«Самое лёгкое – рассказывать про первобытного человека, так как о нём почти никто ничего не знает. И не уличишь, что ты не прав».
Л.Н. Гумилёв
Сородичи были прекрасны! Ладные, скроенные по одной гигантской мерке, с неподражаемым достоинством людей, знающих всё о жизни и смерти, они шествовали по извилистой тропе к подножию Дома Гор, где волна за волной двигались табуны диких лошадей. Надо успеть отогнать их к узкой горловине ущелья. Наступила пора, когда духи стада благосклонны и приглашают на охоту. Поэтому сородичи спешили, уверенно ступая на своих коротких ногах. Утренний предзимний туманец скрадывал их очертания. Но Тонкий знал, что, не в пример ему, они были наделены силой камня, гибкостью лозы и неторопким, спокойным умом славных предков. Лиц не было видно под нахлобученными меховыми шапками, надвинутыми по-над самые наплывы выдающихся вперёд лбов, обильные волосы и бороды сливались с одеяниями из вывернутых наружу и выделанных изнутри козьих шкур. Метательные копья гладко отструганными древками лежали на широченных плечах, дротики ощеривались с левого бока, верёвочные сети, скрученные в тюки, возвышались на их сутулых, если не сказать – горбатых спинах. Более молодые несли колотушки, которыми добивали раненых зверей.
Тонкий в такие часы ненавидел охотников и всё же искренне восхищался ими. Ненавидел за то, что не берут с собою, за то, что не похож на них ни фигурой, ни лицом. Ненавидел даже за их миролюбие и упертую доброту. Они ни словом, ни делом не обижали Тонкого, но на охоту не брали. Говорили гулко и с улыбкой, что они – сжатый кулак, а он – торчащий мизинец, который в любой момент может сломаться. Вот за это родные и были ему ненавистны, однако, это тёмное чувство быстро рассеивалось в совместных делах. Сверстники его давно уже стали знатными добытчиками еды, а он для них оставался ребёнком, или, что ещё обидней, вечным больным, способным разве что клюкву собирать на ближнем болоте. В роду Медведя его считали голышом, не годным для обработки, мелким отщепом, отброшенным в сторону за ненадобностью, но – любили. Впрочем, они любили всё, что даровала им Жизнь.
Солнце взошло на удивление ясное, словно жёлтая кувшинка на брусничной воде озерца, неожиданно тёплое. Хороший знак для охоты, предвестье удачи. Тонкий бесшумно сбежал по слоистым выступам песчаника, промчался по неглубокому овражку и вышел на крутой берег устья спокойной в это время года речушки. Обрыв нависал козырьком над зыбкой полоской берега. Весной он омывался крепким течением, создавая оползни сине-бурой глины, липкой и податливой. И опять, в который уже раз, Тонкий заплакал, увидев своё отражение в неподвижной воде. Не кряжистый ствол телес, как у сородичей, его тонкое тело скорее было схоже с колеблющейся на ветру тростинкой. Где тут удержаться грудам мышц, ветвям рук, корневищам ног! Но самое уродливое – это его лицо: высокий чистый лоб, огромные синие глаза, с каждым взмахом ресниц готовые вспорхнуть и улететь на небо, маленький, как птичья жопка, рот и лёгкий пушок кое-где пробивающейся молодой бородки, так и не соединившейся с кудрями головы. Жуткое одиночество, чувство заброшенности перехватили обидой горло – и он вновь заплакал. Ему нестерпимо захотелось упасть всем телом в грязь и подняться тяжёлым от земли, от вновь родившей его Великой Матери, стать таким, как все. Вместо этого он вошёл в реку и умылся. Слёзы исчезли в бегущей воде. Упитанные, готовые к зимней спячке, рыбы щекотали кожу, слизывая крупицы глины. Холод стал проникать в кровь. Ничего не поделать, он вынужден оставаться самим собой.
Тонкий знал, что Земля родила Воду, дала ей волю и память, глубокую, если не бездонную. Он вновь вгляделся в собственное отражение:
- Вода, откуда я такой, кто породил меня?
Вода молчала. Его отражение стало меняться, он стремительно молодел – и вот уже совсем мальчик, а рядом его сверстники из рода Медведя. Круг видения расширился и превратился в сверкающую картинку его детства. Тогда, в необычно жарком летнем месяце, дети побежали купаться. Сбросили лёгкую одежду и попрыгали на мелководье. Тонкий остался на берегу.
- Давай к нам!
Он начал разоблачаться, а они плескались и смеялись. Ему казалось, что смеются над ним, хотя это было не так. Его тело было действительно голым, как у лягушки, ножки и ручки тоненькие, и он прямо с берега прыгнул в омут и поплыл под водой, как диковинная рыба. Ему не хотелось выныривать. Но противоположный берег был всего лишь в немногих гребках рук. Пока он до последнего удерживал дыхание под водой, старшая мать кликнула детей, и они помчались на зов, забыв о своём необычном товарище.
Теперь он вспомнил, как тогда, в детстве, пытался синей глиной вылепить себе такое же лицо и тело, как у его сородичей. Податливая глина ссыхалась и отпадала, а он ревел не переставая. Как же он был глуп! Вода всё смыла, но всё запомнила. Только вот зачем она сегодня открыла перед ним картину далёкого детства? И в этот миг новое видение мелькнуло на глади озерца – молодое девичье тело, чистое в своей наготе. Мелькнуло и тотчас исчезло.
- Ты знаешь будущее, Вода?
И с поверхности закатного озерца, словно выдох, послышалось:
-Да.
Сородичи мыслили, собравшись воедино, у них не было привычки оставаться наедине с самими собой. Но некая сила толкала Тонкого к потаённым, уединённым размышлениям. С возрастом он научился не уходить в себя прилюдно, но притушить бдительность сородичей было невозможно. Они чуяли его инакость и всеми силами стремились погасить её, приблизить к естественной гармонии сотнями поколений выверенного бытия. Так вот он и ловил соболезнующие взгляды сородичей, внешне стараясь подражать им. Но в мечтах своих он уносился туда, где его ожидала привидевшаяся молодая женщина, так похожая на него и так не похожая на женщин его рода.
Пора возвращаться в грот, к погасшему очагу, где его дожидается Слепой. Хорошо, что хоть он не видит срамоты его лица. Но калека всё видел, пусть не глазами, но пальцами. Зренье своё он потерял в молодости, в схватке с тигрольвом. Последнее, что ему запомнилось – растопыренные когти, молниями полоснувшие по щелям глаз. С той поры свет погас, но сородичи его не оставили, отбили от зверя и нежными травами утишили боль, излечили. Теперь он был хранителем пещеры и властителем огня. А уж он чувствовал огонь всей своей кожей, обильно покрытой подпалинами. Он понимал Тонкого, но делал вид, что считает его таким же, как все. Да этого и не нужно было. В родовом языке не было слова «иной», тем более «чужой». Всё, что отклонялось от нормы, считалось всего лишь «больным». Разве больного можно ненавидеть? Только пожалеть!
Предметов в обжитом пространстве было немного, ровно столько перешло к ним от предков. Для жизни достаточно, а лишнее всегда в тягость. Каждая вещь размещалась на своём месте, у каждой было своё чёткое предназначение. В нише под скальным навесом стояли громоздкие рогатины из тиса с обожжёнными ударными концами да несколько дубин. В сезон охоты на табуны лошадей они без надобности. Слепой нашарил рукой старое тяжёлое копьё с обломившимся на прошлой охоте кремнёвым наконечником. Непорядок. Он ощупал кленовое древко. Вполне пригодно. Взвесил его на изгибе локтя. Центр тяжести на месте. Осторожно отделил остриё и улыбнулся, вспомнив, как хрустнул при еде осколок кремния, впрочем, не повредив зубы, которые в его роду были крепче камня. Хорошо хоть не Тонкому достался тот кусок мяса! В этот самый момент, пятясь задом, как принято, в грот вошёл Тонкий. Лёгок на помине, и ко времени:
- Подай заготовку наконечника и отбойник.
Юноше было приятно наблюдать, как сноровисто его напарник стал обрабатывать болванку, ощупывая грубыми подушечками пальцев режущие края. Чешуйки кремния только успевали отлетать! Ему и с открытыми глазами так быстро не сработать, а уж с закрытыми – пальцы в кровь оббить. Его обижало, что Слепой играючи делал то, что ему, зрячему, давалось с большим трудом. Ещё более расстроило, что мастер отказался от его помощи и отнесся к нему как к несмышлёнышу:
Ну, вот и готово. Учись, Тонкий.
Наконечник он туго-натуго прикрепил к массивному концу отполированного древка, поставив копьё на место.
-Как там на Свету?
-Солнце пошло на отдых.
