Станислав Сергеевич, откинувшись в дорогом кожаном кресле, взял в руки мобильный телефон и, задумавшись на пару секунд, набрал телефонный номер. Слушая третий долгий гудок, он сладко улыбнулся и, с хрустом потянувшись в кресле, принялся лениво черкать золотым «Паркером» на розовом стикере. Иногда он переводил взгляд на окно, в которое било ласковое осеннее солнышко, жмурился от удовольствия и продолжал изрисовывать листок бумаги. До тех пор, пока на том конце трубки не раздался мужской голос.
- Алло?
- Глеб Вадимович?
- Станислав Сергееич? – бодро откликнулся голос, когда Станислав Сергеевич включил громкую связь и положил телефон на стол и продолжил старательно выводить на бумаге ругательные слова. – Я ждал вашего звонка.
- К сожалению, я не могу вас ничем порадовать, - елейно улыбнувшись, ответил Станислав Сергеевич. – Так получилось, что почти вся партия, которую вы прислали на переработку, оказалась бракованной. Если хотите, я могу вернуть вам брак, но сомневаюсь, что вам нужны три Камаза воняющей рыбы.
- Но как? – задохнулся на мгновение собеседник, после чего продолжил растеряно. – Сами же проверяли… Все было в порядке. Вы уверены, что не нарушили условия хранения?
- Уверен, - мягко солгал Станислав Сергеевич, добавив своему голосу немного обиды. – Обижаете, Вадим Глебович.
- Глеб Вадимович, - машинально поправил его собеседник.
- Да. Я так и сказал. Я уверен в своих словах, Вадим Глебович. Рабочие до сих пор чистят машины от гнилых рыбьих потрохов. На секунду, мне это встанет в солидную копеечку, - ответил мужчина, отложив в сторону ручку и занявшись маникюром с помощью маленьких ножниц. – Как вы понимаете, это накладывает отпечаток на наше дальнейшее сотрудничество. Цех стоит и будет стоять минимум до завтрашнего утра, пока не высохнет испачканное оборудование. Плюс мне надо отправлять за свой счет Камазы с браком, а это дополнительные расходы. Как знал же, что оплату надо проводить по факту. Деньги бы обратно шли месяц, а то и больше. Понимаете?
- Понимаю, - чуть подумав, ответил Глеб Вадимович и, чуть помявшись, впустил в свой голос немного извинений. – Мы можем договориться? Скажем, вы можете не отправлять ко мне машины с браком, а ликвидировать его сами.
- Так мне в любом случае куда-то это надо вывозить. Бензин, оплата водителям, отчеты, - довольно улыбнулся Станислав Сергеевич, почувствовав, что собеседник попал на крючок. – Впрочем, для близкого родственника я могу закрыть глаза на многое. Вы же муж моей двоюродной сестры. Почти, что мой брат. Поэтому я согласен все замять за небольшую моральную компенсацию.
- Сколько? – тяжело вздохнув, ответил Глеб Вадимович, на что Станислав Сергеевич картинно рассмеялся и покачал головой, не сомневаясь, что собеседник увидит этот жест.
- Нисколько. На ваше усмотрение. Может это будет подарок или еще что. Воля ваша.
- Благодарю. Ума не приложу, как так получилось? Все проверили же перед отправкой, документы были, а теперь их никто найти не может. Станислав Сергеич, вы уж ликвидируйте этот брак. Мне такая реклама бизнесу только боком встанет.
- Конечно, конечно. О чем вопрос, - мужчина забарабанил пальцами по столу от радости. – Считайте, что ничего не было.
Отложив замолчавший телефон в сторону, Станислав Сергеевич ехидно рассмеялся и, достав из шкафчика стола хрустальный графин с янтарной жидкостью, налил себе стакан, который тут же выпил, даже не поморщившись. Затем, отдышавшись, он нажал на кнопку интеркома и, дождавшись ответа секретаря, снова вернул своему голосу слащавость.
- Лена. Передай Гаврилову, что они могут начинать переработку полученной рыбы.
- Хорошо, Станислав Сергеевич, - бодро откликнулась секретарь.
- Напомни, сколько там некондиции?
- Меньше пяти процентов, как вы просили записать. Что-нибудь еще?
- Если только кофе в твоей компании.
- Через пятнадцать минут будет, Станислав Сергеевич, - рассмеялась девушка.
Станислав Сергеевич довольно потер потные ладошки, почесал бровь и снова посмотрел в окно. Прекрасная погода, прекрасный день, прекрасная реакция идиота Глеба, который настолько в себе не уверен.
- А прибыль от этих трех Камазов можно в карман положить. Слетаю в Испанию на недельку. Без Сони. Может Лену возьму, - мечтательно произнес он и испуганно вздрогнул, когда в кабинете, где кроме него никого не было, раздался елейный голос. Его голос. Только еще слаще и сахарнее.
- Привет, Стасик. Вот и встретились.
