1. Жила я у бывшего под Воронежем. Было у нас несколько кошек. А хозяин дома - дед - был против. И вот кошки стали пропадать, одна за другой. Среди них была моя любимица - полосатая Клара, которую мне подарил папа на 9 лет. Она всегда была со мной. И вдруг исчезла. Так совпало, что мы с бывшим поругались, и я уехала домой, в город.
Дома мне снится сон, будто Клара моя просит: «Найди меня, забери, мне плохо…». Прошу у мамы денег на дорогу (я тогда ещё не работала), рассказываю сон. Мама денег не дала, не верит в подобные вещи.
Но меня словно магнитом тянуло. И я поехала без денег. Тут начались чудеса. В автобус я влезла бесплатно. Там были контролёры, но они прошли мимо, будто меня нет вовсе! В метро загорелся зелёный огонёк. На электричке спокойно доехала зайцем. Все имеющиеся деньги ушли на оплату маршрутки до дачного посёлка – не того, где мы жили, а соседнего.
Я пошла искать свою кошку по посёлку. Иду, ору: «Клара, кис-кис-кис…» Сердобольные прохожие спрашивали, с какого я участка, какую кошку ищу. Я чувствовала себя глупо, потому что объяснять, что я совсем не из этого района, не имело смысла. Продолжала идти вперёд. И осталась одна улица. Абсурдность ситуации я понимала. Но шла и звала свою кошку.
Вдруг сзади послышалось хриплое «мяу»… Это была моя Клара! Оказалось, паскудный дед вывез её на другой конец деревни, оттуда она убежала в этот посёлок.
Эта мистическая история не даёт мне покоя по сей день. Неужели кошка правда звала меня во сне?
2. В 2000 году в нашей семье случилась трагедия. Моего любимого племянника Игоря, которому на тот момент исполнилось пять лет, насмерть сбила машина. Я любила его как родного сына, своих детей у меня ещё не было...
Это было жуткое горе для меня, я не находила себе места. Не буду писать, что я сделала, какой обряд провела, потому что теперь не знаю, правильно ли поступила. Но что сделано, то сделано. Скажу лишь, что с помощью магии пыталась воскресить племянника.
Ровно через год, в день рождения Игоря, у меня родилась дочь. В ту ночь в роддоме мне приснился сон. Иду я недалеко от своего дома, а навстречу мне бежит Игорёк, радостный такой, и говорит: «Зоя, я теперь девочкой стал».
...Сейчас моей дочери 15 лет. Мы назвали её Анастасией. Мы тогда не знали, что а переводе с греческого «Анастасия» означает «воскресшая». Совпадение? А ещё, когда ей было три года, она очень странно отреагировала на моё замечание, я аж дар речи потеряла. Настя сказала: «Игорёшку же ты за это не ругала». Но я никогда не рассказывала ей про погибшего племянника!
Я слышала, что судьба может повториться, и очень этого боялась. И не зря - когда Насте было пять лет, она чуть не попала под колёса. Слава Богу, всё обошлось. Наверно, это был знак, что нельзя играть с Высшими силами и пытаться воскрешать умерших.
3.
Есть немало историй про не вовремя закрывшуюся балконную дверь. Не обошло подобное событие и меня. Случилось оно 31 декабря 1986 года.
С самого утра я наводила чистоту в квартире - праздник на носу. К четырём часам вечера закончила, простирнула рабочее полотенце и решила вывесить его на балкон. Секундное дело: выскочила, повесила полотенце, пристегнула его на две прищепки - и обратно! Не тут-то было. Дверь от сквозняка захлопнулась, как потом оказалось, на нижнюю щеколду и открываться снаружи никак не хотела. Ужас обуял меня - на улице минус 20 градусов, а я в тоненьком халатике...
Моему сыночку Кириллу на тот момент было два с половиной года. Он видит меня изнутри квартиры, улыбается. Наверное, поначалу ему даже смешно было видеть, как я бьюсь-колочусь в закрытую дверь, потому что воспринял как игру, пищит:
- Мама, ку-ку! - и хохочет.
Я плачу и кричу:
- Кирюша, открой дверь! - в надежде, а вдруг у него получится? Но ребёнок меня не понимал, а потом начал громко плакать вслед за мной.
Надо сказать, что балкон у нас выходит на школьный стадион. Никто под окнами не ходит, совершенно пустынное место. Ощущение полной безнадёжности, а холод уже пробирает до костей. Я стала морально себя готовить к тому, что надо голыми руками разбить два стекла на балконной двери и попасть в квартиру. Вариант спрыгнуть со второго этажа и укрыться в тёплом подъезде, дожидаясь прихода мужа с работы, пугал ещё больше. И вдруг моё внимание привлекла женщина, идущая по тропинке наискосок через весь стадион в сторону нашего дома. Господи, ты меня услышал, ты послал мне спасение! Тем более что женщина оказалась моей соседкой по этажу!
Что есть мочи я закричала:
- Галина! Я на балконе, не могу попасть в дом! Найди кого-нибудь и сломайте входную дверь, иначе я замёрзну насмерть!
Галя меня услышала и поспешила к дому. И вот я с балкона слышу отдалённый звонок в дверь квартиры. А ещё через несколько секунд Галина спасает меня из холодного плена. Я едва успела сказать Галине спасибо и ринулась под горячий душ.
Когда пришла в чувство, первая мысль была: как Галина попала в квартиру? Отправилась к соседке ещё раз благодарить, теперь уже по-настоящему, и заодно узнать тайну её проникновения. Галя сказала: подбежала к двери, нажала на звонок, и дверь сама открылась. А ещё сказала, что всегда ходила домой по дороге около школы и только сегодня впервые решила срезать путь через стадион.
Тут мы обе впали в крайнее недоумение: кто же всё-таки открыл Галине входную дверь? Если ребёнок не смог отодвинуть щеколду на балконе, то дотянуться до замка на двери и открыть его он просто физически был не в состоянии!
Прошло уже много лет, но всякий раз в канун Нового года эта история вспоминается и вызывает всё то же удивление. Чудеса, да и только!
4. Брат у меня есть, Кирилл. Так вот, он в студенческую пору не гнушался никакой работы. И листовки раздавал, курьером работал, даже успел потрудиться в похоронной компании. Однажды, сидя на кухне, он рассказал мне одну мистическую историю. По другому я её назвать не могу. История была связана с его работой в похоронном бюро. Далее, с его слов.
В тот день, мы как раз только обедать сели. Сидим с мужиками, кто кофе пьёт, кто в карты играет. Работы, как таковой не было. Сидели в офисе. Секретарша Анька рассказывала, как сходила на очередное свидание. Сходила, надо сказать в пустую. Даже в кино не сводил. Мы ей дружно посочувствовали и пообещали ей купить билет в кино, пусть отдохнёт культурно. Значит беседуем, пьём кофе. И тут Петрович наш выходит из кабинета и смеётся:
— Мужики, работка у нас тут нарисовалась. Звонила мне бабулька одна. Жалуется, муж во снах приходит и говорит: “Машка, убери того, что сверху. Он мне мешает дышать”.
— В смысле мешает, — спросил Колька Ермолов наш водитель.
— Сам не понял. Деда лет как 5 похоронили уже. Сроду бабульке не снился, а тут как пару месяцев является во снах. Она уже и в церковь ходила. Толку нет. Дочка бабульки все бумаги собрала. Наше дело — копать.
А через полчаса подъехала и сама бабулька с дочкой. Всё лицо красное от слёз. Приехали на кладбище. Начали копать. А там оказалось, что край гроба из соседней могилы как-то оказался над гробом деда. Как мы поняли, грунтовые воды подмыли почву, и соседний гроб немного «сдвинулся».
Исправили всё на месте. Бабулька плакала и сердечно благодарила:
— Ой спасибо, сынки! Большое дело сделали! На том и попрощались. На следующий день, бабулька перезвонила Петровичу и сказала, что дед снова снился. Благодарил, сказал, что теперь может дышать спокойно. Мы были шокированы этой историей. Такого на нашей работе ещё не случалось.
Вот такая короткая мистическая история. Не верить в неё? Ну, не знаю. В жизни, оно ведь всякое случается, да и бабуля была уж очень убедительна. Плюсом, вся наша бригада видела съехавший гроб.
5. В конце 1990-х годов я училась в Казани на педагога. С первого курса у нас сложилась очень дружная девичья компания из трёх человек. Моих подружек звали Альбина и Неля. На факультете нас даже прозвали неразлучной троицей. Все вечеринки, праздники, знаменательные события мы проводили вместе. Естественно, как и все барышни, каждая из нас мечтала встретить своего единственного. Наши разговоры, как правило, всегда сводились к одной теме - любви.
Новый 1997 год я встретила в деревне у бабушки - там в школе я проходила преддипломную практику. Бабуля моя была известная во всей деревне мастерица гадать на картах и косточках (ЭТО старинный способ, который сейчас встречается крайне редко).
Так вот, в ночь на Новый год она зажгла свечи, разложила гадальные карты и сквозь мерцающее пламя свечи стала вглядываться в мою будущую судьбу. Внимательно рассматривая карты, она сказала, что скоро я встречу своего суженого, но этот момент могу упустить и не понять, что передо мной мой будущий муж. И чтобы наверняка не ошибиться в выборе, я должна совершить ещё один обряд - в ночь перед Рождеством с 6 на 7 января.
Необходимо ровно в полночь выйти на улицу и спросить у первого попавшегося мужчины его имя. Имя будущего мужа будет либо таким, что назовёт незнакомец, либо как минимум у них совпадут первые буквы. И когда впоследствии я познакомлюсь с мужчиной, то, узнав его имя, пойму, что передо мной будущий супруг.
Вернувшись в Казань после Нового года, я, конечно же, рассказала обо всём своим закадычным подружкам, и они с радостью поддержали мою идею с гаданием. 6 января мы собрались на квартире у Альбинки (благо родителей в этот момент не было дома), махнули для храбрости по рюмочке вина и ровно в полночь вышли на улицу.
Первым на нашем пути попался высокий мужчина. Альбинка подбежала к нему и спросила его имя. Как ни странно, он тут же ответил, что его зовут Константин, и побрёл дальше. Второй на очереди была я - прохожий с именем Радик также, не задавая лишних вопросов, прошёл мимо нас. Последней имя попавшегося нам на пути незнакомца спросила Неля. Мужчина представился Сергеем.
Вернувшись домой, мы дружно посмеялись сами над собой и вскоре в суете подготовки к защите диплома забыли о гадании.
Удивительно, но старинный способ оказался верным. Через год Альбина познакомилась с молодым человеком по имени Константин и вышла за него замуж. Ещё через год я встретила парня по имени Рамиль. Причём познакомились мы случайно. Когда на одной дружеской вечеринке в комнату вошёл незнакомый молодой мужчина и представился Рамилем, я тут же вспомнила наше гадание, и в голове промелькнула мысль, что передо мной стоит мой будущий муж. И не ошиблась... Через полгода Неля также благополучно вышла замуж за своего любимого Станислава.
Вот так интересно получилось. По какой-то неведомой нам закономерности все мы вышли замуж в той же последовательности, что спрашивали незнакомцев в ту рождественскую ночь. У Альбины имя совпало полностью, а у нас с Нелькой - первые буквы имён будущих супругов.
6.
Эту историю я услышала от нашего местного краеведа Татьяны Николаевны Байковой.
На левом берегу Вексы в деревне Харламово в начале прошлого века жила семья. Хозяин дома носил редкое имя - Павлин. Местные жители считали, что он связан с нечистой силой. Люди его боялись и уважали за колдовские знания. Общаясь с невидимым миром, Павлин предсказывал грядущие события и умел многое из того, что простому смертному не дано.
Однажды к Павлину приходит сосед и жалуется: украли топор. Павлин немного подумал и говорит:
- Завтра выйдем пахать в поле, смотри, у кого лошадь в борозде упадёт, тот и вор.
Всё вышло так, как сказал колдун.
В соседней деревне Гавриловское жила семья Чижовых. Однажды мать в сердцах бросила дочери Аннушке:
- Да чтоб тебя черти унесли!
Она и не явилась. Искали девочку всей деревней, но всё напрасно.
Через несколько дней стали говорить, что где-то под Чухломой видели девочку. Пошли родители к колдуну, а тот сказал:
- Обругали Аннушку в злую минуту, забрал её черт. Но сегодня ночью она придёт к дому, постучит в окошко. Матери надо выйти и накинуть ей крестик на шею, тогда дочь вернётся.
Так и не накинула мать спасительный крестик ребёнку на шею...
А утром нашли девочку мёртвой в пруду. Не сумела мать выполнить наказ колдуна.
Ещё один случай произошёл в деревне Прокошево. Крестьянин часто ездил в Чухлому, торговал. Как-то в базарный день поторговал очень удачно, а утром обнаружил пропажу денег. Собрался к Павлину в Харламово. Внучок тут как тут:
- Возьми меня, дед!
Поведал крестьянин колдуну историю исчезнувших денег и сказал, что подозревает сноху. Ночью малец проснулся от разговора на кухне. Слышит, как Павлин что-то бурчит, а потом кто-то отвечает колдуну:
- Ну, теперь ты знаешь, где кошелек, только до утра ничего не говори. Сноха сегодня ночью удавится, и ещё одна душа нашей будет.
Мальчик задрожал от страха, потихоньку слез с печки и давай будить деда:
- Поехали, поехали домой!
Старик спросонья еле взял в толк, о чём говорит внук, но всё же послушался. Как Павлин, вышедший на шум из кухни, ни уговаривал остаться, дед заупрямился.
Приехали домой, открывают дверь, а сноха им навстречу с веревкой в руке. Оказывается, в сарай собралась - вешаться. Обидна ей напраслина от свёкра. А мальчишка тем временем завёл лошадь в стойло, смотрит: в пустой кормушке кошелёк с деньгами лежит. Видно, дед, как вернулся с ярмарки, задавал лошади сено, и тяжёлый кошель выскользнул из-за пазухи.
7. Эта история произошла лет двенадцать назад. Тогда наша распавшаяся семья переехала из пятиэтажной «хрущёвки», подлежащей слому, в новые квартиры: я с сыном Лёшей, дочкой Мариной и внуком Денисом - в двушку на четырнадцатом этаже, а бывшая супруга - в однокомнатную.
Вскоре Марина стала оборудовать свою комнату (она же детская). Дочь - неординарная, активная личность - раскрасила помещение (включая потолок) в четыре цвета: красный, синий, зелёный, жёлтый. Была приобретена и соответствующая люстра.
Эта конструкция представляла собой стеклянный матовый квадрат с размещёнными по углам четырьмя разноцветными плафонами. Вполне милое, на мой взгляд, изделие. Вот его-то мне и предстояло поместить на потолок в дочкиной комнате.
Нельзя сказать, что я мастер на все руки. Мой конёк - это столярное ремесло. Но простейшие дела по дому, касающиеся сантехники, электрики и так далее, как и почти любой мужчина, выполнить в состоянии.
В один из свободных вечеров я наконец-то решил взяться за дело и полез на стремянку, чтобы повесить люстру на имеющийся в потолке надёжный крюк. Не скажу, что быстро справился с подсоединением проводов, но в итоге сделал всё, как надо. В предвкушении похвалы стал спускаться на пол. И тут... люстра рухнула на пол в нескольких сантиметрах от кроватки спящего Дениски. Что за чёрт?! Как так? Почему? Неужто это я виноват? Бедный Дениска проснулся и заплакал!
На полу - гора битого стекла. Слава богу, внук не пострадал, мы с дочерью тоже. Собрали с пола стекло. Один плафон оказался целым. Его-то я и решил хотя бы временно повесить вместо люстры. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Результат, увы, и в этот раз оказался плачевным. Всё закрепил, спускаюсь со стремянки... Плафон падает на пол и разбивается. Представляете? После этого у меня просто опустились руки...
Прошло какое-то время, нужно было что-то делать, исправлять свои ошибки, если они, конечно, были. Недели две я искал такую же люстру. Нашёл на другом конце Москвы.
Нет, думал я, теперь меня не проведёшь! Буду всё делать медленно и особо тщательно. В это время дома был сын Алексей с другом. Прежде чем приступить к работе, для укрепления конструкции люстры в металлическом штоке, на котором она держалась, мы просверлили дырочку и сделали дополнительное крепление.
Наконец с помощью ребят люстра заняла своё законное место. Осталось только включить свет и поднять бокалы за удачу, забыв о неприятностях. Я щёлкаю выключателем, и... в темноте раздаётся треск.
- Выключай, быстро! - голос сына.
В полном недоумении и страшном разочаровании снимаю люстру и на её стеклянном основании вижу несколько трещин. В сердцах кладу всю конструкцию под кровать и всё - баста, аллее, как писал классик, «сюда я больше не ездок».
Через несколько дней ради любопытства заглядываю под кровать, куда мы засунули люстру. Чудеса! Плафоны покрылись частой паутиной трещин, страшно взять в руки. Пришлось вынести всё это на помойку. Вскоре я купил обычную люстру на три лампочки и повесил её. Она успешно работает и сейчас.
Позже я услышал, что красить комнату разноцветными блоками категорически нельзя: вроде бы это бесовство. Не знаю, есть ли в таком суеверии рациональное зерно. Говорят, чтобы проверить, нет ли в помещении негатива, надо обойти его с зажжённой свечой. Так вот, зажжённая свеча при обходе с ней квартиры именно в комнате дочери сильно коптила, можно сказать, чадила. Пришлось сделать ремонт: поклеить стены спокойными светлыми обоями. Правда, потолок так и остался поделён на четыре равные части: красную, синюю, жёлтую и зелёную.
8. Моя сестра погибла в возрасте 27 лет. Прошло около полугода со дня её смерти, как однажды около двух часов ночи меня разбудил телефонный звонок. Снимаю трубку: «Алло!» Мне в ответ: «Ну что, я приехала, уже стою здесь! Открой мне!»
Сон моментально улетучился от удивления: голос, интонация, даже какая-то особая манера «наезда» - всё, как было у моей сестры! В мистику я не верила, и здравый смысл твердил: «Наверное, какая-то девушка сошла с ночного поезда, стоит с вещами возле телефона-автомата (мобильных тогда ещё не было) и ждёт, когда её заберут. Позвонила кому-то из знакомых, но ошиблась номером».
Много разных мыслей пронеслось в моей голове. А девушка голосом покойной сестры настойчиво требовала открыть ей дверь. Но как она может стоять за дверью, если в данный момент говорит по телефону? Ближайший телефонный автомат находился на улице через дорогу!
Напрямую задать вопрос: «Таня, это ты?» - я не решилась и лишь ответила: «Вы, наверное, ошиблись номером». Натиск со стороны звонившей ослаб, я попрощалась и положила трубку, хотя в душе уже не была уверена, что это «девушка с ночного поезда».
Спустя некоторое время беседовали со знакомым, и разговор как раз зашёл о жизни после смерти. От него я услышала ключевую фразу:
- Душа умершего может даже позвонить по телефону.
После долгих размышлений я наконец-то поняла: это звонила сестра, таких совпадений не бывает! Но только зачем она звонила? Хотела забрать меня с собой? Или ещё для чего-то? В любом случае - правильно, что я тогда не открыла дверь.
9. Мне было 16, ему 18, когда в новогоднюю ночь по нелепой случайности (или по собственному желанию - до сих пор это осталось тайной) Ваня упал с 8-го этажа и разбился. Мы встречались два года, прежде чем произошла трагедия, и я думаю, что он предчувствовал свою смерть. Когда в шутку я говорила: «Интересно, каким будет мой муж?!», Ваня всегда отвечал: «Не имеет значения. Главное - мы всегда будем вместе». После чего я в недоумении спрашивала: «А что если я выйду замуж за границей? В этом случае мы уже никак вместе не будем!» Но он лишь улыбался: «Какая разница. Я всегда буду с тобой - буду помогать мыть посуду, провожать на работу, оберегать от всех невзгод».
Я прекрасно помню нашу последнюю встречу. Мы, как обычно, попрощались, я закрыла входную дверь, после чего он тут же вернулся, сказав, что забыл меня поцеловать. Затем опять раздался звонок: на этот раз Ваня сказал, что вернулся крепко обнять меня. И тогда у меня возникла мысль: я вижу его в последний раз, и он никак не может со мной распрощаться.
На следующий день после Ваниных похорон я прилегла отдохнуть. Через 10 минут увидела Ваню: он как ни в чём не бывало сидел на кровати у моего изголовья. Страха не было - я реагировала так, будто ничего не произошло, будто он живой. Мы разговаривали, обнимались, целовались. Как вдруг дверь в спальню распахнулась, и на пороге возникла высокая худая женщина в длинном чёрном платье. За руку она держала маленькую девочку лет четырёх. Девочка была пухленькая, в белом платьице, светлые волосы собраны в хвостики, в руках она держала игрушку. Я сразу поняла, что эта женщина в чёрном - смерть. Она сказала Ване, что ему пора уходить; если он сразу же не покинет мой дом с ней, то она и меня заберёт.
Второй раз я увидела Ваню во сне, где-то через неделю. Он сказал, что хочет показать мне свой мир. Протянул мне руку, и мы стали спускаться вниз по винтовой лестнице в глубокую подземную скважину. Лестница уводила нас всё глубже и глубже. На каждом витке лестницы мы встречали людей разного возраста и по-разному одетых.
Дойдя до середины лестницы, я подняла голову вверх и увидела свет - он был так далеко, что я побоялась спускаться глубже и решила вернуться. Узнав о моём решении, Ваня меня отпустил, ничего не сказав. Выглядел он почти нормально, если не считать небольших трупных пятен на руках, шее и лице.
В последний раз он мне приснился в больничной палате. Всё его тело было забинтовано. Вокруг были люди в белых халатах. Я, как обычно, очень обрадовалась, увидев его снова, сказала, что люблю и хочу быть с ним. Ваня ответил: «Это невозможно. Я держался до последнего, но больше видеться с тобой не смогу». Я не задала вопрос «почему?», так как знала ответ. Тело его с каждым приходом разлагалось всё больше и больше, я это видела, но не осознавала. Сейчас только бинты помогали ему сохранять человеческий облик. На этот раз его душе надо оставить этот мир навсегда.
Через три месяца я увидела во сне незнакомую девушку, она сказала, что принесла весточку от Вани. У него всё хорошо, он встретил новую девушку и с ней счастлив. Меня тут же одолела ревность, и я открыла глаза: было такое впечатление, будто я их и не закрывала. Всё было очень реально. Ещё несколько дней после этого я страдала от ревности, но потом, поразмыслив, решила, что ревновать глупо: я - здесь, он - там, вместе мы всё равно быть не можем. После этого вот уже на протяжении долгих лет я больше не вижу Ваню.
10. Наша мама умерла в апреле 1995 года. Мы, шестеро её детей, всегда семьями собирались на могиле мамы в день её рождения - 20 июля. На этот раз решили пойти на кладбище втроём - я и две мои сестры. Жара, ни ветерка, ни звука, только громадные серо-чёрные вороны перелетают с дерева на дерево. Подошли к могиле. Воткнули в холмик свечку, но зажечь не смогли. Свеча не горела! Извели почти целый спичечный коробок. Всё напрасно. Постояли-постояли, мысленно попрощались с близким человеком и пошли обратно. По дороге кто-то из нас оглянулся свеча ярко горела! В недоумении вернулись к могиле. Свечка тут же погасла, пошёл синий дымок. Постояли, поудивлялись и снова тронулись в обратный путь. Дошли до того места, откуда вернулись, оглянулись - свечка ярко горела. Вновь возвратились к могиле - и опять тот же результат. Подобные странности продолжались несколько раз. Мы не стали больше искушать судьбу, отправились домой. Потом спросили в церкви, что это могло значить. Женщина, прислуживающая в храме, сказала, что мы пришли к могиле в день рождения усопшей, чего делать ни в коем случае нельзя! Почему? «Мёртвые - не живые», - ответила она. Смысл этих слов мы уразумели так два разных мира живут по разным законам, наш визит нарушил один из них, и нам дали это понять. С тех пор мы никогда не ходим в этот день на кладбище.
11. Пожалуй, только один раз за всю жизнь мне довелось столкнуться со сверхъестественным явлением, но этот случай я никогда не забуду. Было мне тогда лет 15, не больше. Тогда я ещё жил в другом городе.
Однажды я отпросился у родителей на день рождения к другу, живущему в посёлке неподалёку. Я шёл не один, со мной было двое друзей. Добрались туда мы на автобусе, славно отметили день рождения. Когда надумали возвращаться, уже стемнело. Подойдя к остановке, увидели, как отъехал последний автобус. Пришлось идти пешком. До дома было не особо далеко — час ходьбы, не больше. Однако мы решили срезать. Путь наш пролегал через старенькое кладбище. Там даже ограды уже не осталось, а все могилы заросли травой. На празднике мы, конечно, попили пива, и вот мне захотелось в туалет. Справлять нужду прямо на могилы мне не хотелось — я человек верующий и немного суеверный. Я попросил друзей подождать, а сам отошёл в лесок.
Справив все свои дела, я вышел обратно на кладбище. Луна ярко светила, и я видел двух своих друзей в паре десятков метров от меня. Я уже почти шагнул по направлению к ним, как что-то меня остановило. Я посмотрел на надгробие, стоящее передо мной. Время изрядно поработало над ним: стёрлась надпись, камень потрескался. Самой могилы почти не было видно. Вдруг я почувствовал, что не могу отвести взгляда от могилы. Такое было ощущение, что изнутри кто-то смотрит на меня. Дальше — хуже: могила стала притягивать меня словно магнитом. Я опустился на колени, думая, как было бы замечательно отдохнуть там, внутри. Лишь на самом краю сознания я испытывал невероятный ужас. Я обнаружил, что могила тянет не только меня: вокруг было темно, а на могиле сосредоточился весь лунный свет. И такой она была красивой, серебристой, манящей… Я лёг на землю и начал руками рыть вглубь. Земля была мягкая. Тут уже страх захватил всё моё существо, но остановиться я не мог. Возникло ощущение, что с той стороны копают мне навстречу. Я уже был готов к тому, чтобы сцепить руки с тем, кто снизу, как другая рука разрушила чары. Друг схватил меня за плечо и оттащил от вырытой ямы.
Никто впоследствии не говорил, что слышал что-то в этот момент, но мне показалось, что раздался ужасный рёв. Так могло орать только целое войско дьяволов. В следующую секунду всё смолкло. Кладбище снова было залито ровным лунным светом. Я посмотрел на своего спасителя, а он отшатнулся. У меня были совершенно красные глаза — полопались сосудики, а из носа текла кровь. К тому же дико болела голова. Думаю, ещё минута — и у меня бы случился инсульт. Домой мы добрались без приключений. Друзьям сказал, что выпил слишком много пива. С тех пор я избегаю любых кладбищ, даже днём.
12. Муж мой, хотя и капитан, а на деле обыкновенный мерзавец и пьяница - бросил нас с дочуркой, женился на буфетчице со своей плавбазы. И без того непутёвая жизнь в одночасье превратилась в невыносимую. Мне зарплату в школе не платят, алименты приходят раз в полгода, холодильник постоянно пустой, каждый прожитый день - как выигранный бой. Да ещё муж, когда бежал, вывез почти всю мебель, забрал всё, что было ценного. Тайком, пока мы с дочкой в школе были.
Остались мы с моей 12-летней Лерочкой буквально в голой квартире. И в первую ночь, когда мы расположились спать, она мне призналась: «Хорошо, что папа от нас ушёл. Я его бояться стала... Он, пьяный, когда тебя не было дома, щупал меня и заставлял мыться перед ним в ванной». Поначалу на полу спали, а через два месяца я купила по объявлению в газете недорогой хороший диванчик.
Уложила я дочку спать отдельно, в другой комнате, на новом диване. Прибежала она ко мне часа в три ночи, дрожит вся, испуганно лепечет: «Мамочка, я не буду спать там! Страшно мне! Мне воздуха не хватает, лежу будто в каком-то невидимом мешке!» Ладно, уложила рядом с собой, посчитав, что дочка всё вспоминает прошлое, нервничает. Дня два спали вместе. Потом я снова отправила её в смежную комнату на диван. И опять она прибегает среди ночи, трясётся, плачет.
Так продолжалось, наверное, недели две. Потом я не выдержала, накричала на дочь и сказала ей, чтобы не тревожила меня по ночам. И Лера больше не приходила, вроде успокоилась и спала одна. Незаметно прошёл месяц, и мне стало видно, что моя дочурка как-то осунулась, побледнела, напрочь исчезла её игривая весёлость и ласковость. В школе учителя стали на неё жаловаться - мол, рассеянная стала, непривычно ко всему равнодушная.
Прошёл ещё один месяц - стало заметно хуже. В школе дочь съехала с пятёрок на сплошные тройки, дома то сутками молчала, то беспричинно зло огрызалась на каждое моё слово. Ела тогда, когда я её чуть ли не силком заставляла. Водила я мою угасающую, как свечка, дочку к врачам, к местным экстрасенсам - никакого толку!
Как-то раз я разговаривала с приятельницей по телефону, и в разговоре всплыла фамилия Тёркиных. Она мне рассказала, что у них три месяца назад умер долго и тяжело болевший дедушка. А я сразу вспомнила, что ведь у Тёркиных я тогда и купила диван! И до меня что-то стало доходить.
Торопливо закончив беседу с приятельницей, я сразу же позвонила Тёркиным. Женщина с трудом вспомнила меня и на мои настойчивые просьбы подробно рассказать о проданном мне диване нехотя ответила, что на нём долго спал больной дед, который потом и умер на этом диване. На следующий день с помощью соседей мы отнесли диван на помойку, где изрубили его топором.
На ночь я уложила дочку с собой. Она, обняв меня, сказала: «Мамочка, я всё время боялась этого дивана! Спать на нём было жутко, и я спала на полу. А утром, чтобы ты не видела, опять на него ложилась». Через месяца полтора моя Лерочка снова стала здоровой, весёлой и увлечённой школьными делами. Думаю и надеюсь, что напасти в нашей личной жизни закончились; главное, чтобы в доме был мир и порядок, а прочие неприятности мы переживём, преодолеем - так уж заведено в нашей русской жизни.
13. Около двадцати лет назад мы с моей старшей сестрой Леной и нашими семьями вместе жили в родительском доме. К этому времени мама наша уже давно умерла, а отец перебрался в новую семью. Хата наша не очень большая, и, конечно, по мере того, как дети подрастали, становилось тесновато. И вскоре мой зять, Ленин муж, решил строить свой дом, большой и просторный. Я же планировала остаться на старом месте.
Время было нелёгкое, но потихоньку да помаленьку дом был построен. Остались какие-то мелкие отделочные работы, и можно было переезжать. Но так как сестра за столько лет уже привыкла жить со мной, то ей было нелегко решиться на переезд. И поэтому он всё время откладывался.
Так прошло несколько месяцев, и я стала замечать, что Лена практически перестала спать ночью. Находит какие-то дела на кухне или просто читает до рассвета и только тогда ложится. Естественно, я стала расспрашивать её, в чём причина. И вот, что она мне рассказала.
Началось всё пару месяцев назад. Как-то Лена проснулась среди ночи. Она почувствовала необъяснимый страх и ощутила чьё-то присутствие в спальне. Сестра сначала крепко зажмурилась, потом широко открыла глаза: нет, она не спала, и явно кто-то был в комнате. Потом Лена почувствовала, как кто-то присел к ней на кровать. Причём пошевелиться она не могла. Затем ночной гость погладил её по голове чем-то мягким, стал перебирать её волосы.
Лена начала мысленно читать «Отче наш», но в ответ услышала тихий смех, и у неё в голове прозвучали слова:
- Я не боюсь молитв, ты не сможешь мне ничего сделать.
Лена тоже мысленно ответила:
- Я сейчас включу свет и разбужу мужа!
И снова тихий смех и никому, кроме неё, не слышные слова:
- Ты не сможешь включить свет.
Кое-как огромным усилием воли она всё-таки дотянулась до светильника, щёлкнула кнопкой. Лампочка мигнула и потухла. Сколько это продолжалось, она не помнит, просто в какой-то момент буквально провалилась в сон.
Подобное происходило каждую ночь. Вот поэтому она и засиживалась почти до утра, чтобы не общаться с невидимкой. После её рассказа мы вместе пришли к выводу, что это домовой, и он выгоняет Лену из этого дома.
Вскоре после этого семья сестры переехала в новый дом. Там ничего сверхъестественного с Леной не происходило. По ночам она спала спокойно.
Ну, а я и по сей день живу в родительском доме, но «своего» домового так и не видела. Только однажды я поняла, что он всё-таки есть. Его увидела моя кошка.