-Пора костёр творить, охотники вот-вот вернутся.
Слепой нащупал на каменной полке сухую дощечку, в которой Тонкий заранее выдолбил округлую лунку, и вынул твердый деревянный стерженёк, положил дощечку на плоский камень, зажал босыми ступнями ног, вставил в углубление палочку и стал её быстро-быстро вращать между ладонями, поддавливая к низу. Не дожидаясь, когда появится дымок, Тонкий сбегал за трутом, хранящимся в самом сухом месте грота, и уже ждал, когда заалеет глазок, раздул огонь и тот послушно вспыхнул. Минутное дело – и костёр весело затрещал. Это повседневное чудо неизменно его завораживало, наталкивая на мысль, что в предметах и вещах таится Дух жизни. Слепой, обладая непомерной силой и бугристыми от мозолей ладонями, делал это чуть ли не машинально.
-Огонь! Это хорошо. Ух!
Запахло палёным мехом, и Слепой отодвинулся на шаг, подставляя к теплу ступни мохнатых ног, иззябших от осенней непогоды и холодка грота. Слепой на охоту не рвался, ему нужен был помощник, а охотникам в радость прийти в тепло и ждать, когда Тонкий приготовит еду. Это у него получалось даже лучше, чем у женщин, оставшихся с детьми и стариками в стойбище.
- Поют! Должно быть, охота удачная.
- Я видел с Горы табуны. Они словно листья летели по воздуху.
- Вспугнули.
Голоса охотников катились вверх по склону. Напарники подбросили дров в огонь и зажгли несколько факелов, расставив их так, чтобы под сводами грота стало не только тепло, но и светло. Слепой разобрал слова песни и с явным удовольствием повторил две ритмичные фразы удачливых добытчиков, исключительно для Тонкого, пусть запоминает:
Мерь – и дорога будет мерной,
Верь – и дорога будет верной.
Охотники, отодвинув плетёную загородку, вошли в грот. Хорошо! Густой и лохматый огонь горит, вертел снаряжён, плоские камни для жарки раскалены. Нет, не ошибся в своём выборе Главный, поставив Слепого и Тонкого на хозяйство. Первым делом вошедшие скинули тяжёлые, намокшие от талого снега обмотки и зашлёпали босиком. Для охотников обувка важна, каждому её сшивали по особой мерке, прокалывая каменным остриём по краям шкурки и стягивая конскими жилами прямо на ноге. Когда Тонкий предложил кроить обувь из хорошо выделанных козьих шкур, соединяя жилками, прикреплёнными к лучинке, они не приняли новшества, более того, возмутились:
- Да ты кощунник!
Всё должно оставаться таким, как передали досточтимые предки. Этого Тонкий принять не мог и тайком сшил себе удобные унты. Ему достало ума не показывать своего изделия сородичам. Непременно сожгли бы! Надо сказать, это далось ему не без душевных переживаний. Он осознавал, что нарушает родовое установление – остерегаться новизны. Но страх оказаться вне рода вытеснял чудесный образ далёкой страны, где его ожидала воображаемая возлюбленная. А как дойти до тех мест без унтов?
Обильную добычу, натрудившую даже их косогорые плечи, охотники складировали в Пещере, оборудованной на зимний период. Но надо сказать, что никогда они не забивали животных больше, чем требовалось для пропитания роду. В Медвежий грот они принесли лишь потрошёную тушку и самые лакомые куски. Острыми сколами кремния охотники резали мясо и шлёпали на раскалённые камни. Тонкий приправлял куски ароматными травами и зёрнами, собранными в долине, быстро переворачивал, а сородичи сметали поджаристые с кровью пласты прямо на свои раскрытые ладони и с жадностью поедали. Слепой вращал вертел, Тонкий следил, чтобы не подгорела пузырящаяся от жара тушка молодой кобылицы. Запивали еду родниковой водой, настоянной на клюкве. Глаза едоков совсем заплыли от тепла и обильной пищи. И вот они уже храпят, разметавшись по шкурам, гулко, из глубины чрева выкрикивая во снах переживания нынешней охоты. Гортанные звуки напоминают эхо в горах. Лишь Главный, указав на остатки снеди, командно произнёс:
-Уг! Это – туда.
Несмотря на краткость, Тонкий отлично понял смысл приказа. Сладкие остатки еды надо было отнести в летнее стойбище, где на время охотничьего сезона обитали старики и женщины со своими медвежатами, юными кровными родичами. Это было подношение речным духам, поместившееся в небольшом кожаном мешке, который удобно крепился ремнями к спине. Тонкого не в первый раз назначали скороходом из-за его длинных и быстрых ног.
располагалось возле Большой отмели Великой реки, от Дома-грота на расстоянии светлого дня пути, за тёмнохвойным лесом. Вся родовая земля была обозрима. Охотники не любили дальних переходов. И зачем куда-то шагать, если сами звери шли к ним, особенно осенью. Пращуры выбрали это жирное место. Юноша шёл и думал: кто же он такой? Почему его влечёт в неведомые дали? Почему так смущают ум его неясные мечтания? В нём замешены та же земля, то же небо, та же дорога. Тогда почему от него отводят глаза? Сородичам его чуждо чувство времени, только ритм дня и ночи, только смена времён года занимают их. Даже когда умирал старик или погибал на охоте добытчик, они говорили – ушёл к новому рождению. И осыпали усопшего цветами, хороня в неглубокой ямке, чтобы легче было выбраться на новый Свет. Повседневный труд не был им в тягость, оставляя много свободы для созерцания жизни, а она мыслилась неизменной и прекрасной в своих извечных повторениях. И как покойно, заготовив еды и дров, сидеть у костров в своей уютной Пещере. Где ещё такой зимний дом найдешь! Там они рождались, там же становились взрослыми, туда приводили жён и воспитывали малышей. Чувство беспокойства, с которым Тонкий появился на этот свет, редко посещало его родичей. Они неосознанно пребывали в постоянном согласии с собой и окружающей природой, которой умели наслаждаться. А ему хотелось вырваться из этого замкнутого круга и обрести друга, схожего во всём с ним самим, наделённого таким же беспокойством и жаждой новизны. Так он шёл, перекатываясь с чувства на мысль и обратно, пока не достиг Великой реки. Он обратил внимание, что нынешняя осень началась много раньше и река уже стала подмерзать по краям.
Дух мира и спокойствия витал над округлыми навесами лёгких строений под открытым небом. Кое-где к небу тянулись дымки. С вершины взгорья казалось, что по приречной долине расставлены белые черепа великанов. В стране снов сородичей обитали огромные люди, доверчивые и мило туповатые, они занимали почётное место в родовом предании. Над ними принято было потешаться, но совершенно беззлобно. В мире бодрствования таких людей не было. Считалось, что они нагромоздили горы, прочертили русла рек, вырыли озёра и моря, зажгли полярные сияния и – покинули землю. Если подобные люди действительно существовали, то юноше бесподобный творческий порыв великанов был по душе. Но ему самому они никогда не снились. Его ночные видения рисовали некий лес, полный чудес, беспечное, свободное от хищников, бытие, полное цветущих дерев, нежной музыки и любви. Порой, просыпаясь, он слышал Голос, но слов разобрать не мог. Сдерживая шаг и ритмично переставляя ноги, чтобы как-то ослабить груз кожаного мешка, Тонкий спустился в долину. Женщины и дети тут же окружили его, стаскивая с плеч порядком отяжелевшую поклажу. Жертвенное мясо передали старцу. Ветровые заслоны и небрежно сооруженные лёгкие строения казались необычайно уютными. Овальные стены времянок, более похожих на шалаши, были кое-как сложены из черепов, вкопанных в землю крупных костей и бивней мамонтов, залежи которых сородичи находили на прибрежной отмели. Без крыши над головой в период дождей не обсохнешь и не отдохнёшь. Выше крепились тонкие жерди, покрытые шкурами. Всё равно скоро всё это придётся бросить и перекочевать в пещеру. Тонкому виделось совсем иное поселение: основательное, прочное, с рукотворными гротами, не пропускающими пронзительные ветра под зимним небом. Конечно, лучше бы построить дома из сосновых стволов. Обработать их для этих целей не тяжело. Да и кости с бивнями можно укрепить и переплести получше, с большей хитростью. Юноша тряхнул головой и ужаснулся своим фантазиям. Пусть всё остаётся, как есть! Мамонт для Тонкого был священен. Его сородичи почитали непомерного зверя, да и жён себе брали из соседнего рода Мамонта. Пусть он несёт свою дозорную службу, оберегая благополучие людей. Пещерные гиены носа не сунут, страшась даже запаха, а добрые предки невидимо соберутся, чтобы охранять своих кровных родственников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2