часть 5
Игорь Денисов
Глава пятая.
- Что происходит? Что? Ответьте!
- Не кричи. Ты мне мешаешь.
- Я? Мешаю? Я велик и свободен.
- Прощай, Тень. Твоё величие обманчиво, свобода – надуманна. Тебя уже ждут.
- Мне страшно, больно! Я никуда не хочу! Нет!
- Рождаться так же тяжело, как и умирать. Успокойся, скоро всё кончится.
Вселенная стремительно теряла краски. Она притягивала их к себе, всасывала в своё прожорливое нутро, выворачивала наизнанку, комкала, мяла мощными тисками, вызывая у Тени поистине адские страдания. Свободное пространство уменьшалось с катастрофической скоростью.
Вселенная была огромна, безгранична. Только потянись и нырни в её бесконечность, стань ею; оцени своё могущество, силу, величие. Тень стремилась к этому, но была не в силах прорвать стены прозрачного шара, который неумолимо сжимался вокруг неё.
- Отпустите, - всё тише причитала Тень. Она глядела на ускользающий мир и чувствовала себя в огромном океане тяжёлого и вязкого вещества. Её крутило, вертело, несло по течению и давило, давило, давило. Постепенно все ощущения сконцентрировались в одной наполненной болью точке. Вселенная, такая близкая и такая далёкая, вдруг взорвалась, расплываясь гигантскими волнами, оставляя после себя серое и блёклое Междумирье. В эпицентре же этого взрыва открылся портал, вход в один из миров, где рождалась новая жизнь.
- Прощай, Тень, - повторил Ангел. – Ты видела ад, ты прошла через него. Ты познала великую свободу, а теперь вновь окажешься запертой в зависимом теле. Но кто знает, что лучше…
Тень хотела ответить и не смогла. Она стала живой. Пусть пока клеткой, но живой. Организмом, развивающимся в строгом порядке, предписанном природой. Загнанная в угол душа смирилась. Сливаясь со своим новым образом, проваливаясь в его сущность, она постепенно утрачивала воспоминания и о прошлой жизни, и о Междумирье, и о рае, на самом деле оказавшемся адом. Новый мир принял её в свои объятья, убаюкал, успокоил… и приступил к лепке тела. Очень осторожно, чтобы не навредить.
В мягкой утробе хорошо и уютно. Как раз то, что нужно для роста и развития. Безопасно, и от этого спокойно. Правда, иногда в ошмётках старой памяти всплывает нечто громоздкое, шумное, пропитавшееся табачным дымом.
- Апчхи! Тьфу ты. Апчхи! Да откройте кто-нибудь окно, сдохнуть же можно.
- Куда открывать? Холодина на улице, не май месяц.
Действительно, был далеко не май и даже не апрель, а самое начало марта. Погода стояла мерзопакостная – сырая и промозглая. Атлантический циклон, уже в который раз за эту зиму давал о себе знать шквальными, наполненными влагой порывами ветра, пронизывающими до самых костей не хуже ледяного северного. Противно и неуютно, но только не четверым друзьям во главе с Сергеем – виновником торжества.
Машина неслась на предельно допустимой в такую погоду скорости, расшвыривая по сторонам брызги грязного талого снега. Сергей находился на почётном переднем пассажирском сиденье, вглядываясь в темноту, с трудом пробиваемую фарами. Тщательно отутюженные брюки, белоснежная сорочка, галстук-бабочка и гвоздика в лацкане пиджака выдавали в нём жениха, кем он в действительности и являлся на данный период. Завтра днём свадьба, а сегодня последний всплеск холостяцкой жизни – мальчишник. Будущий муж намеревался провести его с самыми близкими друзьями в одном из баров Великого Новгорода, благо древнерусский город был всего в двух часах езды. Ночь обещала быть весёлой и незабываемой… если, конечно, они не сойдут с ума от табачного дыма. Курили все без исключения, так что глаза резало.
- Витька, - вновь промямлил с заднего сиденья Юрка Сомов, - открой хоть на секунду, загнёмся ведь.
Стекло заскользило вниз, но тут же вернулось назад, перекрывая дорогу вееру мелких холодных брызг, ворвавшихся непрошеными гостями в салон автомобиля.
- Курите по одному, - посоветовал Серёга, стряхивая капельки воды с рукава пиджака.
- Верно. А то дымят, как паровозы, - согласился Витька. Он исполнял роль водителя, поэтому именно ему приходилось тяжелее всех.
- Так скучно же, - пожаловался Юрка Сомов, прикуривая очередную сигарету. – Говорил, надо пива в дорогу взять. Сейчас бы ехали и посасывали.
- Размечтался, - на секунду отвлёкся от дороги Витька. – Он, видите ли, пивко будет лакать, а я – вози его и облизывайся.
- Ты лучше вперёд смотри, а то ещё в канаву завезёшь, - рассмеялся Сергей, вытащил из кармана портмоне и, заглянув внутрь, причмокнул. – Потерпите, ребята, будет вам сегодня и пиво, и водка, и девочки в придачу. Оттянемся как надо. Не шутка ведь, последний день свободной жизни.
- Да уж, что правда - то правда, - произнёс четвёртый участник предстоящего мероприятия Димка Копытин. Самый старший в компании, он успел уже дважды жениться и развестись, оставив каждой жене по живому подарочку. Теперь, с высоты богатого семейного опыта, горе-папаша любил раздавать советы своим не умудрённым в этом деле друзьям. – И чего тебе не хватало? Ну, ладно я, дурак этакий, оба раза по залёту дал себя уговорить. Типа “посту-пил, как настоящий мужчина”. Тьфу ты, какой идиот придумал это выражение. А ты куда полез? Всё вроде чин-чинарём, и вдруг нате вам – женюсь. Может, конечно, у вас и любовь, как у Ромео с Джульеттой, но послушай меня. Большинство девчонок, выйдя из ЗАГСа, старается побыстрее загнать мужа под каблук. Это обыкновенная лотерея, и участвовать в ней… Слишком большие ставки. Гулял бы, пока гуляется, а там видно будет.
- Ты бы помолчал, “герой нашего времени”, - прервал его тираду Юрка. – Передумает парень, и прощай, мальчишник?
- Почему прощай? – возразил Димка. – Попьянствовать мы всегда повод найдём.
- Это точно, - подтвердил Витька, резко выворачивая руль вправо. С задних сидений послышалось сдавленное кряхтение, постепенно сменившееся тоненьким визгом:
- Раздавите, черти-и-и-и.
- Извините, парни. – Витька с улыбкой выровнял машину. – Поворот крутой. Никто там не расслабился, салон чистый?
- Ещё одна такая шутка, и салон твой менять придётся. Кстати, придурки, кто воздух испортил? Юрка, ты что ли?
- Да сам ты вонючка. Откройте вы окна, чёрт возьми, плевать на дождь.
Сергей давился смехом. Он сидел, согнувшись в три погибели и зажав пальцами нос. Вместо звуков у него получался только какой-то писк. “Задохнусь ведь”, - подумал он и в этот момент, наконец, смог сделать большой вдох и проблеять сквозь новый приступ хохота:
- Витёк, останови. Задохнёмся.
- Уморили вы меня, бабоньки, - прогнусавил Витька, прижимаясь к обочине. При этом он управлял одной рукой, потому что другая тоже использовалась, как прищепка для носа.
Как только машина остановилась, тотчас распахнулись все четыре двери. Ветер хозяином прошёлся по салону, изгоняя дурные запахи и закидывая пассажиров мокрым снегом.
- Ну, раз тормознулись, заодно и заправимся, - сказал Витька после того, как двери вновь захлопнулись. Он включил печку на максимум и тихонько подрулил к заправочной станции, до которой оставалось метров сто.
- Ничего себе заправочку отбухали! – искренне удивился Димка Копытин, когда жигулёнок подкатил к крайней колонке. – Всё по “евро стандарту”. Давно ли цистерна из земли торчала, а в неё шланг вставлен – и вся любовь. Плати, заправляйся, отчаливай. А теперь, смотри-ка, магазинчик, банкомат, даже сортир не забыли пристроить.
- А как же? – ответил ему Витька. Он заглушил двигатель и теперь разминал затёкшую за время поездки спину. – Капитализм шагает по стране. Жить стало весело, хоть и страшно. Деньги теперь правят балом. Точно, Серый? Серый, ау, ты где?
Сергей не слышал своих приятелей и не видел ничего, кроме некоего сооружения, всецело завладевшего его вниманием. Это были два неоновых куба, установленных в качестве рекламы на блестящем диске, который, в свою очередь, медленно вращался на крыше магазина. Каждая сторона этих гигантских кубиков горела разноцветными призывами:
БЕНЗИН ЛЮБОЙ МАРКИ КРУГЛОСУТОЧНО.
ПОСЕТИТЕ НАШ МАГАЗИН.
КОФЕ, ПИВО, КРЕПКИЕ НАПИТКИ.
ЗАПЧАСТИ К ИНОМАРКАМ И ОТЕЧЕСТВЕННЫМ АВТОМОБИЛЯМ.
БОЙСЯ, ЕСЛИ ВСТРЕТИШЬ ДВА.
Сергей, ничего не понимая, смотрел на повернувшуюся надпись. Не может быть. Он зажмурился, а когда открыл глаза, кубы уже развернулись. Показалось что ли? Ну, конечно, показалось.
Диск тем временем крутанулся на триста шестьдесят градусов, и из темноты вновь выплыло: БОЙСЯ… у Сергея внезапно закружилась голова… ФАЛЬШИВОК – ПОКУПАЙ ТОЛЬКО У НАС.
- Серый, ты что, уснул?
Сергей обвёл друзей взглядом, вспоминая, где находится.
- Всё нормально? – спросил его Витька.
- Да вроде, - ответил он. – Мерещится чепуха всякая.
- Ты не заболел? – подал голос Юрка. – На тебе лица нет.
- Ерунда, не обращайте внимания. Хотя… Витька, у тебя горючки много ещё?
- Хватает.
- Тогда давай в другом месте заправимся.
- Желание жениха – закон. Но ты хотя бы объясни, почему.
- Поехали, по дороге расскажу.
- Историю? – поинтересовался Юрка. – Страшную?
- Нет, сон. Давнишний.
И они вновь понеслись на полной скорости навстречу бессонной ночи.
- Ну, рассказывай, - устроился рядом Димка. – Только покороче, уже через полчаса в город приедем.
- В общем, этот сон мне приснился, когда я в больнице лежал с переломом. Помните то лето, когда Перепёла с отцом на Ладоге пропали?
И он подробно пересказал друзьям свой сон. В его памяти, несмотря на прошедшие годы, сохранилось всё до самой мелкой детали, будто это случилось с ним не во сне, а наяву и не далее как вчера. А когда Сергей рассказал про дурацкий стишок, привидевшийся ему сегодня, повисла тишина.
- Что скажете? – нарушил он её.
- А что говорить-то? – первым отозвался Юрка. – Просто совпадение.
- Совпадение?
- А что ещё? Знак свыше? Не смеши меня. Приснился Костя Перепёлкин, а когда ты проснулся, то узнал, что он пропал и вбил себе в голову ерунду всякую.
- Я так тоже думал до того Нового года, когда Петруха сгорел.
- Серый, пощади! – взмолился Витька. – Костя утонул, Петруха сгорел. Не мальчишник, а похороны.
- И всё-таки, - словно не слыша его, продолжал Сергей. – Знаете, что делал Петька по дороге на дачу? Собирал “кубик Рубика”.
- И что из того? – воскликнул Юрка. – Тогда каждый второй этим развлекался. К тому же сон-то тебе приснился, а не Петрухе.
- Но и я был на волосок от смерти.
- Погиб же не ты, а он!
- Так и кубиков было не два, а один!
- Кошмар. – Юрка, отчаявшись, пожал плечами. – Взрослый человек, а зациклился на чепухе.
- Да не зациклился я! И не вспоминал об этом никогда! – повысил голос Сергей. – Просто увидел сейчас рекламу на заправке, и как будто душем холодным окатило. Даже страшно стало.
- А я считаю, что Серый правильно поступил, что предложил нам уехать оттуда, - поддержал его Димка. Бережёного бог бережёт. Ведь сколько в мире ещё непознанного, необъяснимого. Я вот читал в одном журнале про северных шаманов. Представляете, они…
- Хватит тайн, - перебил его Витька. – Знаете, во всей этой истории есть одна замечательная особенность.
- Какая?
- Благодаря ей мы незаметно добрались до Новгорода. Времени всего одиннадцать, и у нас впереди ночь кутежа. Пропьём товарища в женское рабство?!
- Пропьём! – хором заорали все, напрочь забыв о мистике.
- Серый, там, в бардачке кассета с весёлой музыкой. То, что нам сейчас нужно, заряжай. Завтра твоя Людка увидит настоящего мужчину – с красным носом и мешками под глазами. Пусть привыкает.
Смеясь, Сергей открыл бардачок. В это время машину тряхнуло. Из бардачка что-то выскочило, ударилось об его колено, потом об рычаг переключения передач и замерло между передними сиденьями.
Сергей опустил глаза. Улыбка медленно сошла с его лица, когда он увидел, что это. Два кубика для игры в кости лежали на резиновом коврике двоешным дублем кверху.
- Чёрт. – Витька глянул на костяшки, затем посмотрел на Сергея.
“Дорога!” – хотел закричать тот, но не смог выдавить из себя ни звука. Всего на одну секунду отвлёкся Витёк, всего на одну, но секунда эта стала роковой.
- Столб! – завопил кто-то сзади.
Дальше Сергей видел всё, как в замедленной съёмке. Вот Витька круто выворачивает руль, избегая столкновения с фонарным столбом, и тот проносится в каком-то сантиметре от машины. Вот пытается выровнять машину и ему это почти удаётся. Жигулёнок выскакивает на встречную полосу и останавливается. А из темноты медленно наползает жуткое чудовище с огромными горящими глазами. Оно ослепляет, а затем бьёт. Боже, как больно…
Удар оказался несильным. Водитель “КАМАЗа” успел погасить скорость и этим спас почти всех, кто находился в потерявшей управление машине. Кроме одного.
Сергей висел на ремнях безопасности с разбитой об бампер грузовика головой. Тоненькая струйка крови капала с виска на руку, стекала по ней и срывалась с кончиков пальцев, образуя небольшую лужицу, в центре которой лежали два кубика.
Эпилог.
- Ну, вот и всё. Принимай новенького.
- Сколько годков отмерили?
- Пятьдесят два.
- Понятно. А с тобой-то теперь что?
- Всё, как и задумывал. Восемдесят лет под индивидуальным наблюдением.
- Значит, получилось?
- Ещё бы. Тройное вмешательство в судьбу – не шутки, кара неминуема.
- Не понимаю, зачем это тебе было нужно. Миллиарды миров за пазухой, с вечностью на ты, и снова, по собственной воле в клетку. Скажи, чего тебе не хватало?
- Боли.
- Чего?
- Ты знаешь, что такое боль? Обычная физическая боль; например, если порежешь палец. А как пахнут весенние цветы, помнишь? Нет? Вот и я забыл. Ведь чувства нам неподвластны. Радость и горе, любовь и ненависть, отвага и трусость, ложь во имя чего-то и просто так. Они - пустой звук для нас. Для чего нужны миллиарды миров без всего этого? Мы всюду и одновременно нигде. И кто знает, может быть, я оказал услугу той Тени, что уберёг её от ранней смерти. Нагрешил он за свои четверть века достаточно. Не много, не мало, как раз, чтобы не задерживаться здесь надолго. Я могу ошибаться, но кто-то же должен был помочь мне осуществить мечту.
- Почему именно он?
- После смерти в десять лет он должен был стать Ангелом, а теперь… сам видишь. За такую корректировку судьбы я гарантированно получаю необходимое мне наказание.
- Глупость и никому не нужное бунтарство. Что может быть ужаснее жизни?
- Вечность. Ужаснее жизни может быть только вечность. Во всяком случае, для меня.
Женщину разбудил ранний звонок
- Кто там? – спросила она, подойдя к двери.
- Дорогая, это я. Открой.
- Ты?! Не может быть. Я сейчас, подожди.
Она долго возилась с замком, что-то причитая, а когда наконец открыла, перед ней оказался молодой мужчина в военной форме. Они крепко обнялись и долго стояли так прямо на пороге.
- У меня мало времени, - сказал он, легонько отстраняя женщину.
- Опять уходишь, - спросила она, вытирая слёзы.
- Милая, потерпи ещё немного. Через месяц я вернусь навсегда, и мы больше никогда не расстанемся.
- Я подожду, - понимающе кивнула головой она и вдруг спохватилась. – Может, поешь?
- Некогда, - ответил мужчина. – Я на минутку. На тебя посмотреть да на дочек.
- Пойдём. Они ещё спят.
Они вошли в детскую.
- Большие стали, - тихо, чтобы не разбудить близняшек, сказал он.
- Полтора года.
Они немного помолчали.
- Ну, мне пора.
- Может, всё-таки, поешь?
- Не могу, родная, честное слово, не могу. Да, чуть не забыл. Я же подарок дочкам привёз.
Он порылся в карманах и извлёк оттуда двух пупсов.
- В куклы-то играют?
- Играют, - усмехнулась женщина. – Особенно разбирать любят.
- Через месяц ждите, - сказал он, поправляя фуражку. – Что тебе привезти?
- Не надо мне ничего, сам поскорее возвращайся, - вновь смахнула слезу женщина.
- А дочкам?
- Они любым подаркам рады, особенно от папы. Только вот знаешь что... кубиков не покупай.
- Почему?
- Не знаю, как обьяснить. Кажется, они их просто боятся.
- Странно, - пожал плечами мужчина.
- Странно, - согласилась женщина. – Интересно, какие в их маленьких головках хранятся секреты.
Когда он ушёл, женщина закрыла дверь и отправилась в комнату. Дочери уже проснулись. Мама осторожно взяла их на руки, одну на левую, другую на правую и поднесла к окну.
- Вот и выспались, - ласково сказала женщина. – Пожелаем солнышку доброго утра.
Девочки сидели на руках у матери и, засунув в рот по указательному пальцу, с интересом наблюдали за рождением нового дня в недавно обретённом мире, где им предстояло прожить ни много, ни мало, восемдесят, и пятьдесят два года на двоих, зависимой жизни.
Что значит зависимой? Ответ на этот вопрос могут дать лишь те, кто находится по ту сторону от нас. За границей смерти.
Ноябрь 2003 г.
© Copyright: Игорь Денисов, 2008
Свидетельство о публикации №208020300163
#ИгорьДенисов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1