В ночь на девятое декабря пропал Кирилл Новиков. Обычный парень, двадцать пять лет, работал в сфере IT.
Последний раз его видели в кабаке «Старый Причал» — типичной рыгаловке на самой окраине города. Оттуда его, по слухам, вышвырнули после пьяной потасовки. Место это вообще дурное: кабак стоит прямо у реки Чернавки, о которой в народе ходили нехорошие слухи. Говорили, река эта с норовом — забирает тех, кто ей не по душе.
Друзья и волонтеры несколько дней прочесывали берег. Река в декабре мелкая, у кромки воды ледяная шуга — тело бы давно где-нибудь прибило. Но — ничего. Глухо.
Через неделю брат Кирилла, Андрей, нашел на стоянке у кабака его очки. Оправа треснула, одно стекло выпало. Все знали, что Кирилл без очков слепой как крот. Он бы и двух шагов без них не сделал, особенно в темноте у реки. Как же он мог уйти?
Полиция раздобыла записи с камеры расположившейся неподалеку шаурмичной. На них было видно, как Кирилл дважды за ночь проходил мимо нее. Первый раз — в половине второго, в сторону заведения. Второй раз — почти в три, уже после того, как его выгнали.
И вот тут-то и началась настоящая чертовщина.
На второй записи он будто шел не один. Вернее, рядом с ним никого не было, но сама его походка… она была какой-то неестественной. Будто его вела за руку чья-то невидимая, но властная сила. Кирилл спотыкался, упирался, но его неумолимо тащило в сторону темной, неосвещенной тропы, что вела прямиком к Чернавке.
Прошло два года. Дело давно превратилось в висяк. Андрей так и не смирился. Он снова и снова пересматривал ту запись с камеры, пока не начал замечать то, что упустила полиция. Мелкие детали. На видео не было звука, но Андрей, заметил, что тот что-то говорит. Беззвучно шевелит губами, оборачиваясь в пустоту рядом с собой. Словно отвечает кому-то.
Одержимый этой мыслью, Андрей начал опрашивать всех, кто был в ту ночь в баре. Большинство забулдыг уже давно ничего не помнило, но один из охранников, сжалившись, все-таки рассказал. Кирилл не дрался. Он сидел один, а потом вдруг начал с кем-то яростно спорить. С пустым стулом напротив себя. Ругался, грозил кулаком. Его и выставили, потому что он пугал посетителей.
Посчитали, что парня накрыла белая горячка.
Эта картина никак не вязалась с образом брата. Кирилл всегда был спокойным, даже немного замкнутым. Что могло довести его до такого состояния? Андрей вцепился в историю этого проклятого места. Он часами сидел в областном архиве, листая пожелтевшие подшивки старых газет, ища любые упоминания о Чернавке. И много чего нашел. Много чего жуткого!
Более десятка заметок об утопленниках, что утонули тут за последние полвека.
Тогда он решил проехаться по окрестным деревням. Стал обивать пороги старожилов в попытках больше разузнать о реке. Большинство отказалось, что-либо говорить. Но в конце концов один мужичок направили Андрея к бабе Нюре, столетней старухе, жившей на отшибе деревни.
Старуха, маленькая, усохшая, с пронзительными выцветшими глазами, долго молча разглядывала Андрея, а потом тяжело вздохнула.
— Чернавка, говоришь? — проскрипела она. — Гиблая это река. Однако не всякого она берет, нет. Ей надломленная душа нужна.
И она поведала. В реке, по преданию, живет Омутник — древняя нечисть, что питается чужим отчаянием. Но не силой он забирает человека. Он приходит на зов тоски, когда человек уже сам на краю смерти. На краю самоубийства.
Он шепчет ему, обещает вечный покой, показывает то, чего этот человек лишился. Уговаривает войти в воду.
— Мой отец крепкий был мужик, работящий, — тихо продолжила баба Нюра, глядя в даль. — А как мать померла, он сник совсем. Стал к реке ходить, сидеть там часами. Говорил, мамку мою в воде видит, что зовет она его к себе. Люди думали, сбрендил с горя. Мне двенадцать было.
В один из вечеров он ушел и больше не вернулся. Его так и не нашли.
У Андрея все внутри похолодело. Вспомнил он, что незадолго до исчезновения Кирилла бросила девушка. Брат тогда отшутился, сказал, что все это к лучшему. А что, если для Кирилла это стало последней каплей? Что, если он скрывал за улыбкой свою боль?
В ту ночь Андрей снова пошел на берег. Теперь он совсем иначе смотрел на темную воду Чернявки — он вслушивался в нее, пытаясь понять, что же услышал его брат. Легкий ветер шелестел в пожелтевших ветках камыша, вода глухо плескалась о берег. И в этом шуме ему вдруг почудилось… знакомое девичье хихиканье. Голос той самой девушки, что разбила Кириллу сердце.
А потом из темноты, от самой кромки воды, раздался другой, четкий голос. Спокойный и до ужаса родной. Голос Кирилла!
— Андрюх, не стой ты там, иди скорее сюда!
Андрей замер. Он то знал, что это обман, ловушка его собственного горя. Но часть его души, истерзанная двумя годами неизвестности, отчаянно хотела поверить. Сделать шаг. Увидеть брата еще раз. Лишь тяжелым усилием воли, он резко развернулся и пошел прочь от реки.
Андрей понимал, что теперь Омутник будет ждать. Ждать того дня, когда тоска станет сильнее страха.
#страшилки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев