Ты заходишь в ванную (или на кухню), включаешь свет, как вдруг замечаешь вытянутой формы существо с усиками и тремя отростками на другом конце тела размером 1–2 см (но может показаться, что и намного больше, т.к. у страха глаза... сами знаете), стремящееся мгновенно скрыться с глаз твоих в каком-нибудь темном месте.
Дальнейшее развитие событий зависит от твоих знаний или нервов. Это будет или леденящий кровь ужас, или безразличие (ну мало ли), или… любопытство. Допустим, ты начинаешь кричать кому-то из домашних «МОКРИЦААА!!!». «ДЗЗЗ!» (загорается красная кнопка, неверно). Или в ужасе запрыгиваешь на табуретку, т.к. боишься, что эта тварь тебя атакует. Опять «ДЗЗЗ!».
Итак, от тебя только что скрылась сахарная чешуйница. Самые крупные взрослые экземпляры достигают 2 см в длину, но личинки почти не отличаются от имаго (взрослых особей), поэтому такое же существо может иметь в длину и менее 1 см. Это насекомые, одни из древнейших на Земле, они существуют уже около 300 млн лет! После второй-третьей линьки тело этой чешуйницы приобретает серебристый цвет. Названа она так не случайно: насекомое покрыто мельчайшими чешуйками, которые остаются на пальцах, если ты захочешь ее раздавить (примерно как у моли и остальных бабочек). Почему-то их часто называют «мокрицами» (наверное, этим словом принято называть все, что вызывает отвращение), но разница между чешуйницей и мокрицей такая же, как между попугаем и удавом (чешуйница – насекомое, а мокрица – ракообразное). Относится сахарная чешуйница к отряду Щетинохвостки, представители которого примитивны во многих чертах. Например, они первично бескрылые. То есть, например, постельный клоп тоже не имеет выраженных крыльев, но у него это явление вторично, т.к. его предки крылья имели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14