– Анна – дочь ее, в городе живет. А бабка померла год как назад. Ведьма она была. Не страшно тебе в ее доме?
– Почему ведьма? Лечила, что ли?
– Не лечила она никого, боялись ее все. У нее была подруга одна, Клавка, напротив живет, старушка такая древняя, вот с ней они еще общались. Поспрашивай у Клавки, может, что и расскажет. А дом тот темный. Как-то постояльцы приезжали, через два дня сбежали, даже и не рассказали почему. Говорят, жутко там и неуютно.
– А мне дом уютным показался, хоть сад и немного не ухожен. Да я и ненадолго. Устала от города, вот и решила подальше уехать на недельку.
– Понятно. Но ты там осторожнее, мало ли что.
– Спасибо, – Оля взяла колбасу с хлебом и направилась к выходу.
– И по ночам тут не гуляй, – крикнула вдогонку Маша, – собак много бегает, да и живность всякая дикая забегает.
***
День клонился к вечеру. Ольге предстояло первый раз переночевать на новом месте. Она закрыла окна, дверь – все-таки спать одной в чужом доме было страшновато. Изредка лаяли собаки, а с улицы доносился треск сверчков и щебетание птиц.
Ольга приготовила легкий ужин. Открыла книгу, которую нашла на одной из хозяйской полке, и устроилась на диване. Постепенно ее стало клонить ко сну, она выключила свет.
Ольга задремала, ей было хорошо и уютно под теплым одеялом. Но поспать ей не удалось. Внезапно она услышала стук. Сердце бешено забилось, а сон пропал. Ольга вглядывалась в темноту и ловила каждый звук.
«Мыши, наверное», – подумала она. – Грызунов она особо не боялась, хотя приятного в этом мало. Но в деревне мыши – дело естественное.
Стук повторился. Он был слабый, едва различимый.
«А вдруг кто в дом забрался?» – сердце забилось еще сильнее, Ольга боялась пошевелиться. Затем на кухне что-то упало. Ольга замерла и не знала, что ей делать. Если это посторонний человек, то лучше ему на глаза не показываться, мало ли что ему в голову взбредет.
Шум больше не повторялся, но уснуть до утра так и не получилось. Только на рассвете, когда стало уже светло, Ольга смогла поспать.
Проснулась она около одиннадцати. В окно проникали яркие солнечные лучи, делая комнату уютной и совсем не страшной.
Ольга медленно встала и аккуратно прошла на кухню. Ничего, что могло бы упасть ночью, она не увидела. Но испугало ее другое: на кухонном столе лежал засохший цветок ромашки. Ольга точно помнила, что вчера его здесь не было. Она проверила окна, двери – все было закрыто. Кто проник в дом? Кто оставил цветок? Да и как, если все закрыто?
Тревога нарастала.
«Может, цветок это и был здесь, а я по рассеянности не увидела?» Затем она вспомнила слова Маши про бывшую хозяйку дома: «Ведьма она была».
«Да ну, нет, что за мистика» – Ольга постаралась отбросить посторонние мысли. Она привыкла мыслить рационально, и ни в каких ведьм не верила.
День Ольга провела, гуляя по окрестностям. Однако наступил вечер, и надо было возвращаться. Следующая ночь несколько тревожила ее, все-таки местность была достаточно глухая, да и люди незнакомые.
Проверив все окна и заперев двери, она легла спать. Но сон не шел. Она вслушивалась в тишину, стараясь уловить любой шорох. И дождалась. Снова раздался легкий шум: в районе кухни кто-то был. Замерев от ужаса, Оля практически перестала дышать. Кто-то забрался в дом? Дух бабки-ведьмы? Да, нет, такого не бывает. Глаза она опять не сомкнула до утра. А на следующий день решила, что у нее два выхода: или съехать раньше времени или узнать, что происходит.
