Однако эти слухи - мелочь в сравнении с тем, что творилось в другой части лабиринтов, катакомбах Кобякова городища. Все началось, с того, что когда из солдат решил обследовать самостоятельно неизвестный ход. И пропал, как в воду канул. Следом исчезли еще два бойца поисковой группы, отправленные по следам исчезнувшего солдата.
Но спустя некоторое время поисковиков найти удалось. Точнее, удалось найти то, что от них осталось – нижние части тел. Куда делись верхние – никто не знает. Тела были разрезаны неизвестным предметом на две части. Под нож попали и рации солдат. Причем срез был настолько аккуратным, что на микросхемах не осталось ни единой трещинки. Как это водится, поиски прекратили, информацию засекретили, ход взорвали.
А через некоторое время погиб подобным образом и местный исследователь катакомб, Олег Бурлаков. Обе части тела сохранились, но вот от верхней почему-то остались только одни кости.
Завесу тайны немного приоткрыли заезжие диггеры. Они решили прогуляться по загадочным катакомбам с собакой. Неожиданно, на одном из поворотов животное взвыло и бросилось назад. За ней попятились и диггеры: стены прохода, где они только что стояли, с невероятной скоростью сошлись, а затем вернулись на свои места. В другой раз люди вовремя успели отскочить – неожиданно под ними словно провалился пол, а спустя несколько секунд вернулся на прежнее место.
Несомненно, что это древние ловушки. Однако для чего или для кого они предназначались? Скрывают ли они тайны от посторонних глаз или не позволяют неизвестному вырваться из глубин подземелий?
Между тем, давно известны местные предания о некой твари, пожирающей людей. Летопись гласит: «В лето 7090 (1582)... изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиши Бога по всеи земли. И паки спряташася, а иних избиша». Ученые нисколько не сомневается в правдивости летописца, сетуя на то, что “современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера”.
Но монстр не погиб! Всего девять лет назад он объявился вновь. На местном консервном заводе, в подвале, произошел обвал, который обнажил подземный лаз. К нему приблизились сторожа и несколько собак. Неожиданно до слуха собравшихся донесся зловещий рык, а сторожа увидели нечто, с невероятной скоростью передвигающееся по пещере. Собаки с диким воем бросились из подвала, вслед за ними убежали и перепуганные сторожа. С утра ход замуровали.
Но возможно, что чудище аксайских подземелий обитает и под водой. Удалось установить, что на глубине около 40 метров под Аксаем располагается подземное озеро, а на 250-метровой глубине плещется целое море. А вот под руслом Дона, на берегах которого уютно утроился небольшой городок, течет еще одна река.
Нередко машины, падающие со старого Аксайского моста, исчезали бесследно. А вот водолазы, направленные на поиски, вместо дна обнаружили в русле Дона воронку, в которую их с невероятной силой затягивало. Поисковиков спасли от верной гибели металлические тросы.
Нет комментариев