Ольга Славянка
Пару лет тому назад, когда я ехал поездом на Киев, ко мне в купе подсела парочка. Он вышел в тамбур покурить, а его молодая спутница уселась на койку против меня, и я невольно поразился ее странной экзотической красоте. А и впрямь эффектно оттеняли матово-смуглую кожу незнакомки белокурые локоны с вплетенной в них нитью жемчуга, и классически правильны были ее римский носик и тонкие черты лица. За пазухой она бережно держала что-то живое - котенка или щенка, подумал я, но тут из-под ее куртки сверкнула крохотная серебристая змейка. К несчастью, незнакомка плохо говорила по-русски, и на мои встревоженные вопросы о змее лишь кивала головой, лепеча: "Ньет, амарелли кароши...". Я и не знал, как быть, но тут - и совсем кстати, вернулся ее спутник. -А-а, да это же амарелла, - кивнул он на змейку, нимало не смутившись. - Они с ней неразлучны. Да вы не беспокойтесь, амарелла вам-то не опасна, - добавил он, желая меня успокоить, и поведал мне удивительную историю.
Честно, я тогда не поверил ни слову Вадиму (так, во всяком случае, он мне представился), но красота его спутницы возымела на меня действие, и я не стал никому жаловаться и всю ночь напролет пролежал на койке, не сомкнув век по причине беспокойства из-за змеи в моем купе.
Но прошлым летом, роясь в архивах С... монастыря, я обнаружил одну любопытную рукопись (впоследствии она сгорела при пожаре). Это была копия, сделанная в стенах монастыря пару столетий тому назад с более древней рукописи. Повествовалось в ней о том, что во времена испанской инквизиции к одному безумному монаху по имени Антонио Себастьян из толедской обители раз явился, по его словам, сам черт со свитой бесов, причем те отличались внешне: черт имел рожу черную и паскудную, но всё же человекообразную, а морды бесов поросли шерстью, и они по-звериному норовили бегать на четвереньках; к тому же черт звал свою компанию "реликтовой нечистью", ибо бесы появились на свет задолго до христианства. Безумный монах имел с необычной делегацией беседу, и они ему якобы поведали о событиях на том свете, примерно, если считать от наших дней, тысячелетней давности. И эту беседу изложил он в своем манускрипте. Манускрипт сей признали ересью и сожгли на костре вместе с самим автором. Но, к счастью, остались протоколы допросов Антонио Себастьяна инквизицией, так что саму удивительную историю удалось восстановить. Насколько оба рассказа - Вадима и Антонио Себастьяна дополняют друг друга, я выношу на суд читателей. Итак, вот что поведал нам безумный монах.
Примерно тысячу лет тому назад в Пекле созвали экстренное совещание нечисти. Дабы живее изобразить сиё зрелище, упомянем, что электричество тогда еще не было изобретено, а свечей в Пекле гнушались, признавая в них церковную символику, и тогдашний адский конференц-зал освещался лучинами и лампадками-коптилками. Из-за скудности сего освещения трудно что-либо определенно сказать об облике самого зала - во всяком случае это было просторное затхлое помещение, заваленное всяким хламом (черти тащили к себе всё, что плохо лежит). Посреди зала на величественном троне в своей пурпурной мантии восседал сам Пан-Сатаниссимус. Его высокое чело, грозные глаза, крючковатый нос и язвительные складки у губ несли на себе отпечаток порока всех времен и народов, а потому на более подробное описание у нас просто бы не хватило времени. В одной руке Пан-Сатаниссимус держал свой дьявольский трезубец, в другой - свиток, перевязанный золотой (явно ангельской) ленточкой. У ног его примостились двое. Один, с козлиной бородкой и в зеленой мантии ученого, именовался Мажор-Дьявол и слыл придворным мудрецом. Другой, в шутовском наряде, звался черт Коротышка и состоял придворным карликом. Поодаль в самых неприличных позах уселись остальные дьяволы, черти и бесы. Толпу они собой являли весьма пеструю. Дьяволы носили бородки и мантии - судейские, адвокатские и другие, расшаркивались при встрече и чем-то напоминали профессоров. Черти больше смахивали на шпану или современных хиппи, имели рожи черные и паскудные, но всё же человекообразные и одевались кто во что горазд: в драные штаны, дырявые кашне, один черт для шику обвязал коленку бахромой, другой нацепил на хвост плюмаж со шлема; стайкой сидели черти-тайгеры, разрисовавшие свое тело и одежду в тигровую полоску. Ну а бесы ходили нагишом и были все зеленого цвета, причем леший отливал землистым оттенком, а Водяной - болотистым. В одежде они не нуждались, ибо поросли густой звериной шерстью; лишь Обер-Бес как начальник для приличия носил на голове что-то вроде тюбетейки.
Обведя залу слащавым взором, от которого у присутствующих мурашки побежали по коже, Пан-Сатаниссимус тряхнул трезубцем так, что пол задрожал, и размахивая явно ангельским свитком над головой, язвительно провозгласил:
- Итак, милейшие, я пригласил вас сюда, дабы уяснить, как нравится вам оное вражеское послание, перехваченное нашим славным ищейковым сыщиком, паскуднейшим Обер-Бесом? Огласи, милейший! - швырнул он свиток в рожу черту Коротышке.
- Ваше Высокопаскудие, почему всегда я? - обиженно огрызнулся карлик, прекрасно знавший, что по славному обычаю Пекла глашатая дурных вестей независимо от его вины ждало суровое наказание.
Но Пан-Сатаниссимус столь свирепо замахнулся на него трезубцем и яростно цыкнул, что струхнувший бедняга поджал хвост и при тусклом сиянии лампадки-коптилки как миленький принялся по слогам разбирать святейшую ангельскую писанину:
ДОНЕСЕНИЕ
В Небесную канцелярию, Его преосвященству господину Всевышнему и светлыя Его свите от начальника ангельской полиции нравов ангела Иеронима
О, свет моих очей, господине со светлою свитой твоей, возликуй, владыка, радостью, бо замечено, что в Пекле повысилась дисциплина у чертей и прочия нечисти, что не могло не сказаться благотворно на их нравственности. Так, в текущем веке Леший и Водяной без сбоев поставляли дрова на топку в адский костер и воду на кипение в адский котел; черти содержали свои вилы в порядке и даже смазывали их канифолью. Сократилось в Аду и число дорожно-транспортных происшествий: из-за столкновений между возом дров Лешего и бочкой-тачкой Водяного было разлито лишь сорок морей и океан воды против ста морей и трех океанов за прошлый век; попали под колеса лишь сто три черта и двести бесов - и это в два раза меньше, чем предсказано по гороскопу. Сиё, в свою очередь, сбило агрессивность и раздражительность нечестивцев, реже стали стычки между чертями и бесами, и даже обозначилась тенденция к зарождению в Пекле вежливости (бесы, коим меньше дыр остается латать за чертей, при встрече с самими чертями больше не оборачиваются к ним задом). Сии благотворные веяния стали возможны благодаря бдению и неусыпной деятельности ангельской полиции нравов по облагораживанию нечестивцев. Коль впредь сии тенденции возобладают, то есть надежда, что не позднее грядущей эры черти и прочия нечисть облагоразумятся, зло в мире исчезнет и осуществится заветная мечта ангелов превратить Ад в фи... фи... - срамотно выговорить, Ваше высокопаскудие! - запнулся Коротышка и, не дожидаясь известного приказа, кинулся подобострастно лизать Пан-Сатаниссимусу копыта.
- Тьфу, читай до конца, бестия - милейший! - язвительно слюбезничал диктатор, пиная карлика копытом; но, видя, что тот принялся лизать пол у его ног, и, поняв, что карлик не успокоится, пока не вылижет всю залу, передал свиток Мажор-Дьяволу.
- Фи... фи... филиал Рая! - наконец с трудом выговорил придворный мудрец, робея перед обомлевшей публикой.
Вообще Небо и Пекло постоянно вели между собой идеологическую войну, и к мелким вражеским диверсиям в Аду привыкли. Но покушение на суверенитет державы Зла слыло неслыханной дерзостью: ужас охватил залу - воцарилась тишина.
- Итак, милейшие - паскуднейшие мои, что тут прикажете делать? - язвительно вопрошал Пан-Сатаниссимус, остановив испепеляющий взгляд на Мажор-Дьяволе.
- Ва... ваше высокопаскудие, я предлагаю выпороть бесов! - выпалил придворный мудрец и не был оригинален, ибо давал сей совет во всех случаях жизни.
Неудивительно, что сии слова вызвали в стане бесов оживление и ропот, и после краткого бесовского совещания вперед выступил Обер-Бес:
- Э-э, твое высокопаскудие, рассуди, как же так: у чертей евта дисциплина, а бесы отдувайся! А черти вкалывают всё оттого, что их не порют: ты им всыпь горячих, так они позабудут евту дисциплину, и ужо запоют! Ни черта порядка не будет!
