Петр Панасейко
Ранним воскресным июньским утром на посту ГАИ одиноко скучал в форме и с жезлом лейтенант милиции. Мимо проезжали в основном грузовые автомашины и пассажирские автобусы. Личный транспорт вместе со своими владельцами с вечера пятницы находился на загородных дачных участках. Но вот на трассе показалась «легковушка». Скучать дальше не хотелось, и лейтенант её остановил.
- Лейтенант милиции Цветков, прошу документы на автомобиль, - приказал «гаишник».
Проверив техпаспорт, водительское удостоверение, он предложил водителю:
- Владимир Дмитриевич, откройте, пожалуйста, багажник.
- А в чём дело?
- Если Вы везёте всё, что не противоречит закону, Вам бояться нечего.
Увидев в багажнике ящик водки и ящик с дефицитными продуктами, а также принимая во внимание тот факт, что в 1990-ом году водка и продукты эти в стране были строго по талонам, лейтенант спросил:
- На свадьбу едете?
Не успел водитель ответить как из салона раздался женский голос: «Володя, что он к тебе пристал, объясни ему, что мы едем с города в село на встречу одноклассников».
- А это ещё кто-там у тебя?- поинтересовался инспектор.
- Моя одноклассница Татьяна. Она и организовывает указанное мероприятие.
- Ну-ка, одноклассница, покажи-ка мне чеки на водку и продукты. Иначе я должен вас задержать. Пройдёмте со мной на пост.
Прошло полчаса. Татьяна вернулась в автомобиль, и они продолжили путь.
- Как ты с ним договорилась?- спросил водитель.- Ведь водка и продукты с «чёрного хода».
- Не твоё дело, поехали быстрей, одноклассники наши, наверное, в поле уже с ума сходят, дожидаясь нас.
Водитель прибавил скорость: до самого села никаких больше постов ГАИ не предвиделось. Через некоторое время автомобиль въехал в село. Но поехали не центром, а окраиной.
В поле, возле берёзовой рощи, показались вдалеке силуэты людей и три автомобиля. Видно было, что организатора очередной пьянки под названием «Встреча одноклассников» уже заждались. Багажник быстро разгрузили, на траве накрыли скатерть с продуктами и водкой. Можно было начинать. Но по ранее заведённому правилу организатор должен взять список выпускников 1970 года и провести перекличку. На этот раз это предстояло сделать Татьяне Даниловой (на всех встречах звучали только девичьи фамилии одноклассниц).
Сделав перекличку, Данилова сообщила, что из 30 выпускников их класса на встречу согласились приехать только пятнадцать человек, но присутствуют тринадцать. А потом обратилась к собравшимся:
- Есть предложение начать нашу встречу и налить стаканы по полной, чтобы не везти водку обратно.
- Есть предложение, половину ящика для начала спрятать обратно в багажник,- возразила Надя Тихонова.- Не многовато ли на тринадцать человек ящика водки при такой жаре?
- А ты, «белая ворона», молчи, если и на этот раз пить с нами не будешь – напоим и спать уложим. А с кем - посмотрим.
Возражений больше не последовало. Пьянка началась.
А в это время с другой стороны в село въехала «иномарка». Проехав по центру села, автомобиль свернул к школе. Из неё вышел мужчина лет сорока с огромным букетом цветов и направился в здание школы.
- Молодой человек, Вы к кому? - поинтересовалась на вахте дежурная по школе.
- К Людмиле Николаевне Крючковой, - был ответ незнакомца.
… Пётр Потапов учился у Крючковой в начальных классах. Она являлась у него первой учительницей. Был её любимцем. И, конечно же, он не мог не знать, что именно сегодня у неё своеобразный юбилей: 40 лет педагогической деятельности. Поэтому он вместо отдыха в воскресный день после напряженной рабочей недели купил цветы, сел в свой автомобиль и поехал в родное село к любимой первой учительнице. Жил он один, отпрашиваться ни у кого не надо было. В жизни достиг много: с золотой медалью закончил школу, с «красным дипломом» - университет. Был направлен в аспирантуру, затем стал преподавателем кафедры всеобщей истории, доцентом и кандидатом исторических наук, готовил докторскую диссертацию. На кафедре, как и на историческом факультете ему все завидовали. Единственно, чего он не смог достичь к тому времени: обзавестись семьёй. …
Первая учительница встретила Потапова со слезами на глазах. На то были основания. Ни вчера, ни сегодня никто из коллег по школе, а тем более её бывших учеников и учениц не вспомнил эту приятную для неё юбилейную дату. Она, разумеется, знала об этом, но молчала, будучи очень скромным человеком с рождения.
Посидели вдвоём в её пустом классе (подшефные были на каникулах), вспомнили годы учебы. Людмила Николаевна за прошедшее время выпустила много учащихся младших классов, но, по её словам, лучшим классом в её трудовой биографии был класс, где учился Петя Потапов.
- С вашим классом у меня проблем не было, они у меня были с классом, который я приняла сразу же после вашего,- поделилась наболевшим со своим бывшим учеником учительница.- Кстати, Петя, у меня к тебе просьба будет. Сегодня их класс организовывает встречу одноклассников в связи с 20- летием выпуска.
- С чем я их и поздравляю.
- Подожди поздравлять, это ваш класс проводит встречи, а их класс организовывает пьянки на природе под видом встреч.
- Всё понял, Людмила Николаевна. Так какая ко мне у Вас просьба?
- Необычная Петя, выполнишь?
- Вашу просьбу выполню.
Оказалось, что на сегодняшнюю «встречу-пьянку» одноклассников попала её любимая ученица Надя Тихонова. Она согласилась только при условии, что туда и на этот раз пойдет её бывшая учительница. На прошлой встрече именно она не дала напоить Надю. Тихонова отрицательно относилась к спиртным напиткам, никогда их не употребляла, из-за них развелась с мужем-алкоголиком, оставшись с двумя несовершеннолетними детьми. Людмила Николаевна объяснила, где встречаются одноклассники и просила оттуда увезти Надю. По сути, спасти её от пьяных одноклассников. Сожалела, что из-за плохого самочувствия оставила её без защиты.
Попрощавшись с бывшей учительницей-юбиляршей, Потапов выскочил на улицу, сел в автомобиль и на предельно высокой скорости помчался в поле. Успел вовремя: два пьяных одноклассника затащили Тихонову в кусты и стали её раздевать. Ему, абсолютно трезвому и бывшему десантнику, справиться с этими двумя негодяями, как и ещё с тремя, подоспевшими им на помощь, никакого труда не составило. Какое-то мгновение, и все они лежали на земле. Татьяна сумела сбежать и осталась, таким образом, «не наказанной". Взяв на руки Надю, спаситель пошёл с ней к свой машине, специально оставленной в «засаде», чтобы не прокололи шины. Сев в автомобиль, они на такой же скорости помчались в село.
- И что теперь мне будет? Они же мне отомстят,- плакала по пути в салоне Надя.
- Не переживай, твоя учительница просила тебя спасти, и я это сделаю.
- Людмила Николаевна?
- Она самая.
- А ты кто?
- Я такой же её выпускник, как и ты, только предыдущего, перед вашим, выпуска.
- А куда мы едем?
- К тебе домой, показывай дорогу.
Оставив Надю в машине Потапов пошёл в дом к её родителям. Рассказав о случившемся, он предложил отпустить на время их дочь с ним в город, поскольку ей сейчас в селе оставаться опасно. Родители стали раздумывать, как им поступить в данной ситуации. Пока они это делали, в дверь постучали. Её открыл отец Нади. На пороге стояла Людмила Николаевна. С её помощью удалось уговорить родителей потерпевшей. Они согласились отпустить дочь, но только с детьми.
Когда Потапов вышел на улицу и подошёл к своему автомобилю, он увидел на заднем сидении девочку и мальчика. Это были дети Нади. В это время к ним подошли их дедушка, бабушка и учительница мамы, которые стали убеждать, что ей надо временно выехать из села. Надя согласилась. «Иномарка» тронулась с места и, набирая скорость, помчалась из села.
Больше в село Тихонова не вернулась. А пять бывших одноклассников напрасно прождали всё следующее утро у дома, ожидая её выхода на улицу. Родители не стали заявлять о случившемся на «встрече» одноклассников, и вскоре, покинув село, тоже переехали в город. Где живут вместе с новой семьёй «белой вороны».
© Copyright: Петр Панасейко, 2015
Свидетельство о публикации №215110701630
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
СТРАХ, МИСТИКА. УЖАС.
АНОМАЛЬНЫЕ И МИСТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ И ПРОИСШЕСТВИЯ.ЖУТКИЕ НОВОСТИ.
КОСМОС, МАГИЯ, ИСТОРИИ И РАССКАЗЫ.ЮМОР.
ВСЕ ВЫ НАЙДЕТЕ В НАШЕЙ ГРУППЕ!