Много ли нужно человеку для счастья? Как показывает практика, зачастую только осознать и оценить то, что у него есть. После четырёх дней отсутствия нашёлся мой любимый кот Касьян, и своё нынешнее состояние иным словом, как «счастье», я не могу назвать.
Кто-то может усомниться: коты гуляют и дольше, уходят, приходят и опять отправляются гулять. Согласен, но тут особый случай: мой Кася – чисто комнатный кот. Улица для него – враждебная среда, где он не был много лет. Максимум – гуляет по подъезду с площадки 5-го до 4-го этажа, и если только где-то скрипнет дверь, стремглав бежит домой.
Моё хвостатое семейство насчитывает девять человек. Я не оговорился, для меня они – люди, мои дети: Касьян и Рита, их дочки Лиза, Луиза и Клавдия, а также внук Степан и три внучки. Поскольку вдесятером (считая меня) в однокомнатной квартире особо не разгуляешься, по нескольку раз за сутки выпускаю их в подъезд.
В тот злополучный день, когда пропал Касьян, я вернулся домой выжатым лимоном. Покормил детей, ненадолго выпустил погулять и завалился спать, не проверив, все ли вернулись. Меня даже не насторожило, что рядом нет Касьяна. Обычно он спит возле моей подушки, но на этот раз там легла одна из его внучек.
Пропажа обнаружилась только утром, во время кормёжки. Вариант был только один – кот остался в подъезде. Рита и её дочки регулярно запрыгивают на форточки, и дважды, вначале мама, а потом Клавдия, пережили ощущение свободного полёта с 5-го этажа. К счастью, без последствий, но с тех пор перестали пытаться ловить голубей, которые обосновались на крыше нашего балкона и временами пролетают мимо форточки.
Однако мой увалень Кася тяжеловат для прыжков на форточку. Впрочем, он запрыгивает со стола на шкаф, хотя расстояние там не меньше, чем с подоконника до форточки. Скорее всего, стоять там ему не слишком комфортно, другое дело – поваляться на шкафу, где я ему оборудовал мягкую лежанку.
Я спустился до двери подъезда, на всякий случай пробежался вокруг дома, покричал через окошки в подвал, но Касю не увидел и голос его не услышал. В течение дня я ещё несколько раз прошёлся вокруг дома и обследовал близлежащую территорию с тем же результатом.
На следующее утро, после подобной процедуры, я приготовил и размножил листовку о пропаже кота и расклеил на все подъезды близлежащих домов с обещанием щедрой награды тому, кто поможет мне его отыскать.
Было несколько звонков, но все говорили, что видели мою Риту, которая в это время находилась дома. Дело в том, что у меня не оказалось отдельного снимка Касьяна, и на листовке я поместил его фотографию вместе с Ритой. Хотя указал, что пропал большой кот, а не маленькая кошка, и заострил внимание на его расцветке, которая у них отличается коренным образом, мне продолжали звонить, что видели Риту.
Только на третий день до меня дошло, что кот, испугавшись кого-то, скорее всего, убежал в подвал. Под лестницей я обнаружил дырку, в которую он вполне мог пролезть. На мой крик: «Кася, сыночка, пойдём кушать!» услышал слабый ответ, но к дырке он не подошёл.
Я решил сам проникнуть в подвал, однако не сразу сообразил, как это сделать. Из нашего подъезда двери туда нет, она находится в соседнем, но ключа от неё найти не удалось. Мне посоветовали обратиться в жилищный участок, однако дело было в воскресенье, когда он не работал, и ждать пришлось до следующего утра.
Утром дежурная жилучастка сообщила мне, что ключ от нашего подвала у кого-то из слесарей, но они все на разных объектах, и предложила завтра прийти к восьми утра, когда начнётся планёрка. Какое завтра?! Это уже будет пятый день! Интересно, а если бы случилась авария и подвал затопило водой, она бы тоже предложила подождать до следующего утра?!
Ребёнок наверняка сидит всё это время голодный. Мышей он никогда не ловил, а сейчас испытал стресс, попав в незнакомую ситуацию, и вряд ли начал осваивать это кошачье ремесло.
Я живу в хрущевской пятиэтажке, построенной лет шестьдесят назад. В таких домах делали или отдельные входы в подвал, или в каждом подъезде. Скорее всего, он был и в нашем, но потом его замуровали. Мои предположения оправдались. Вход был, но его забили досками, а сверху – жестянкой.
Наверное, мне помогла злость, да и голова стала лучше работать. В ту дырку, куда пролез Касьян, я просунул руку и дёрнул изо всех сил. Деревяшка поддалась, и постепенно удалось увеличить проход до своих размеров.
Прежде чем залезть внутрь, я поднялся домой, переоделся в рабочую форму и взял фонарик. Кругом была пыль и пустые бутылки. Это уж потом я задумался, сколько же лет они пролежали здесь, а тогда пополз по узкому проходу на голос своего ребёнка. Минут десять я звал его: «Кася, Касинька, пойдём кушать». Он отвечал, но не спешил выходить из укромного места, и только потом потихоньку вылез.
Это было настоящее счастье. Чего я только ни передумал за время отсутствия любимого кота. Проклинал себя за невнимательность и нерешительность. В какой-то момент стал прощаться с ним, но быстро взял себя в руки и обратился к высшим силам с просьбой вернуть мне хвостатого ребёнка. Верно говорят – мысли материальны, в этом я убеждался много раз, а вечером того же дня получил от судьбы ещё один подарок.
На еду детям я трачу больше, чем на себя, а кормлю их три раза в день, иногда четыре. Мне стыдно покупать им дешёвую пищу. Это себе могу взять уценённые спинки курицы за 70 рублей упаковку (800 г), им беру филе за 360 килограмм, а если пакетики, то не «Ките-кет» или «Вискас», а «Феликс», который в полтора раза дороже + сухой: «Пурина» или «Проплан», тоже не из дешёвых кормов.
Когда пропал Касьян, я не стал уменьшать общую порцию семейству, а когда он нашёлся, естественно, съел гораздо больше обычного. Тут у меня и встал вопрос: как уложиться до следующего поступления денег, не экономя на детях? Сейчас я подрабатываю на выборах, раздавая листовки ЛДПР. Стараюсь не стоять на одном месте, а проходить места скопления людей.
В тот вечер, делая последний заход вокруг супермаркета, я обнаружил возле служебного выхода коробок двадцать с надписью «списано». Чего только в них ни было: докторская колбаса, копчёные курицы, окорочка, индюшачья печень, баварские колбаски и многое другое. Причём срок годности истёк буквально несколько часов назад.
Едва я успел забить под завязочку свою вместительную сумку, появилась бортовая машина с двумя рабочими. Один из них дружелюбно спросил: «Что-то присмотрели? Берите, пока мы не увезли». По счастливой случайности у меня с собой оказались два больших пакета, которые я тут же тоже полностью забил.
Человек я – не слабый, но, честно говоря, устал, пока дотащил свою поклажу от супермаркета до остановки автобуса, а потом – от своей остановки до квартиры. Того, что я принёс, моим ребятишкам хватит не меньше, чем на неделю, а себе, в виде бонуса, прихватил несколько мешочков с конфетами. Вот такие подарки судьбы я получил 28 августа.
Автор: Евгений Кутаков.
Фото автора.
#рассказы
Нет комментариев