На кожаном диване, стоящем у стены напротив стола, сидели трое. Постоянно вертящийся мальчуган с рыхлым, неприятным лицом, тучная женщина в платье устаревшего кроя и старом платке, и сгорбленный мужичок, чьи губы ехидно изгибались в улыбке, а глаза масляно блестели. Говорил как раз мужичок, а Станислав Сергеевич, вжавшись в кресло, безумно на него смотрел и наощупь пытался нажать на кнопку интеркома.
- Зря стараешься, - хмыкнул мужичок, кивнув на часы, секундная стрелка на которых замерла. – Время остановилось.
- Как остановилось? – тупо переспросил Станислав Сергеевич, переводя взгляд на часы. – И правда… сломались может?
- Сломались, - гадко улыбнулся мужичок. – А может и не сломались. Думаешь, я тебе правду скажу?
- Кто вы?
- Забыл, Стасик? Я ж тебе помогал с родственничком-то разговаривать, - ответил мужичок.
- А это кто? – Станислав Сергеевич, вытаращив глаза, указал рукой на мальчугана и женщину, которые затеяли шутливую возню на диване. Причем мальчуган каким-то образом смог украсть конфету из коробки, которая стояла на подоконнике.
- Брехня, прекрати паясничать, - громко крикнул мужичок, ткнув мальчугана в бок. Тот плаксиво скривился, а потом рассмеялся, словно ничего и не было. Мужичок, меж тем, даже бровью не повел. – Так, это Брехня. Он врать любит, но ему мало кто верит. Слишком уж он наивен. Как ты в детстве. Помнишь, как ты маму обмануть пытался, что варенье инопланетяне съели, а тебя к стулу привязали и насильно остатками кормили?
- Помню, - побледнел Станислав Сергеевич. – Мама не поверила. Лишила прогулок на неделю и в угол поставила на весь день.
- Брехни работа, - лениво кивнул мужичок. – Вечно сказки рассказывает, да только полный идиот в них поверит.
- Неправда! – завопил мальчуган. – Я умный.
- Умный, умный. Тише, маленький, - запричитала женщина, недобро посмотрев на мужичка. Тот театрально закатил глаза, заставив Станислава Сергеевича неприятно икнуть. Ну точь в точь, как он сам.
- И отобранный хулиганами дневник тоже его работа? – спросил Станислав Сергеевич, стараясь убрать из головы жуткие мысли.
- Конечно его, - с гордостью ответила женщина. Её голос был хриплым и взволнованным.
- Это Враки. Всегда оправдывается, порой глупо, - пояснил мужичок, увидев, что Станислав Сергеевич окончательно растерялся. – Ну ладно. Её-то ты должен знать. «Простите, профессор, меня машина на улице водой облила из лужи. Пришлось домой бежать и переодеваться…».
- А я упал и брюки порвал, поэтому джинсы пришлось надеть, я их гладил и поэтому опоздал, - закончил за него Станислав Сергеевич. – Ужас, как реально.
- Так мы реальны, - с вызовом воскликнул мальчуган, а потом гадко рассмеялся. – А может и нет. Поди угадай, дядька.
- А ну цыц, когда взрослые говорят, - шикнул на него мужичок.
- Не кричи на дитя. Не его вина, что он мал и не умен, - с придыханием ответила женщина, прижимая плаксивого толстячка к себе.
- А вы кто? – мужичок усмехнулся и склонил голову.
- Корыстная ложь, Стасик. Мы с тобой роднее других. Почти.
- Что это значит?
- Заврался ты, Стасик. А по закону мы обязаны тебе явиться и предупредить о том, что будет.
- И что будет? – растерялся Станислав Сергеевич, ослабляя узел галстука. Его грудь ходила ходуном, а на лбу выступили капли пота, когда он понял, что странный мужичок не шутит.
- Какой ложью злоупотребляешь чаще всего, та и правит твоей жизнью, - усмехнулся в который раз мужичок, и улыбка у него была гадкая и неприятная.
- Значит… вы… я…
- Нет, - перебил его гость. – Я слишком далеко от твоего кресла. Вот и сижу на диване в компании этих дураков, хотя ты частенько мной пользуешься.
- А кто тогда?
- Я!
Станислав Сергеевич снова вздрогнул, когда рядом с его столом появилась еще одна женщина. Её можно было бы назвать красивой, но лицом она походила на уснувшего на дне бутылки бродягу, а редкие зубки были желтыми и неровными. В довершение от женщины исходил стойкий табачный дух, от которого становилось тяжело дышать. Она лукаво улыбнулась и, подойдя ближе, размеренно похлопала Станислава Сергеевича по спине, когда тот закашлялся.
- Позволь представить вас, Стасик, - зло буркнул мужичок, неприязненно косясь на женщину. – Это самая прекрасная ложь на свете. Ложь самому себе. Вы с ней дружны уже долгое время.
- Но я не понимаю… - протянул было Стас, однако женщина приложила кривой палец к его губам, и мужчину передернуло от отвращения. Палец пах протухшей рыбой.
