотку сострадания к ближним. Как считаешь?
- Вот. Уже лучше, - благодушно заметил другой демиург, устраиваясь поудобнее на стуле.
- Стой! – внезапно воскликнул Сартари. Мысли в голове демиурга стремительно включились в работу, постепенно собираясь в цельную идею. Грандиозную и смелую.
- Чего?
- А каковы характеристики шаблона? Мы же не с нуля все делаем?
- Нет, конечно. Есть обязательный минимум, который должен быть в каждом человеке. На Великом Совете так решили.
- А если мы немного подправим шаблон? Естественно, с Советом придется согласовать, - глаза Сартари лихорадочно заблестели. Идея полностью захватила могучего демиурга.
- Поясни, - тихо ответил Сартури, аккуратно почесав нос, как всегда делал, если речь заходила о великом.
- Смотри, - принялся объяснять демиург, превратив резец в перо и чернильницу, а стол в большой лист белой бумаги. Он нарисовал нечто, отдаленно похожее на кошку.
- Это что? Свинья?
- Кошка, - фыркнул Сартари, для надежности пририсовав усы. – Так похоже?
- Да.
- Отлично. Каковы главные характеристики в шаблоне животных? Тебе это должно быть известно.
- Известно, конечно. Забота о потомстве, потом идет вопрос поиска пищи, самосохранение и прочие мелочи. А что?
- А то, - воздел руку к бескрайним звездам демиург. – Шаблон человека несовершенен. Мы его чуть подправим, и тогда не придется тратить много времени на распределение особенностей отдельного типа. Можно будет более тщательно заняться исключительными особенностями личности. Представь размах.
- Продолжай, - заинтересованно промолвил Сартури, склоняясь над листом бумаги.
- Вносим в шаблон некую базу, по которой будут работать родители того или иного человека. Понимаешь, к чему клоню?
- Понимаю.
- Например. Сострадание к ближним, забота о родных и близких, понимание принципа «хорошо и плохо».
- Рациональное мышление, склонность к познанию нового, любовь, - продолжил за друга Сартури. Сартари кивнул, лихорадочно перенося мысли на бумагу.
- А учиться человек будет у своих родных, которые и объяснят ему все основы мироустройства.
- Ты прав. Но обязательным условием, принятым на Великом Совете демиургов, является использование негативных особенностей, чтобы человечество развивалось более разносторонне, - заметил Сартури.
- Это не проблема. Можно добавить сомнение, разумную неприязнь к различным факторам, собственное мнение, эгоизм.
- Да. Только сделать это скрытым. Пусть развивается в процессе становления человека личностью, - радостно воскликнул демиург, бухнув кулаком по столу и чуть не опрокинув чернильницу. – Прости.
- Творчество. Оно такое, - улыбнулся Сартари, вкладывая в фигурку человека новые особенности в равных долях.
- А почему бы не сделать неравномерное распределение особенностей? – спросил Сартури после недолгого молчания.
- Не пойдет. Более развитая особенность со временем начнет доминировать и подчинит человека себе. Конечно, избежать этого в полной мере не получится, но процент будет минимальным, - покачал головой Сартари.
- Нужно что-то еще, - протянул Сартури, разглядывая небрежные закорючки друга. – Упустили одну деталь.
- Выбор, - выпалили одновременно два демиурга. – Пусть сам выбирает, каким ему становиться. Позитивные и негативные особенности будут распределены поровну. Тогда исключительные особенности будут по-настоящему уникальными.
- Да. Это склонит чашу весов в нашу пользу на Совете, - улыбнулся Сартари. – Принцип неожиданности, заложенный в шаблоне с самого начала.
- Идея отличная, друг мой, - похвалил Сартури. – Идем к Совету?
- Идем. По пути обсудим более подробно шаблонную базу.
*****
- Сынок, нельзя мучить животных, - с упреком произнесла усталая женщина, заметив, как ее маленький сын таскает за хвост кота, чистокровного экзота. Кот меланхолично мяукал, но понимал, что если сейчас стукнет мальца лапой, то получит очередной нагоняй.
- Почему? – спросил мальчик, подняв на маму наивные голубые глаза.
- Потому что это живое существо, которому тоже может быть больно, - улыбнулась женщина и, наклонившись к сыну, легонько ущипнула его за руку. Мальчик ойкнул от неожиданности и надул губу. – Не нравится?
- Нет.
- А Семену, - мама кивнула на нахохлившегося экзота, который молча вылизывал лапу. – Еще больней. Он не может сказать тебе, что ему больно. И вообще. Слабых обижают только плохие люди.
- Я не хочу быть плохим, - чуть подумав, заявил мальчонка и, схватив удивленного кота, крепко его обнял. – Прости, Сёма.
- Мяу, - лениво ответил кот и лизнул щеку мальчишки в знак примирения.
- Видишь? Если ты к нему будешь относиться хорошо, то и он тебя не будет царапать. Понял?
- Да.
- Что ты понял?
- Слабых нельзя обижать и делать им больно. И животных нельзя обижать, - неуверенно протянул мальчик. Мама кивнула и взяла его на руки.
- Правильно, сынок. Ты должен быть хорошим.
- Папа тоже так говорит. Папа хороший.
- Да, милый, - улыбнулась женщина. – Будь, как папа.
- Хорошо, - засмеялся ребенок, крепко обнимая мать.
*****
В бескрайнем космосе было тихо. И не потому, что там безвоздушная среда. Просто Великий Совет, состоящий из пяти демиургов, внимательно наблюдал за тем, как маленький мальчик играет в комнате с котом и периодически посматривает на маму, задавая ей тысячи разных вопросов. А демиург Сартари держал в руках маленькую человеческую фигурку и радостно улыбался тому, что его идея получила право на жизнь.
Автор: Гектор Шульц
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2