10 удивительных пещер, которым люди нашли неожиданное применение.
Пещеры – не только пристанище летучих мышей и магнит для археологов, которые постигают стоянки доисторического человека. Сегодня многие пещеры стали частью нынешней инфраструктуры и в них устраивают медицинские центры, ночные клубы и спортивные площадки. В нашем обзоре 10 пророческой, которые люди ждут обнаружить в пещере поменьше каждого.
1. Велотрек
Пещера Bike Park в Луисвилле.
В пещере Bike Park в Луисвилле (штат Кентукки, США) открылся 1-й в мире подземный маунтин-байкинг. В пещере с 30-метровыми потолками даже опытные байкеры обнаружат для себя трудные трассы . Рассматривая среднюю температуру в 16 градусов по Цельсию, любителям велосипедных покатушек огромнее не придется волноваться о погоде, которая нередко портит велосипедные прогулки. В ближайшее время в пещере планируют открыть велошколу.
2. Ночной клуб
Ночной клуб Disco Ayala является частью отеля Лас Куэвас в кубинском Тринидаде. Тут дозволено испытать самый подлинный рейв: в пещере-клубе три бара и пять танцполов, музыка от диско-сальсы до ди-джейских сетов и танцующие на сталактитах цветные огни. Внутри могут поместиться до 5000 человек. Предание гласит, что пещера была когда-то домом для пресловутого кубинского серийного убийцы и психопата Карлоса «Коко» Аялы, тот, что похищал детей и убивал их в пещере.
3. Церковь.
Спасский пещерный храм в Воронежской области.
В русской деревне Костомарово в Воронежской области находится большой Спасский пещерный храм, точная дата постройки которого неведома. Данный храм относится к старинному пещерному «Свято-Спасскому монастырю». Правда Спасский храм высечен в меловой скале, он довольно крупной, там могут поместиться до 2000 человек. До массового распространения христианства в России монахи прятались в пещерных кельях, дабы избежать религиозного преследования. 1-й монастырь возвели только в 12 веке.
Когда к власти пришли коммунисты, многих монахов казнили, а Свято-Спасский монастырь был закрыт, как и многие другие места поклонения в стране. Опять пещеры стали убежищем теснее в годы Великой Отечественной войны, когда в них прятались советские солдаты, сражавшиеся с фашистами. Восстановлен подземных храм был в 1993 году.
4. Закрытая экосистема.
Пещера Эпох Ван Донг.
Пещера «Эпох Ван Донг» в Китае является настоль огромный и изолированной от остального мира, что она имеет неповторимую экосистему, в том числе свою собственную погоду. Ученые не решились пробраться довольно вдалеке в пещеру, дабы открыть ее тайны, до 2012 года. Дабы проникнуть в пещеру, надобно специализированное оборудование, так как придутся спускаться 250 метров через отверстие в верхней части пещеры. Когда изыскатели 1-й раз попали вовнутрь, они были поражены даже не гигантским размером пещеры в 52500 квадратных метров, а тем, что под потолком витали облака. В пещере чудесно пышная растительность, есть даже деревья.
5. Современные пещерные люди.
Пещерные дома в глубинки Шэньси.
Более 30 миллионов человек в Китае до сего времени живут в пещерах. Блестящий пример — селение в глубинки Шэньси. Горы из пористой породы в той местности дозволяют легко выкопать пещерные дома, которые именуются Yaodong, в склонах горы. Проход наружу в таких однокомнатных жилищах завешивают рисовой бумагой либо одеялом. Если у человека есть деньги, то он может выкупить несколько соседних пещер, а также провести в них электричество и водопровод. Множество пещерных обитателей проводят там всю свою жизнь.
6. Ле
Спелеоцентры.
В «Гаштайнской целительной пещере» в Австрии находится самый крупный в мире центр спелеооздоровления. В последние годы дюже знаменитыми стали соляные пещеры, как природные, так и антропогенные, которые предуготовлены для лечения респираторных заболеваний, астмы и экземы. Изобретение соляной терапии приписывают немецкому доктору Шютцу, тот, что впервой открыл сходственную соляную пещеру в Берхтесгадене (Германия), увидев, как во времена 2-й мировой полезно действовал воздух около польской соляной шахты на раненых солдат.
7. Съёмочная площадка.
Пещера Деветашка в Болгарии.
Деветашка — большая пещера неподалеку от деревни Деветаки в Болгарии. В 1950 году пещера применялась в качестве военного склада для хранения цистерн с нефтью. В доисторические времена в Деветашке обитали люди, а теперь пещера является домом для колонии летучих мышей, в том числе некоторых исчезающих видов. В 2011 году пещера стала вестимой во каждом мире вследствие тому, что в ней были сняты некоторые сцены из блокбастера «Неудержимые 2». Экологи жалятся, что съемки фильма привели к сокращению популяции летучих мышей на 75%.
8. Планетарий и световое шоу, посвященное продолжению рода
Блики солнца на стенах пещеры на острове Гран-Канария.
Рисунки на стенах пещеры на острове Гран-Канария (один из испанских Канарских островов), доказывают, что гуанчи, которые являются радикальными обитателями этого острова, имели значительные знания в астрономии. Гуанчи, как предполагают, пришли на Канарские острова около 3000 лет назад. Позже того, как Испания завоевала их в 1400-х годах, их культура исчезла. В этом старинном храме также дозволено следить неповторимое световое шоу, посвященное рождаемости. В течение шести месяцев с марта по сентябрь, ясный свет, тот, что падает на стены пещеры, изготавливает тени фаллических изображений мужчин и женщин. Осенью же эти теневые образы превращаются в беременных женщин.
9. Парк развлечений
Парк веселий в соляной шахте в Величке.
В соляной шахте в Величке вблизи Кракова, Польша, соль не добывают теснее в течение больше десяти лет. Громадный девятиуровневый комплекс, приблизительно 300 км в длину, дословно заполнен часовнями и скульптурами религиозных и исторических деятелей. В Величке есть даже подземное озеро и люстры из соли. Комплекс стал объектом Глобального достояния ЮНЕСКО в 1978 году. Любители острых ощущений собираются на глубине в 300 метров, дабы совершить прыжок с банджи, полетать на воздушном шаре и даже заняться виндсерфингом по соленому подземному озеру.
10. Сокровища
Древние сокровища.
В марте 2015 года 21-летний член израильского клуба спелеологии нашел клад времен Александра Македонского в пещере на севере Израиля. Власти не известили точное местоположение старинной пещеры, боясь, что она станет местом паломничества.
Хен Закай рассказывал, что, проползая по исключительно тесному лазу, подметил что-то сияющее в темном углу. Это были две серебряные монеты, отчеканенные во времена Александра Великого, тот, что завоевал Израиль в конце четвертого столетия до нашей эпохи. Рядом Хен нашел ещё и мешок с серебряными украшениями, древние гончарные изделия, висящие на сталагмитах, некоторые из которых дословно срослись с известняком.
А ещё пещеры обычно привлекают любителей экстрима и природных красот. Существует, как минимум,15 самых безрассудно прекрасных пещер в мире, в которые стоит спуститься. Они подлинно очаровательны и ошеломительны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1