АВТОР ЮЛИЯ МОНАКОВА
Она вскрикнула и проснулась. На сердце была мертвенная стылость, и уже через секунду после пробуждения Вера вспомнила то, что она в больнице, а также причину, по которой она здесь оказалась. Болело, кажется, всё, что только может болеть. К тому же у неё никак не спадала температура – после выкидыша началось кровотечение, шёл воспалительный процесс. Так что даже периоды её кратковременного забытья сложно было назвать полноценным сном – скорее, это было полубредовым состоянием.
– Проснулась? – раздался над её ухом негромкий голос Ильи.
Вместо ответа она изобразила слабую улыбку.
– Ты звала какого-то Рому, – вспомнил он. – Кто такой?
Она не ответила на вопрос, только качнула головой:
– Пить хочется…
Илья осторожно помог ей приподняться и поднёс к её потрескавшимся губам стакан с водой. Вера сделала несколько жадных торопливых глотков, закашлялась и невольно вскрикнула от боли.
– Осторожнее, – произнёс Илья дрогнувшим голосом.
– Ты давно здесь? – спросила Вера.
– Да с полчасика. Сменил Надю на боевом посту, так сказать… Она приедет к обеду, привезёт тебе нормальную домашнюю еду.
– Зачем она беспокоится… – выговорила Вера, отводя взгляд. – У меня всё равно аппетита нет.
Она не была особо близка с сестрой Ильи, потому что в детстве с Надей дружила больше всего Динка. Но всё же в Москве у Веры не было иных подруг.
– Госсспади… – привычно вздохнул Илья. – Опять завела эту песню? Есть у тебя аппетит или нет, а кушать всё равно придётся. Тебе надо набираться сил, – рассудительно заметил он.
– Для чего, Иисусик? – спросила она ровным голосом. – Для чего мне силы? Зачем? Всё теперь бессмысленно, понимаешь? Всё кончено…
– Ну, не говори так. – Он погладил её по волосам. – Чёрт, Верунчик, я не умею утешать и всё такое, но… всё наладится. Правда.
Она только горько усмехнулась в ответ, не веря ни капли. Та огромная зияющая дыра, которая образовалась в её душе, не оставляла даже малейшей надежды на то, что ей когда-нибудь полегчает.
– И всё-таки… – волнуясь, заговорил Илья, – я бы на твоём месте написал заявление на этого подонка. Нельзя спускать ему это с рук…
– На моём месте? – Она снова усмехнулась. – Илюша, ты, слава Богу, никогда не сможешь оказаться на моём месте, поэтому позволь мне решать самой, как поступить.
– Но это же… несправедливо! – разозлился друг. – Эта мразь… да он чуть не убил тебя! И пусть теперь гуляет на свободе и радуется, да?!
– Лучше бы убил… – выдохнула Вера, отвернув лицо к стене.
У неё не было сил объяснять Илье, почему она не хочет засадить Сергея в тюрьму. Сама мысль о том, что придётся ещё раз прокручивать в голове эту ситуацию, объяснять всё милиции и суду, давать показания, как потерпевшая, причиняла ей физическую дурноту. Единственное, чего Вере сейчас хотелось, – это забыть всё, что связано с её мужем. Забыть, как ночной кошмар…
Сергей избил Веру после того, как прочёл смс-переписку в её телефоне. Она напрасно тешила себя иллюзиями, что он больше не отслеживает каждый её шаг. Разумеется, мобильный и электронная почта Веры по-прежнему регулярно подвергались самой пристальной инспекции, просто Сергей теперь был дважды, трижды осторожен, чтобы случайно не выдать себя. Да и поводов для срыва долго не находилось…
Ярость Сергея вызвали сообщения, в которых Вера договаривалась о встрече с неким Андреем. Ему показалось, что у супруги в этой переписке был слишком уж игривый тон – и, разумеется, он тут же вообразил себе, что этот самый Андрей – её любовник. Фантазия его разыгралась настолько, что он стал накручивать себя на предмет того, что Вера беременна от кого-то другого. А затем он просто лишился контроля над собой…
Перед тем как потерять сознание, Вера ещё успела прокричать, что Андрей – всего-навсего её гинеколог. Но муж, разумеется, не поверил ей, решив, что она просто выкручивается. Он отшвырнул её от себя – так сильно, что она ударилась головой о стену. И после этого Вера уже ничего не слышала, не видела, не чувствовала и не соображала…
Как она попала в больницу, Вера не помнила. Позже врачи сказали, что её доставил муж – очевидно, опомнившийся и пришедший в шок от того, что натворил. Во всяком случае, у него хватило совести не бросить жену в таком состоянии. В больнице он плёл какую-то неубедительную ерунду вроде того, что Вера упала с лестницы. Однако ни у кого не возникло и тени сомнения в том, что этот парень действительно любит свою жену: так он убивался, так переживал за ребёнка… Многие из медперсонала узнали звёздную пару и потому постарались сделать для знаменитой певицы всё возможное. Когда Сергею сообщили, что ребёнка Вера потеряла, и более того – она никогда не сможет стать матерью, он обхватил голову руками, сел на пол и принялся раскачиваться, повторяя, как в трансе: «Не может быть… этого не может быть…» Пришлось вколоть ему успокоительное.
Когда Вера пришла в себя, мужа, как самого близкого человека, пустили к ней в палату. Она смотрела на него абсолютно мёртвым, пустым взглядом, будто сквозь стену, и её совершенно не трогали ни его слова, ни слёзы, ни клятвы… Он стоял перед кроватью на коленях и плакал, умоляя её не ломать ему жизнь и не заявлять в милицию, а она не чувствовала ничего, кроме отвращения. Словно он был тараканом – таким же жалким и омерзительным.
– Верочка… – твердил он сквозь рыдания. – Я сделаю всё, что ты хочешь.
– Я никогда больше не хочу тебя видеть, – сказала она тихим ровным голосом. – Никогда в жизни.
– Да-да-да, – поспешно закивал он, – я понимаю, ты теперь не сможешь со мной оставаться, мы немедленно разведёмся, я не стану тебе докучать… Я на всё согласен. Если ты скажешь – я даже уйду из театра…
Как же он был ей противен сейчас! Даже не столько он сам, сколько его трусливое желание любой ценой спасти собственную шкуру. И его крокодильи слёзы были вызваны не жалостью к ней, о нет – она понимала, что он просто боится тюрьмы. Она же не могла заплакать. Хотела, а не могла. И эти непролившиеся слёзы, казалось, заполнили её всю, не позволяя даже дышать…
– Делай что хочешь, – выдохнула она через силу. – Просто запомни – чтобы я больше тебя не видела. Ключи от квартиры можешь оставить у соседей.
– Конечно, дорогая, – подобострастно согласился он. – А детали развода обговорим уже позже, да? Нас же быстро разведут… Если без материальных претензий – это всё моментально решается.
– Уйди, Серёжа. – Она закрыла глаза, не желая больше смотреть на эту подлую красивую рожу. – Уйди немедленно.
Она по-прежнему не плакала. Сердце разрывалось, ей казалось, что жизнь кончена – и, между тем, Вера не могла выдавить из себя ни слезинки. Думы о потере ребёнка не отпускали ни на секунду, а от невозможности излить эту боль, облегчить хоть немного истерзанную душу, было и вовсе невыносимо.
И всё-таки она заплакала. Заплакала в то самое утро, когда дверь распахнулась и в палату вбежал её отец.
– Папа… – выдавила она из себя, веря и не веря своим глазам.
Приподнявшись на постели, она всматривалась в родное, такое дорогое ей лицо и не понимала, бред это или явь. Губы её задрожали, как у маленькой обиженной девочки.
– Верочка, – сказал он ласково, прилагая все усилия к тому, чтобы голос не звучал слишком уж жалостливо, и мучительно соображая – что ещё говорить, как утешить своего страдающего ребёнка. Приблизившись к кровати, он порывисто обнял дочь, стараясь, тем не менее, не причинить ей боли, и принялся гладить по голове.
– Папа… – повторила она, отстранившись, чтобы снова взглянуть ему в лицо. – У меня никогда не будет детей…
И в тот же миг её, наконец, прорвало. Она заплакала безутешно, навзрыд, и отец, не сдержавшись, заплакал вместе с ней. Он продолжал обнимать её и гладить по волосам до тех пор, пока не успокоился сам и пока не затихла Вера – опустошённая и обессиленная.
Как выяснилось, отец заявился в больницу прямо из аэропорта. Вера покосилась на его дорожную сумку и вздохнула:
– У тебя не будет неприятностей на работе? Они легко тебя отпустили?