- Нечего понимать. Каждый раз делая пакость, ты сам себя обманываешь, Стас, - улыбнулась она. – Вспомни, милый. Обманув наивного Глеба, который верил, что родственник его не может обмануть, ты принялся себя успокаивать, что выживает сильнейший, а Глеб дурак, раз так слепо тебе поверил. Пытался обмануть себя, что забудешь об этом на курорте в Испании. Эх, Испания. Там я еще не была… Простите, отвлеклась.
- Конечно. Ты теперь «номер первый», - ехидно хмыкнул мужичок. – А меня с этими дураками посадили.
- Сколько ты осыпал драгоценностями Лену и забывал о годовщине вашей свадьбы с Соней, м? – женщина не обратила внимания на стенания мужичка. – Обманывал себя, что у нее и так драгоценностей куча, а преданный сотрудник тебе важнее в данный момент. Много у нас было милых интрижек, Стасик. Разве ты не рад, что я теперь всегда буду рядом? Нам же было хорошо?
- Получается, что я себя обманывал, а не решал проблемы.
- Именно, сладенький, - оскалилась женщина. – Прелестно же.
- Нет. Я же люблю Соню, - протестующе ответил он. – Да и Глеба дурака не хотел обманывать. Может, я ему думал все вернуть!
- Думал. А потом опять себя обманул, приплетя усталость и желание развеяться на курорте. Ты позволяешь нам решать за себя проблемы. Не берешь ответственность за поступки, Стасик. Чего же ты тогда не рад?
- Я не хочу быть таким…
- Как я? – насмешливо спросила Ложь.
- Или как я? – зло бросила Корыстная ложь.
- А мной ты хочешь быть. Я умный, только меня инопланетяне похитили, - радостно воскликнула Брехня, а Враки покачала головой и закрыла ему рот пухлой ладонью.
- Я не хочу быть таким, - повторил Станислав Сергеевич, дрожащей рукой утирая пот со лба. – Не хочу лгать самому себе.
- Делай выбор, Стасик. А то времени совсем уж мало осталось, - серьезно ответила женщина, отходя от стола. Она на миг обернулась, хлопнула руками и исчезла. Лишь её голос все еще звучал в голове Станислава Сергеевича.
- «Злоупотребляя ложью помни, что когда-нибудь ложь будет править твоей жизнью».
- Станислав Сергеевич? – секретарь, войдя в кабинет, нахмурилась, увидев, что шеф вытирает дорогим галстуком мокрый пот и безумно смотрит на пустой диван. – Все хорошо? Я кофе принесла, как просили.
- Спасибо, Лена. Поставь, пожалуйста, на столик и оставь меня одного, - хрипло ответил он.
- Но вы…
- Да, я знаю, что говорил. Мне надо побыть наедине, Лена.
- Хорошо, - безразлично пожала плечами девушка и, поставив поднос с кофе на стол, гордо вышла из кабинета, виляя бедрами.
- Алло? Стас?
- Соня… я…
- Что случилось? На работе все хорошо, родной?
- Да. Просто тяжелый день, - Станислав Сергеевич натужно улыбнулся, все еще косясь на диван. – Просто захотел твой голос услышать.
- Услышал? – сварливо ответила жена, колко усмехнувшись. Правда потом добавила в голос немного тревоги. – Стас, ты странно себя ведешь. Мне тут Глеб звонил. Ну, муж твоей сестры…
- Да, помню.
- Бедный мальчик просил денег занять и просил тебе ничего не говорить. Но ты же знаешь, тебе я не вру. Тем более сумма большая очень. Что ему сказать? Он все о какой-то рыбе говорил и что Леся его убьет. Тоже, видать, переработался.
- Ничего не говори. Я сам с ним поговорю, - твердо ответил Станислав Сергеевич, а потом, чуть замявшись, добавил. – Сонь. Помнишь, я вчера говорил, что у меня выходные заняты работой, и я не смогу Саре Иосифовне на даче помочь…
- Помню, - коротко подтвердила жена.
- Я соврал, - как на духу выпалил Станислав Сергеевич и замер, боясь, что на него сейчас ушат гнева выльется.
- Пф. Я тебя двадцать лет знаю. Ты мать мою со времен знакомства не перевариваешь, - рассмеялась Соня и серьезно хмыкнула. – Но спасибо, что признался. Ей передать, что ты приедешь?
- Соня…
- Шучу, родной. Ты и так сам не свой. Давай так. На выходных детей отправим к маме на дачу. И помогут, и развеются. А мы с тобой, как в старые времена… возьмем вина… и…
- Соня…
- Чего «Соня»?
- С радостью, милая, - улыбнулся Станислав Сергеевич, смотря на пустой диван. – Тогда до вечера?
- До вечера. И Глебу помочь не забудь. Бедный мальчик сам не свой, Стас.
- Позвоню. Обязательно, - кивнул он и улыбнулся, потому что сказанное было чистой правдой.
Положив замолчавший телефон на стол, Станислав Сергеевич зачем-то понюхал воздух и удовлетворенно кивнул, когда не обнаружил в нем вони протухшей рыбы. Пахло дорогим виски, кофе и чем-то еще неуловимо сладким.
Автор: Гектор Шульц
#АвторскиеРассказы


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев