Одноклассники помнят, что у Федотова была причуда – строчить все подряд в свой дневник. Бывали дни, когда он заполнял мелким почерком до 100 страниц! Так, 27 декабря 1940 года Федотов описал свой спор с одноклассниками о космических полетах. Федотов тогда шутя заявил, что американцы полетят на Марс в 1969 году. Он немного ошибся: в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну.
5 июня 1941 года Лёва написал в своем дневнике: «Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов».
21 июня он конкретизировал: «Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду… беды для всей нашей страны – войны…»
Дальше рядовой советский школьник изложил в своих записях детали сверхсекретного плана Гитлера «Барбаросса», написал, какие города займут фашисты, предсказал, что Ленинград будет в осаде, но не сдастся. Он предвидел, какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрек штурм Берлина.
Предсказания были записаны в 15 общих школьных тетрадях. Записи заканчиваются 1943 годом, когда Лёва Федотов трагически погиб при очень странных обстоятельствах.
– Лёва не подлежал призыву – у него был «белый билет». Мать взяла его с собой копать картошку. Никаких документов при нем не было. А тогда шла всеобщая мобилизация, повсюду искали уклонистов. Федотова на месте забрили в армию. Но он даже не доехал до места назначения – их грузовик разбомбили по дороге, – вспомнила Анна Дмитриева. – Он погиб в возрасте 20 лет.
По официальной версии, Федотов почему-то находился в грузовике со штрафбатовцами. Как и почему он туда попал – объяснений нет.
– Возможно, виной был трудный и вспыльчивый характер Лёвы, а времена тогда были опасные – сослать в штрафники могли за любое неосторожное слово или неподчинение, – предположил Леонид Овсянников.
По другой, более конспирологической версии, Федотов своими «угадываниями» и «прозрениями» мог заинтересовать определенные структуры, которые в советское время активно искали и привлекали таких необычных людей.
Его смерть, считают поклонники Федотова, могла стать частью легенды и началом его новой, засекреченной жизни. Некоторые исследователи уверены, что школьник обладал даром так называемого автоматического письма – когда человек пишет словно под чью-то диктовку, причем иногда даже сам этого не помнит.
Вспоминают, что Федотов, сам же написавший о начинающейся войне, был очень удивлен ее наступлением, как будто и не ждал ничего подобного: «Война? С чего бы это?!»
Продолжение легенды
Еще в 80-е годы мать Лёвы Федотова Роза передала 15 тетрадок сына сначала Михаилу Коршунову (однокласснику и писателю), затем – сценаристу Льву Рошалю. Позже дневники якобы перекочевали в московский литмузей.
– В музей в итоге попало только 4 тетрадки из 15, а где остальные – мы не знаем, – пожимает плечами Леонид Овсянников. – Дневниками Федотова у нас периодически кто-то интересуется, их продолжают искать. Но у нас их нет, – ответила на вопрос директор музея «Дом на набережной» Ольга Трифонова.
Всем хочется заглянуть в будущее глазами того, кому это не раз удавалось. Некоторое время назад один из телеканалов показал фильм о Федотове, предварив его сообщением о новых найденных дневниках. Якобы в закрытых ранее подвалах Дома на набережной были найдены еще тетради Федотова с новыми предсказаниями.
Например, там якобы предсказано, что 2009 год станет переломным в истории и приведет к слому сложившегося уклада и миропорядка. Что первый чернокожий президент США повторит судьбу Линкольна, то есть погибнет трагически. И другие записи.
Но где они сейчас – ни родственники, ни музейщики не знают.
– Теоретически это могло быть правдой – по рассказам моей мамы, Лёва с друзьями любили лазить по подвалам и подземельям. Он мог там что-то запрятать, но было ли это на самом деле – вопрос, – усомнилась Анна Дмитриева.
– История с продолжением дневников больше похожа на утку для привлечения внимания и рекламы фильма, – считает работник музея «Дом на набережной» Инна Лобанова. – Хотя история этого необычного школьника интересна сама по себе. И в ней до сих пор много белых пятен...
Подробнее о мальчике-пророке и его текстах можно прочитать в онлайн-версии журнала "Знание-Сила" за 1990 год.
#мистика
Нет комментариев