Как-то ночью я проснулась от её мяуканья. Решив, что она, как всегда, просится выйти, я встала, включила свет и увидела, что кошка сидит посередине комнаты и неотрывно смотрит в угол между креслом и шкафом. Я подошла к ней, взяла на руки и понесла к двери. Но не успела я сделать и несколько шагов, как моя ласковая киса вцепилась когтями мне в руки и, разодрав их до крови, вырвалась и снова вернулась на прежнее место.
Она внимательно вглядывалась в угол, а потом стала медленно подкрадываться к чему-то (или кому-то), видимому ей одной. И тут я увидела, как что-то откинуло кошку, как если бы её пнули ногой. Она упала, затем вскочила и снова начала подбираться к углу. Ну, тут уже я решила это прекратить, Набросив на кошку одеяло, я вынесла её во двор. После этого киса ещё долгое время не заходила в мою комнату, хотя до этого постоянно там спала.
14. В больнице посёлка Глубокий мне дали направление на обследование в Ростове-на-Дону. Рано утром я и жена моего младшего брата Лена отправились на автовокзал. Но на свой автобус мы не успели, нужно было ждать следующего, проходящего. Он пришёл довольно быстро, мы побежали к нему.
Водителей было двое, мы поднялись в салон, и, стоя у кабины, я стала просить:
- Возьмите нас до Ростова-на-Дону, мы на свой автобус опоздали, а у нас назначено время к врачу. Пожалуйста, возьмите!
Водитель, который был за рулем, ничего не сказал, а его напарник резко, с какой-то злостью ответил:
- Это не ваш автобус и не ваше время - и для вас мест нет!
Но я увидела, что свободные места в автобусе есть. Сказала:
- Есть же места, возьмите нас, пожалуйста. Мы вам заплатим за проезд.
Водитель взял меня за шиворот и вытолкал из салона:
- Я же русским языком говорю, что это не ваше время и не ваш автобус! И денег мне не надо. Дожидайтесь своего автобуса. Мы и так из-за вас опаздываем! - и они, закрыв перед нами дверь, уехали.
Мы с Леной постояли, повозмущались, стали ждать следующего автобуса. На улице было очень холодно, мы замёрзли. Примерно через полчаса появился проходящий автобус, места там были, так что мы с Леной купили билеты, сели в него и поехали.
Где-то на полпути мы увидели, что на дороге догорает автобус, рядом с которым стоит пожарная машина. Наш автобус остановился, пассажиры вышли узнать, что случилось. Почему тот автобус загорелся, никто не знал. Но сказали, что из пассажиров никто не спасся, все погибли.
Мы были в шоке - это же тот самый автобус, который не взял нас! Лена сказала:
- А ты помнишь, что сказал нам водитель автобуса? «Не ваше время и не ваш автобус».
Мы решили, что это был какой-то знак свыше - что нам не суждено было умереть, не пришло наше время.
Прошло уже много лет, но я часто вспоминаю, как я просила того водителя взять нас с собой. Правду говорят, каждому его время отпущено Богом. А нам тогда ещё рано было в иной мир.
15. Когда я была совсем девчонкой, мальчишки как-то принесли мне рыжего котёнка, сказали, что «на счастье». Котёнок упал в траншею с водой, и ребята загадали: если выберется сам, значит, счастливый. А счастливый и другим счастье приносит. Рос Тишка суровым, ласкаться не любил, всё норовил сделать по-своему, за хозяйку признавал только меня. Настоящий упрямец, кот, который гуляет сам по себе. Подросла я и собралась замуж, не особо заботясь о будущем. В восемнадцать лет не одна я такая. Тишка с первого взгляда невзлюбил моего жениха... И вот наступил день свадьбы. Стали приходить гости со стороны будущего мужа. Тишка вдруг повёл себя как цепной пёс: он противно орал, бросался между мной и входящими, воинственно прижав уши, яростно бил по полу хвостом. Ну, прямо взбесился мой кот. Подступиться к нему было невозможно, пока кто-то не накинул на него тряпку и не выволок в другую комнату, где и запер. Странную эту сцену я хорошо запомнила - потому что вскоре пришлось разводиться. Однажды, уже после развода, приехал бывший муж мириться. Спокойного уравновешенного Тишку как подменили: его затрясло, он стал метаться, шерсть встала дыбом. Муж уехал, а Тишка исчез. Всякие нехорошие мысли лезли в голову: может, прибил его кто... Но месяца через три, в самые лютые морозы Тишка приполз совершенно больной, с перебитыми лапами, с отморожеными ушами и хвостом. Всю ночь он кричал от боли и смотрел мне в глаза, словно силясь что-то сказать. Он не выжил...
После смерти Тишки я долго не заводила животных и долго не выходила замуж. Эти два события для меня как-то были связаны. Тишка словно подсказал мне, что пару себе надо искать по сердцу... Вот уже несколько лет у меня хороший муж, любящий меня, детей и всех наших домашних питомцев. А я... я до сих пор помню Тишку...
16. То, что домовые существуют, я поняла давно. И часто в этом убеждалась. Вот только один из примеров.
Когда мне было 16 лет, отец построил новый дом рядом со старым. Мы начали перетаскивать вещи, но окончательно ещё не перебрались туда.
И вот соседская бабушка позвала меня к себе сказать что-то важное. Я с самого детства с большим удовольствием слушала её необыкновенные истории.
Старушка мне сказала:
- Позови с собой домового. Возьми щепку от нового дома, обойди старый три раза со словами: «Домовой, домовой, пойдём в новый дом со мной». И он тебя послушает.
Родители мои были атеистами. Власти строго запрещали мракобесие. Я, крадучись, тайком от родителей, выполнила ритуал, а щепку кинула в окно подвала нового дома.
И вот мы, наконец, переехали окончательно. У меня теперь была своя комнатка! Как же радостно вечером лечь с книжкой в руках и наслаждаться покоем, когда никто не заставляет тебя гасить свет, потому что родителям рано на работу...
Наша кошка Мурка, которую я купила 10 лет назад за 15 копеек, всегда спала у меня в ногах. Времени было около полуночи. Вдруг я услышала какой-то шорох в подвале. Мурка вскочила, выгнула спину и зашипела. Я прислушалась. В подвале слышалась какая-то возня. Я подумала, что туда чужие кошки забрались.
Утром говорю папе:
- Забей решётками окна в подвал.
А он, оказывается, ещё вчера это сделал. Я не поленилась, полезла проверить, кто шуршал ночью в подполе. Там ничего и никого не было. Я уверена: это домовой мне сообщил, что он с нами!