***
Первым делом она пошла в местный магазин и купила фонарик. Рассказывать продавщице Маше о происшествии не стала, опасалась, что ее на смех поднимут или опять начнут разговор о ведьмах и мистике.
Днем дом выглядел вполне спокойно. Лишних предметов не появлялось, все вещи были на своих местах.
Вечером Оля устроила засаду на кухне. Она села в самый дальний угол и стала ждать. Медленно опускалась ночь. Чем темнее, тем страшнее становилось Оле, несколько раз она порывалась уйти в комнату и переждать там, но любопытство было сильнее.
Наступила глубокая темнота. Тишина окутала дом. Вдруг она услышала какой-то звук. В кухне кто-то был! Но дверь не открывалась, и как этот неизвестный проник, было непонятно.
Со шкафа, стоящего возле плиты, упала кружка. Резко вдохнув от ужаса, Оля все-таки включила фонарь и направила свет на то место, откуда шел звук.
На нее смотрел кот. Большой черный кот. В его зеленых глазах был страх и любопытство. Кот. Всего лишь кот. Оля нервно засмеялась.
– И откуда же ты?
Кот, конечно, не ответил. Помелив немного, сделал прыжок и исчез в темноте.
Оля вздохнула с облегчением. Однако странно. Что в пустом доме мог делать кот? Как он сюда попал и куда делся?
Наутро она решила поговорить с соседями и отправилась в дом напротив. У калитки ее встретила милая старушка, которая смотрела на нее с любопытством.
– Добрый день, – сказала Ольга. – Я снимаю дом напротив вашего.
– Добрый. – Старушка не стремилась продолжить разговор.
– Понимаете, ко мне тут кот по ночам приходит. Не знаете, чей он?
– Ефросиньи. Умерла она, а кот Черный, зовут его так, остался. Анне он не нужен, вот и ходит тут по округе. Помощник он Ефросиньи был. Зиму как-то перебился. Иногда подкармливаю его, да он все дом свой забыть не может. Хозяйку, наверное, ищет. Жалко его.
– Ох, а он меня так напугал. Мне про его хозяйку рассказывали, что ведьма она была.
Старушка промолчала.
– Хороший кот, – вдруг сказала она. – Ефросинья любила его, он ей помогал. К плохим людям не подходит. Умный он. А тебя он выбрал. Забери его.
– Забрать?
– Забери. Может, тебе счастье принесет. – Хозяйка развернулась и ушла в дом.
А Ольга задумалась. Заводить кота в ее планы не входило, тем более чужого, да еще и взрослого. Но она решила, что можно, пока она здесь живет, подкормить его немного.
В магазине она купила кошачьего корма, правда дешевого, но другого здесь и не было. Высыпала в блюдце и поставила на кухню. Ночью кот съел весь корм.
***
Оставался последний день перед отъездом. Ольга чувствовала себя отдохнувшей. Маленькое приключение словно вдохнуло в нее сил. Контраст с городом пошел на пользу.
В последний вечер она снова поставила миску с кормом на кухне и села выпить перед сном чая.
Вдруг она заметила движение. Черный кот осторожно зашел в кухню, посмотрел на Олю, на миску и мяукнул. Съел несколько кусочков. Поднял на Олю задумчивый взгляд, затем, немного неуверенно, подошел ближе и стал тереться о ноги.
– Привет, Черный, вот и познакомились. Напугал же ты меня. А я завтра уезжаю. – Кот жалобно мяукнул и резко запрыгнул к Оле на колени.
– И что же мне с тобой делать? – кот устроился на коленях, закрыл глаза и замурлыкал. Так они просидели довольно долго. Затем Черный встал, потянулся, спрыгнул на пол и ушел по своим делам.
Наступило утро. Оля собрала вещи. До автобуса оставалось около часа. Ключи хозяйка велела бросить в почтовый ящик. Последний раз Оля оглядела дом - не забыла ли чего? Вышла за дверь, заперла замок.
На пути к калитке стоял кот. Он смотрел на Олю.
Комментарии 2