Мой дед Иван Федорович в 1931 году женился на моей бабушке Дуне, Евдокии Васильевне, а в 1932 году у них родился первенец. Жили они с родителями деда. Так тогда было заведено. Да вот беда - не приглянулась Евдокия свекрови. Что бы бабушка ни сделала, все не так.
Терпела Дуня, терпела и поставила перед Иваном условие: или давай переходить на квартиру, или я забираю сына и ухожу жить к своей матери.
А осенью случилась трагедия в семье. Кулаки убили брата Евдокии Демьяна, который был председателем колхоза.
Похоронили его. Жена Демьяна Ульяна вдруг ни с того ни с сего забрала детей и ушла жить к своей матери. Дом их опустел. Иван с Дуней решили попроситься жить в пустующем доме, а то и купить его. Ульяна ответила:
- Живите столько, сколько захотите, и денег никаких не надо.
Иван с Дуней собрали все свои вещи и переехали в дом Демьяна.
Прошло совсем немного времени после переезда. Соседка Лукерья спрашивает Евдокию:
- Ну как, Дуняшка, живется на новом месте? Демьян не наведывается в гости? Ульяна-то ведь из-за этого дом и бросила.
- Нас никто не беспокоит, - ответила бабушка.
Спустя несколько дней Дуня ждала Ивана с партийного собрания. Смеркается осенью рано. Электричества тогда в деревне еще не было. Вот бабушка укачивает сына и думает: «Сейчас Петьку укачаю, буду лампу зажигать, ужин собирать». Заскрипела входная дверь. «А вот, наверное, и Иван пришел», - подумала Евдокия. Но, когда открылась дверь, ведущая в комнату из сеней, все ее тело сковал ужас. В дом вошел покойный дядя Демьян - в том же костюме, в котором его похоронили.
- Дальше, - рассказывала мне бабушка, - от испуга почти ничего не понимала. Помню только, что выхватила из люльки сына, прижала к себе, закрыв глаза. Сколько прошло времени, не знаю. Опомнилась только тогда, когда пришел муж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7