В этом случае программу самоуничтожения могут запустить климатические аномалии, нарушения экологии, социальные и личные потрясения, а также различного рода девиантные учения и секты, романтизирующие и приветствующие смерть. Примером последнего является массовое самоубийство членов секты «Храм народов» 18 ноября 1978 года, когда в джунглях Гайаны добровольно покончили с собой почти 1000 человек, среди которых были и 270 детей, которые вряд ли сделали это добровольно. Причиной явился религиозный фанатизм членов этой «коммуны» с беспрекословной верой своему лидеру Джиму Джонсу, инициировавшему этот беспрецедентный массовый суицид.
Романтизация ухода
В прошлые годы тема смерти у нас была под запретом, поскольку коммунистическая мораль, не принимающая идей загробного существования, считала смерть проигрышем в борьбе за существование - даже если погибал очень старый и измученный болезнью человек. В последующие годы, со снятием табу на тему смерти и рассуждений о ней, маятник качнулся в обратную сторону. Люди стали не только интересоваться предметом смерти и тем, что лежит за ней, но и активно использовать заупокойную символику как средство украшения и развлечения. Она и сегодня повсюду: на многочисленных кулонах, перстнях, шляпках, маечках и банданах, на татуировках с изображением костяков и «веселого Роджера»
и в праздновании совсем не нашего, кельтского Хеллоуина с карнавальными костюмами «забавных» скелетов. Не обошла сия мода и младшее поколение - детишек развлекают страшилки типа мультика «Воины-скелеты» или детского йогурта «Скелетоны». Своеобразным итогом всего этого является появление неформальных молодежных группировок, возводящих смерть в культ. Готы и готический стиль - субкультура, романтизирующая смерть. Несмотря на название, она не имеет ничего общего ни со средневековым германским племенем, ни с архитектурой европейских соборов. Некрофильные тенденции и подчеркнуто мрачное, депрессивное понимание действительности у готов распространяется не только на окружение, одежду и макияж, но и на самих себя -сколько молодых людей уже покончили с собой, отравленные этой идеологией...
Вся беда заключается в том, что в последние годы люди стали более чувствительными, и программа самоуничтожения активируется не только от моды или пропаганды, но и от малейших ударов судьбы. Однако были времена, когда такая программа отсутствовала полностью. Вспомним время Великой Отечественной войны, когда случаи суицида были редкостью. Более того, несмотря на голод и недостаток лекарств, люди во время войны болели мало. Военные врачи отмечали поразительные случаи живучести, когда у солдат, сутками находившихся в окопах, происходило самоизлечение от язвы желудка и других хронических болезней, которыми они страдали с довоенных пор.
Сегодня твердо установлено, что постоянная стрессовая готовность и физические нагрузки, несмотря на всю их опасность, вызывают выделение в организме эндорфинов - веществ, усиливающих жизненный тонус и смягчающих негативные переживания. Отсюда понятно, почему у молодежи, лишенной трудной романтики битв и великих строек, как у их отцов и особенно дедов, возникают угнетающие психику идеи, окрашенные кладбищенской тематикой.
По причине невостребованности и ничегонеделания многие пожилые люди тоже не живут долго, выйдя на пенсию. Вынужденная праздность с отсутствием физической и психической активности приводит их к скорой смерти от различных, чаще всего внутренних, причин. Следовательно, любой труд -это единственная защита от унылого «зова смерти».
Аркадий ВЯТКИН, врач-психиатр
#смерть
Нет комментариев