17. Однажды утром я суетилась, накрывала на стол, так как был праздник 1 Мая. В дверь позвонили, я открыла. У дверей стояла цыганка с ребёнком на руках. Она сказала, что её зовут Зухра, и попросила разрешения войти, чтобы перепеленать ребёнка. Я впустила её - жаль было малыша. А то, что произошло дальше, я никак не могу объяснить.
Женщина перепеленала ребёнка и спросила, можно ли покормить его грудью. Я разрешила ей и это. Потом она попросила чаю с молоком, мол, в груди у неё нет молока:
- Не жалей для кормящей, красавица, я отблагодарю, - сказала она. - Хочешь, погадаю?
Я ответила, что не хочу, и добавила, чтобы она поторопилась, так как скоро придёт муж и будет недоволен. Цыганка, не слушая меня, стала говорить:
- У тебя добрая душа, но муж твой тебя не ценит. Он изменяет тебе, ты его не интересуешь.
Слова цыганки задели меня за живое, потому что попали в цель. Я видела, как мой муж относится к своей сослуживице Тамаре. Она красивая, муж при ней становился остроумным и весёлым собеседником, много шутил. Я в такие минуты казалась самой себе (да, видно, и ему) серой мышкой. Попыталась выяснить с ним отношения, но он заявлял, что сам не понимает, как живёт со мной до сих пор:
- Ты - ледышка в постели и давно не привлекаешь меня как женщина.
Я испугалась этих слов, стала пытаться чем-то завлечь его - лаской, нарядами, но всё было напрасно. Близости - ни духовной, ни плотской - между нами не было.
Ребёнок у цыганки уснул. Она внимательно посмотрела на меня и проговорила:
- Налей мужу вина вот в этот бокал, куда я сейчас сцежу своё молоко. Он будет весь в твоей власти. Я приду к тебе через три месяца, и ты заплатишь мне за своё женское счастье сколько не жалко будет.
Цыганка брызнула молоком из соска в фужер, что-то прошептала, затем встала и ушла.
Я управилась со столом, принарядилась. Вскоре пришли муж и гости, среди них была и его рыжая красавица. Она всё время смеялась, и её заливистый смех сводил меня с ума, я едва не плакала от отчаяния.
Когда мы сели за стол, я поставила мужу фужер, в который цыганка нацедила своего молока. Он выпил вино, и с этой минуты всё словно перевернулось.
Муж позвал меня танцевать. Последний раз это было 11 лет назад. Мы не пропускали ни одного танца. Он просто никого больше не видел, даже не заметил, как ушла рыжая красавица Тамара. Он смотрел на меня и слушал только меня. Мы дурачились, было весело. А ночью у нас было что-то невероятное.
День за днём наше счастье росло, мы по-настоящему наслаждались общением друг с другом.
Прошло три месяца. Однажды раздался звонок в дверь. На пороге стояла та же цыганка Зухра. Не знаю почему, но мне стало жалко денег. Мало дать неудобно, а много - жалко. Я сказала ей, что в моей жизни за эти три месяца ничего не изменилось. Как была я холодная, так и осталась, и муж за это меня избегает. Цыганка в ответ проговорила:
- Есть у русских пословица: «Девку замуж берут - города обещают, а возьмут - и деревеньки жалко». Я ж каждый уголок твоей души вижу. Говоришь, холодная ты? Ну так будь горячей. Никакой водой тебя не залить: ни святой, ни ключевой. Будешь рада даже с соседским кобелём переспать, - сказала так и ушла.
А я с тех пор заболела этой отвратной болезнью. При этой болезни нет места ни чувствам, ни чести, ни совести. Постепенно я излечилась, но это было уроком на всю жизнь. За добро нужно платить добром.
18. Мой сын стал плохо спать. Каждую ночь я просыпалась от его плача из детской комнаты. Конечно, я спрашивала, что случилось, чего он так испугался, но он не говорил. Только рыдал и просил не выключать свет, не уходить. Я стала оставлять на ночь включенный ночник, но и это не помогало.
Чтобы помочь сыну, мне нужно было узнать, чего он так боится. И я решила пойти на хитрость. Вечером после ужина он играл в своей комнате, когда я пришла к нему.
— Зайка, а что тебе вчера приснилось? Ты так кричал во сне, что мне стало страшно...
Малыш отмалчивался и не поднимал глаз от машинки, которую катал по ковру.
— Ты знаешь, я тоже боялась темноты в детстве. Меня особенно пугало это место, где стоит стул, — показала я на угол. — Один раз я проснулась, потому что почувствовала, как кто-то глядит оттуда на меня. Горел ночник, но у меня не получалось разглядеть, что там, на стуле.
Тут я заметила, что сын побледнел. Он замер, как будто окаменел, уставился на стул, а вернее — под него. А я-то хотела закончить чем-то смешным: мол, в комнату через окно пробралась кошка. Уже не так уверенно я продолжила:
— Так вот, на стуле была целая гора одежды...
Сын вцепился в меня ледяной ручонкой, а его глаза расширились, стали как блюдца. Пора заканчивать с историей.
— И на ней я в конце концов смогла разглядеть...
Под стулом в темноте что-то шевельнулось. Никакой кошки там быть не могло, мы живём на четвёртом этаже. Это что-то появилось из ниоткуда. В детской стало холодно, и, когда сын поднял ко мне лицо, я увидела пар от его дыхания.
— Мама, ты же всё видишь. Я боюсь не темноты. Я боюсь того, кто в ней прячется.
19. Я зарабатываю ремонтом и отделкой. Работаю обычно один – так мне проще. Беру недорого, и новые клиенты ко мне обычно приходят по рекомендации старых. Так было и в тот раз. Обратился парень, надо было ему привести в порядок дачку – домик крепкий, но внутри он хотел его обновить. Обсудили всё, съездили, посмотрели, закупили материалы, да и отправился я работать.
Надо сказать, дачка была довольно далеко от города, километров тридцать. И, чтобы не мотаться лишний раз, решил я в первый же день заночевать прямо на «объекте». Тем более, лето на дворе, погода тёплая, воздух свежий – красота.
Часов до десяти вечера я провозился, снимая старые обои. Быстро поужинал и устроился на топчанчике с книжкой. В одиннадцать, когда я уже почти заснул, в дверь постучали. Да так, что задребезжали стёкла в окнах. Мне это здорово не понравилось – вряд ли можно ждать хорошего от ночных гостей. Тут стук повторился – ещё сильнее, ещё громче. Почему-то я почувствовал как желудок ухнул вниз, а горло сжалось – хоть я и не из пугливых, стук этот меня здорово напугал.
Подошёл к двери, спросил «Кто там?». А в ответ – снова стук, будто за дверью великан – она даже затряслась. И непонятное бормотание. Храбрость моя на этом закончилась. Я огляделся, понял, что гость мой даже если через дверь не сможет зайти, то легко проникнет внутрь через окна – достаточно стекло камнем разбить. И решил я, что надо сматывать удочки. А куда их смотаешь среди ночи, когда у единственной двери бормочет что-то непонятное?
Хорошо, на той дачке был чердак, и ход на него был прямо из комнаты. Поднялся я туда, лестницу втянул за собой, на люк придвинул сундук какой-то и сам сверху уселся для верности. И пары минут не прошло, как я услышал шум внизу – значит, прорвался гость внутрь. Часа три он там куражился, гремел, звенел, топал. И все три часа я слышал всё то же неразборчивое, но явно злобное бормотание. Уже и заря занялась, на улице посветлело, когда внизу затихло. Я тихонько пробрался к слуховому окну и увидел, что от домика по дорожке к лесу уходит непонятное существо. Вроде и человек, а не совсем – слишком длинные руки, слишком большая голова. И рост большой. Весь в каких-то лохмотьях. Двигается скачками. Одного взгляда мне хватило, чтобы забиться в угол и просидеть в нём, пока солнце совсем не поднялось.
Медленно, осторожно я спустился вниз с чердака. Огляделся и обомлел – комната внизу была разгромлена. Мебель сломана. Посуда вся побита. Дверь нараспашку, висит на одной петле. Нечего сказать, славно порезвился гость.
Решил дождаться девяти утра и звонить моему заказчику – рассказать о происшествии. Заварил пока кофе, вышел на крыльцо. А на соседнем участке в грядках уже копается пожилая женщина. Окликнул её, спросил, не слыхала ли она ночью чего странного? Женщина оглядела меня, приметила косо болтающуюся дверь и велела мне подождать пару минут.
Она ушла в свой дом и скоро вернулась с большим мешком – соли, как выяснилось. Велела рассыпать вокруг дачки. Конечно, я её начал расспрашивать, и вот что выяснил – дачи эти построены на месте старого леса. Посёлок как раз в него упирается, но, чтобы освободить участок, много деревьев вырубили. И ходят слухи, что лес тот непростой, что его охраняют духи. И, верное средство от них только одно – соль.
Как в такое поверить? Да только я же сам своими глазами всё видел. А когда созвонился с моим заказчиком, он даже и не удивился особо. Сказал только не волноваться – мол, приедет к вечеру и побольше соли привезёт. В общем, проработал я неделю там, и больше такого не повторялось. Вот только на улицу после наступления темноты я старался не выходить. И с огромным облегчением вздохнул, когда закончил ремонт и уехал с той дачи.
20. Я работаю в управляющей компании, и где-то раз в год мы проводим общие собрания с жильцами — отдельное для каждого дома. Устроился я сюда недавно, и в этом году проведение собраний повесили на меня. Я прикинул даты, напечатал объявления, прошёлся по домам на моём участке, расклеил их. Начать решил с четвёртого дома по улице Морозова и, конечно, когда я пришёл во двор в назначенное время, меня ждало всего несколько человек. Одна из женщин посоветовала пройтись по квартирам — может, не все видели объявление. Я так и сделал, тем более, что в том доме всего три подъезда.
В одной из квартир, как я знал, жила сумасшедшая старуха — соседи частенько на неё жаловались. То шумит, то запахи неприятные. Но делать нечего, пришлось звонить и в её дверь. Несколько секунд в квартире было тихо, а затем послышались шаркающие шаги, и из-за двери спросили: «Кто ты?».
Я протараторил про собрание жильцов и собрался уже идти дальше, как снова услышал вопрос: «Кто ты?». Голос был старческим, скрипучим, злобным. Я повторил, что внизу проводится собрание, а в ответ снова «Кто ты?». Представился. И снова «Кто ты? Кто ты? Кто ты?». Женщина за дверью кричала, было слышно, как что-то упало. Я не стал ждать, когда она успокоится, и спустился вниз.
Шум был слышен и во дворе, и это здорово мешало собранию. Тут из подъезда вышла ещё одна женщина, подошла к нам, обратилась к одной из пенсионерок: «Мария Михайловна проснулась, нам надо идти». Жильцы, услышав это, разом помрачнели и стали расходиться. Один из мужчин посоветовал и мне уходить: «Сегодня уж никто не придёт, в другой раз всё обсудим». Я поднял глаза на окна квартиры, из которой доносился шум, и заметил, что занавеска отдёрнулась. Мой собеседник тоже это заметил и сказал с неожиданной злостью: «Да давно её в дурку надо сдать. Всему дому кровь портит эта старуха!».
Через несколько дней я проводил собрание в соседнем дворе. Пообщавшись с жильцами, возвращался в контору и так получилось, что я проходил мимо того самого подъезда. А на его крыльце — крышка гроба. И жильцы стоят вкруг у подъезда. Я подошёл к ним, спросил, кто умер. «Степан. Высокий такой, молодой совсем, лет сорок. Да ты видел его на собрании!». Я похолодел — это был тот самый мужчина, который жаловался мне на старуху.
Прошло ещё несколько дней. Был вечер, я уже вернулся домой и ждал жену. Она влетела в квартиру позже обычного, сразу заперла дверь на все замки и уставилась в глазок. Я спросил её, что случилось. Оказалось, на остановке к ней привязалась пожилая женщина. Хватала её за сумку, за рукава. Жена вырывалась, но старуха вцепилась в неё, пошла за ней, что-то бормотала. Так, вдвоём они дошли до самого нашего дома, под конец супруга уже бежала, но старуха видела, в какой она заходила подъезд. Тут снаружи послышался шум, в нашу дверь постучали, и я услышал уже знакомый злобный голос «Кто ты?». Старуха стучала и звонила во все двери на площадке, пока не вышел наш сосед и не выгнал её.
А ночью к нам пришла его жена — вся в слезах. Вечером соседу стало плохо, а ночью он умер. Скорая не успела даже доехать. Когда соседка ушла, я заметил, что жена очень напугана, побледнела, даже лицо у неё изменилось от страха. «Милая, что тебе наплела та старуха?», — спросил её я, а в ответ услышал какой-то бред. «Знаю, кто разбудил меня, это муженёк твой был. У меня тоже был муженёк, да недолго прожил. Схоронила я его, а до того кровушки попила. А твоего муженька и вовсе всего выпью, съем его, разорву на части». Она говорила всё быстрее и громче, у неё была истерика, и я встряхнул её за плечи, закричал, чтобы она прекратила. Жена замолчала, моргнула, уставилась на меня, не узнавая и спросила злобным голосом «Кто ты?».
#Ольга (Инвалид колясочник) и мои увлечения.
Комментарии 2