Он махнул рукой:
– Не думай об этом. В конце концов, я уже несколько лет не брал отпуск. Мной дорожат, так что, уверен, всё будет в порядке. К тому же причина уважительная…
– Ты им сказал? – нахмурилась Вера.
Громов виновато развёл руками:
– Шила в мешке не утаишь… О тебе написали практически все новостные сайты, и американцы их перепечатали…
– О, господи… – Вера закрыла глаза. – Этого ещё только не хватало… И что пишут?
– Да не бери в голову. Что они могут написать? – Он отмахнулся с деланной беззаботностью. – Все уверены, что с тобой произошёл несчастный случай. Жалеют и сочувствуют…
– Это и был несчастный случай, – с нажимом произнесла Вера.
– Дочка, ну зачем ты выгораживаешь этого подлеца? – с мягким укором пожурил отец. – Он должен ответить по заслугам…
– Всё, пап! – Она предостерегающе подняла руку. – Тема закрыта. Ничего уже не вернуть и не исправить. Пожалуйста, пообещай мне, что не будешь с ним встречаться.
– Но я хотел только поговорить! По-мужски… – запротестовал было Громов, в глубине души прекрасно понимая, что больше всего на свете он просто хочет набить Вольховскому морду.
– Никаких мужских разговоров, – поморщилась она. – Сделай это ради меня, пожалуйста.
Громов скрепя сердце пообещал оставить эту затею.
Конечно же, он не сдержал своего обещания. Вера отправила его домой, чтобы отец отдохнул после долгого утомительного перелёта, принял душ и поел. Но Громов поехал не на Сретенку, а на Большую Дмитровку – прямиком в театр, потому что не знал, где ещё можно найти Сергея. Однако его ждало разочарование: оказалось, что Вольховский буквально накануне уволился из театра. Выдать Громову номер его телефона в театре отказались. Так и пришлось ехать домой, несолоно хлебавши…
На выписку отец принёс Вере цветы. Увидев этот букет, неуместный в своей роскоши, она снова заплакала. Вообще, с появлением отца Вера ревела по любому поводу, словно прорвалась невидимая плотина.
– Зачем они мне? – всхлипнув, объяснила она растерянному и расстроенному Громову. – Цветы обычно дарят роженицам…
Он обнял её и неловко попытался утешить.
– Цветы дарят и просто красивым молодым девушкам… Таким, как ты. Верочка, завтра будет новый день. Вот увидишь, всё ещё будет хорошо. Поехали домой, детка.
Отец окружил Веру трогательной заботой. По утрам он приносил ей завтрак в постель и заваривал чай с травами. Включал для дочери диски со старыми советскими комедиями, забавлял байками об общих американских знакомых. Водил на прогулки по Чистопрудному бульвару… И Вера понемногу оттаивала. Оживала и улыбалась.
Стоял октябрь, воздух был чистым, свежим и прозрачным, и жёлтые палые листья уютно шуршали под ногами. Они гуляли под ручку вдоль пруда, крошили булку смешным рыжим уткам, иногда согревались глинтвейном в кафешках…
– Я так рада, что ты приехал, папочка, – сказала Вера, прижавшись щекой к рукаву его куртки. – Мне и правда полегчало. Я уже вполне созрела для того, чтобы вновь выйти на работу.
– Собираешься вернуться в театр? – осторожно спросил отец. – Я думал, тебе это будет тяжело…
– Да с какой стати? – Она пожала плечами. – Сергей там больше не работает, мне сообщили. На его роль уже нашли другого артиста. Поверь, я смогу это выдержать. На сцене я живу полной жизнью, понимаешь? А без дела совсем сойду с ума…
– Хочешь, поехали со мной? – поколебавшись, предложил Громов. – Как бы то ни было, а в Портленде – твой дом, твоя семья. Мы все будем тебе рады… Да и работа там найдётся, в Америке тебя никто не забыл, твои песни до сих пор крутят по радио…
– Нет, папа, – улыбнувшись, отказалась она. – Я останусь здесь. Я же тебе объясняла… А насчёт меня не беспокойся. Отныне никаких глупостей. Я вообще больше никогда не выйду замуж…
Он усмехнулся категоричности этого высказывания. Затем нежно провёл ладонью по её щеке – снизу вверх, поднялся ко лбу, убрал упавший на глаза тёмный локон.
– Ты уже совсем большая, моя девочка…
– Девочка четвёртый десяток разменяла, – засмеялась Вера. – Мне тридцать один год, самое время повзрослеть, да?
– А мне скоро будет пятьдесят шесть… вот такой я старый, – грустно усмехнулся отец.
Она покачала головой:
– Вот глупости! Ты у меня красавчик, пап! Смотри, как до сих пор на тебя женщины заглядываются… И завидуют мне – наверное, думают, что я твоя девушка.
– Ну, что за ерунду ты несёшь, Вера! – захохотал он, заметно приободрившись.
– Ты очень, очень красивый, – горячо заверила дочь.
– Да, кстати… – Он даже приостановился на мгновение, будто вспомнив что-то важное, но затем, смутившись, махнул рукой: – А впрочем, неважно… Забудь.
– Ну, ещё чего! – возмутилась Вера. – Говори, раз уж начал.
Громов растерянно потёр переносицу.
– Да, в общем-то… Это не слишком приятная новость.
– Что случилось? – Она похолодела от непонятного, животного страха.
– Помнишь, в твоей школе преподавал некий мистер Бэнкс, учитель литературы?
Помнит ли она? Вера едва сдержалась, чтобы зло не расхохотаться от наивности вопроса. Перед глазами тут же возникло красивое тонкое лицо, светлые волосы, прозрачные голубые глаза… «Вера, выходит, что я – твоя сбывшаяся мечта?»
Она стряхнула наваждение и резко отозвалась:
– Конечно, помню, а что с ним?
– Он повесился в собственном гараже накануне моего отлёта, – вздохнул Громов.
Вера ошеломлённо притормозила и уставилась в лицо отцу, надеясь, что это всего лишь идиотская шутка. Однако тот был абсолютно серьёзен.
– Оставил записку, что это его выбор – уйти из жизни добровольно. И ещё написал, что так и не нашёл смысла в жизни… точно не помню. Для всех это было как гром среди ясного неба. Даже в газетах писали. Представляешь, в каком шоке его жена и дети? У него же их трое… А казалось, вполне благополучная, счастливая семья…
Вера молчала, уже не слыша, что продолжает объяснять ей отец. Она думала о мистере Бэнксе… О том человеке, которого полюбила с первого же дня своего пребывания в старшей школе имени Линкольна. Думала об их рождественских репетициях… О последней встрече перед её возвращением в Россию… О том, как горячи были его губы и как нежны глаза…
– Тебя сильно расстроила эта новость? – Отец дёрнул её за рукав.
Вера опомнилась.
– Да, я… просто не ожидала.
– Ты ведь, кажется, была влюблена в него, – вспомнил Громов. – Я помню, какими глазами ты на него всегда смотрела…
Вера лишь молча кивнула в ответ.
Бедный, бедный Джон… И пусть они были далеко друг от друга и не поддерживали связь – всё равно словно порвалась ниточка, соединяющая их сердца. Она потеряла ещё одного дорогого и близкого человека. Каждый раз при подобных потерях ей казалось, что сильнее боли больше не бывает.
Оказалось, бывает. Бывает и хуже, и сильней, и больней.
И нет предела человеческому терпению…
Эпилог
Москва, 2015 год
Вера смотрела в глаза человеку, который сидел напротив неё за столиком, и чувствовала, что совершенно по-идиотски стесняется его. Неловкость самых первых минут никуда не исчезла. Ей было неуютно, хотелось поскорее смыться домой. Тем более, она и так устала после съёмок новогодней программы… Однако Роман, похоже, был настроен на долгий и обстоятельный разговор.
– Почему ты не нашла меня, когда выросла? – спросил он с горечью, и в голосе его звучала застарелая обида.
– Сначала я несколько лет писала тебе письма… – помедлив, отозвалась Вера. – Ты так ни разу и не ответил. Я была уверена, что ты меня забыл, раз не отвечаешь. Что я тебе больше не нужна…
– Да я же не получал ничего! – воскликнул Роман, разволновавшись.
– Я в курсе, – вздохнула Вера. – Бабушка мне сказала. Она нарочно указывала на конверте неправильный адрес, и все письма уходили в никуда.
– А ты знала, что я звонил тебе?
– Да, бабушка призналась во всём перед смертью. Это у Громовых такая семейная традиция – исповедоваться на одре. – Она горько усмехнулась. – Дед, которого я так и не видела, перед тем, как отойти в мир иной, тоже признался, что оговорил мою мать…
– Я твою бабку… ну просто ненавидел тогда, – признался Роман. – Ведь чувствовал, что она мне врёт, говоря, что никакая Вера у них не проживает…
– Могу тебя понять. У бабушки был непростой характер. Она смело брала на себя право вершить судьбы других людей, сама определяя, что для них хорошо, а что плохо… – Вера помолчала. – Но, тем не менее, она очень меня любила. Как и я её, впрочем…
– И что же ты сделала, когда узнала о моих звонках? – нетерпеливо напомнил он.
Вера наморщила лоб, припоминая.
– Ну, сразу после похорон бабушки я рванула в Подмосковье, чтобы разыскать тебя… Но оказалось, что нашу коммуналку давно расселили и продали какому-то бизнесмену. Поначалу я решила было навести справки и всё-таки узнать, куда ты переехал, а потом… – Она замолчала.
– Что – потом? – жёстко спросил он.
– Потом поняла, что время уже безнадёжно упущено. Мы дружили сто лет назад, мы оба изменились до неузнаваемости. У нас разные интересы и цели в жизни. Ромка, у нас с тобой больше – ничего общего. Мы чужие.
– Я так не думаю… – глухо пробормотал он.
Было видно, что ему причинили боль её слова, но лукавить она не хотела.
– Ладно, – Вера нашла в себе силы улыбнуться, – давай не будем об этом. Расскажи-ка мне лучше, откуда ты раздобыл для меня жар-птицу? Я ведь так и не узнала этого, не успела спросить…
– Ах, это… Да Катька мне свою уступила, – смущённо объяснил Роман.
Вера ахнула:
– Как это она сподобилась? Она же не то что подарить – даже прикасаться к птичке запрещала!
– Кто сказал, что она мне брелок подарила? Нет, всё было далеко не так бескорыстно.
– И что же она попросила взамен?
– Да я фактически поступил к ней в «рабство» на все оставшиеся школьные годы. – Он усмехнулся. – Таскал после школы её портфель, провожал до дома, приглашал на «медляки» на дискотеках… Понимаешь, до этого Катька считалась не очень-то популярной девчонкой в школе. А моё внимание как бы автоматически повышало её акции.
– Настолько, что аж сам на ней в конце концов и женился? – Вера не удержалась от подколки.
Роман пожал плечами без тени смущения.
– А что в этом плохого? Я привык к ней за эти годы. У нас было довольно много тем для разговора. С ней было забавно и весело.
– Что ж разошлись тогда? – спросила Вера без издёвки, а действительно заинтересованно.
– Да просто у меня никогда не было к ней настоящей любви, вот и всё. И ей, в конце концов, это надоело…
Роман не стал уточнять, что годы брака стали для него настоящей пыткой. Жена-то была ещё ничего. Но жили они вместе с тёщей – поварихой из заводской столовой. Она была грузной, неряшливой и истеричной бабой, которая постоянно вмешивалась в жизнь молодых, а также в воспитание ребёнка. Роман терпел изо всех сил – жалко было Катьку, она ведь и в самом деле любила его. Он как-то держался, старался… но, когда узнал о том, что Вера возвратилась в Москву, сразу как-то угас. Его запала больше не хватало на то, чтобы поддерживать огонь семейного очага. Катька видела, что муж мается, скучает по старой подруге… Конечно, она ревновала. И из ревности постоянно зло и обидно подшучивала над Романом.
– Ты прямо как подросток тринадцатилетний, – говорила она мужу, когда он с трепетом выискивал в Интернете любую информацию о Верочке. – Чисто фанат! Ещё футболку с её изображением купи, значок нацепи и спальню плакатами увешай. Может, ты на её фото и мастурбируешь тайком, а? Или во время секса на моём месте Верку представляешь?
– Перестань, Катя, – морщился он. Его коробили эти сальные подколки.
Едва же он узнал, что Вера разошлась с мужем, то не смог больше притворяться и предложил Катьке тихо-мирно развестись. Он продолжал общаться с сыном, виделся с ним каждые выходные, и сердце его замирало от любви к этому высоченному, долговязому, вихрастому пареньку – невозможно было поверить в то, что у него такой взрослый сын. Славке уже исполнилось четырнадцать. Он тоже тянулся к отцу, подражал ему во всём – в поведении, разговорах, походке…
– А знаешь, – сказала вдруг Вера, – моя жар-птица до сих пор цела. Она успела побывать со мной в Америке, а сейчас снова вернулась домой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18