Гром бесовских аплодисментов прервал его выступление, и в восторге бесы завиляли хвостами. Но тут их овацию заглушили свист и улюлюканье чертей. Из рядов последних поднялся старый лысый черт по кличке Работяга - тот самый, кому наказание грозило больше всех, и обратился к присутствующим с речью:
- Ваше высокопаскудие, господа нечисть! Слушать бесов - гиблое дело! Эти реликты - дошлое мужичье. Да лишь начни черти филонить, как души грешников разбегутся из котла и разнесут Ад в клочья! Наша славная, паскуднейшая держава развалится, господа!
На сей раз последовали гром чертовской овации и свист и улюлюканье бесов.
- Итак, - подытожил дискуссию Пан-Сатаниссимус, когда страсти несколько улеглись, - встает вопрос: как нам так перестроить работу нашего заведения, чтобы было одно сплошное безобразие, но притом бы Ад не развалился?
Лезть в Пекло поперек батьки черти, да и бесы, были не большие охотники, и посему гвалт стих. Диктатор грозно зыркнул на Мажор-Дьявола.
- Ваше высокопаскудие, я предлагаю того... выпороть бесов, - почесав затылок, завел свою шарманку придворный мудрец.
- Э-э... нет, постой, твое высокопаскудие! - перебил ученого Обер-Бес. - Погоди, проблема сурьезная, дай обмозговать чуток - ну, выдай нам на размышление лет этак э-э... сто-двести...
- Триста лет! Четыреста лет! - вопили разошедшиеся черти.
И поднялся гвалт! В суматохе и неразберихе черти и бесы тщились перекричать друг друга, визжали, дергали соседей за хвосты и пинались копытами - по меркам Ада шло обычное деловое обсуждение. С высоты своего дьявольского трона со слащавостью во взгляде (диктатору льстило наблюдать превосходство своего ума над простодушием черни) лицезрел Пан-Сатаниссимус возникшую возню. Наконец, выждав, пока бесновавшаяся толпа сама не убедилась, что без его совета им не обойтись, диктатор тряхнул трезубцем так, что стены задрожали, и обратился к собранию с речью:
- Знавал я и прежде, милейшие, что Мажор-Дьявол глуп, как сивый мерин, а Обер-Бес неразвит, как мартышка. И я хотя с сожалением убеждаюсь, что и вы, остальные, по башковитости недалеко ушли от трухлявого пня, набитого опилками, пошевелите-ка этими, так сказать, опилками и вникните, ибо я разрешу парадокс. Итак, с одной стороны, прав Работяга, говоря, что лишь черти позабудут о дисциплине, как души грешников разбегутся из котла и разнесут Ад в клочья!
- Так точно! Не в бровь, а в глаз! - хором согласились черти и бесы.
- Но, с другой стороны, по дерзкой идее ангелов, эта самая дисциплина сама по себе улучшает нравственность, а по нашим понятиям, - так нравственно калечит чертей. Но, вдумайтесь, милейшие, вот ветряная мельница исправно трудится - но оттого портится ли она нравственно? Нет, скажете вы, ибо она не осознает пользы от своего труда. Ну, милейшие, велика ли разница? И понятно ли вам, паскуднейшие мои, что пагубна не дисциплина сама по себе, а ее осознание?
- Правильно! правда - она и на том свете матка! паскуднейшие слова, ваше высокопаскудие! - в восторге ревела нечисть.
И тут, о звездный час Ада! последовало великое, всемудрейшее и всепаскуднейшее повеление властелина Пекла:
- И отныне всяк из нечисти да исполняет указы свыше усердно, но механически и бездумно, не отдавая себе отчета в своих поступках!
И тем самым была учреждена Великая Система, узаконившая иерархию Пекла и запрещавшая нечисти думать. Нет, конечно, черту не возбранялось поразмышлять о том, что неплохо бы выпороть бесов или навести на рогах неприличный макияж: не обдумывались указания свыше. Иерархия же Пекла обозначала род деятельности каждого. Во главе адской пирамиды на правах диктатора стоял Пан-Сатаниссимус. Ступеньку ниже занимали дьяволы, призванные искушать землян и надзирать за чертями. Черти, в своем роде, конечно, обслуживали души грешников: провожали их в Пекло, при нужде поддевали вилами и т. д. И все вместе они составляли привилегированную касту нечисти. Леший и Водяной, хотя и считались реликтовой нечистью, но несли явно полезную службу по снабжению Пекла и жаждали примкнуть к касте чертей. Прочие бесы - или низшая каста, латали дыры в адском хозяйстве. Провинившиеся нечестивцы наказывались не одинаково, а в соответствии с кастовой принадлежностью. Бесов попросту пороли розгами из чертова дерева - гибрида розы и крапивы, унаследовавшего колкость одной и жгучесть другой и выведенного в Аду специально для этой цели. Черти и дьяволы в наказание лизали - в зависимости от тяжести проступка - или просто копыта Пан-Сатаниссимусу, или вдобавок и прилегающий к ним участок пола. Такое неравенство бесов обижало, и из черной зависти они служили в Аду доносчиками. В ответ черти строили им козни. А что до Пан-Сатаниссимуса, то в адскую междоусобицу он не вмешивался, справедливо полагая, что деление нечисти на тех, кто лижет начальству копыта, и тех, кого порют, (так сказать, разделяй и властвуй) позволяло ему, с одной стороны, быть в курсе дел Пекла, а с другой - при неопрятности чертей поддерживать в Аду относительную (если не весь, пол вылизывался хотя бы участками) чистоту и порядок. Впрочем, бесы могли несколько улучшить свое положение, а именно в Пекле устраивалось соревнование, кого из нечестивцев земляне чаще поминают. И при победе бесы получали льготу: в течение месяца их пороли не чертовым деревом, а обыкновенным березняком. В этом кратко и состоит рассказ безумного Антонио Себастьяна. А вот что поведал мне Вадим.
Итак, душа Вадима отделилась от тела и с легкостью неописуемой воспарила в поднебесье. С легкостью воспарила она, впрочем, и потому, что не чаяла за собой тяжких грехов. Хотя Вадим и умер, ну ... не совсем чтобы прилично - тридцати шести лет от роду, в расцвете сил, и от белой горячки, но при жизни был он в меру буйным художником и грешки имел самые что ни на есть заурядные, как-то: школьные шалости, кушанье скоромного в постные дни, так, развратец, тягу к зеленому змию... Был у Вадима и идефикс: он всё мечтал написать гениальную картину, но тема как-то не подворачивалась, заедали будни ... - в общем, как ему думалось, разбазарил он свой талант по пустякам, так и умер ни с чем.
Воспарив, Вадим (точнее, душа Вадима, но для краткости мы будем в дальнейшем называть ее "Вадимом") с удивлением обнаружил, что все части тела - голова, туловище, руки и ноги, остались на месте, только во всем теле ощущалась необыкновенная легкость. Изучая себя в новом качестве, призрак поднял руку и растопырил пальцы. Обтекавшие их струйки воздуха приятно холодило то, что раньше было кожей. От удовольствия призрак даже зажмурился. Но тут затрубили трубы, и парение кончилось. Вадим открыл глаза - он очутился в темном коридоре с тремя дверьми в конце. К средней тянулась очередь таких же, как и он сам, призраков. Ожидавшие истово молились и клали земные поклоны, а у толстяка, за которым он встал в очередь, от усердия в молении на лысине даже выступила испарина. Левая дверь распахнулась, и из нее выпорхнула богомольная старушка, поддерживаемая под руки ангелами - господами в белых одеяниях с крылышками за спиной. Благолепием сияло старушечье лицо, умиление изображали лики ангелов, но при виде их экс-художник чертыхнулся и сплюнул, ибо узнал он в старушенции нищенку, жившую подаянием при церкви на Сосновке, Епраксинью Никитичну. Эта самая Епроксинья Никитична прославилась тем, что наклянчив Христа ради мешочек медяков, приходила шикануть в облюбованное художнической богемой кафе на Сосновке же. И поскольку заказывала она себе самое дорогое блюдо, а расплачивалась медяками, причем, вечно боясь, что ее обсчитают, бранилась и требовала пересчитать деньги по много раз - то единственный в кафе официант канителился с ней так долго, что, бывало, не дождавшись обслуживания, художники уходили из кафе, не солоно хлебавши. И не было со старухой никакого сладу, так была она охоча до черного словца. Из-за этой слабости не приняли ее и в монастырь, куда просилась она по благолепию своей души. Поначалу сочтя сей грешок поправимым, сосновский батюшка, посовещавшись с дьяконом, направил ворчунью на стажировку в латвийский приход в надежде на обходительность тамошних старушек. Увы, не выдержав испытательного срока, Епраксинья Никитична вернулась домой с заключением святейших экспертов: "Елики кому взаместо языка жало змеиное дадено, тот соловьем не возворкует", и батюшка развел руками. И вот старая карга отправлялась в Рай лишь за то, что состоя при церкви, истово молилась - по сути, за лесть небесной державе. "Неужели и тут не подмажешь - не поедешь?" - с горечью думал Вадим. С досады он всё же решил погрозить старухе кулаком, когда она будет пролетать мимо, но тут послышались вопли и свист бича, и из правой двери выскочила девица в изодранной одежде, вся в синяках, а следом два черта, погонявшие бедняжку бичами. Зрелище было душераздирающее, и, забыв о старухе, экс-художник, из которого и на том свете не испарился рыцарский дух, сделал шаг вперед, думая вступиться и намять бока рогатым негодяям, как кто-то дернул его за рукав. Вадим обернулся - невесть откуда явившийся крылатый господин укоризненно покачал головой и погрозил ему пальцем. Этот жест возымел на экс-художника действие: он вспомнил, где находится, и по примеру остальных пал на колени и стал класть земные поклоны.
Настал и черед Вадима предстать перед Судией. Был ли тот незрим для смертных или же так экс-художнику померещилось, но в мгновение, пока он не пал ниц, он различил в вакууме на пустом месте некое сияние и более - ничего. Справа от сияния толпились ангелы в белых одеяниях, слева - черти в смокингах и цилиндрах. Являться на суд при всем параде чертям предписывал небесный этикет, но сами они почитали этот обычай, как и вообще соблюдение любых приличий, для себя унизительным, и смеха ради корчили из себя святош. Выступив вперед, Архангел Михаил, статный крылатый старец, густым басом представил павшего ниц Вадима. Далее слово взял прелестное дитя - Ангел-хранитель Вадима и тоненьким голоском перечислил благие деяния художника. Дьявол-искуситель, из свиты Мажор-Дьявола, со своей стороны дребезжащим козлетоном помянул Вадимовы грехи. Под конец хор ангелов пропел:
- ... да прости раба твоего Вадима, бо не тяжки грехи его суть...
И эти утешительные слова экс-художника ободрили, ибо знал он за собой еще один грешок, Искусителем не упомянутый, а именно, что так и не написал он гениальной картины: но сей грех сотворил он не по наущению Искусителя, а сам, по своей злой воле, и в Пекле о нем не знали. "Пронесло!" - подумал Вадим и облегченно вздохнул. Вздох и погубил его, ибо пред очами Всевышнего полагалось не дышать: вдохнуть, а тем более и выдохнуть, осмеливались лишь меченые (так на том свете звались меченные божьим даром).
- Он меченый! он меченый! - наперебой завизжали черти.
Тут, видимо, Всевышний незримо махнул рукой, ибо воцарилась гробовая тишина.
- Не тот ли это самый художник, коему я даровал мой божий дар? - заревел громогласный голос.
- Тот самый! меченый! - вопили черти.
- И что же, использовал ли он божий дар по назначению? - строго вопрошал божественный глас.
- А то как же! Он энтим твоим божиим даром сивуху заедал, о-хо-хо! - съязвил Искуситель.
- Он твоим подарочкам шлюшкам попки подтирал, хи-хи-хи! - паскуднейше захихикал черт Коротышка, помешанный, как и подобает карлику, на сексе.
- Он менял его на медные гроши! он торговал им как на базаре! он сушил и вялил его, как воблу! Он размалевал им Дворец Спорта в Раменке! - злорадствовали черти.
И вот из пустоты прогремел приговор:
- Художник, растерявший мой божий дар, достоин высшей кары!
Высшая кара назначалась на том свете так же редко, как и смертная казнь на земле, и ужас охватил залу: ангелы сложили на спине крылышки, черти из почтения опустили хвосты. В воображении Вадима как живая мелькнула исхлестанная чертями девица, и его призрачное сердце ушло в пятки - сознание оставило душу бедняги. Он и не помнил даже, как два дюжих черта поддели его вилами под ребра, как неслись они промеж звезд...
Очнулся экс-художник, когда траурно-торжественный кортеж очутился пред замшелой дверью, над которой красовался линялый лозунг:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2